370 подписчиков

Бортовой дневник №1: путешествие к вятичам

615 прочитали

В конце февраля проект VK Места отправился в путешествие по Кировской области. О том, как прошла поездка, и чем регион удивляет гостей — рассказываем в новом материале.

У природы нет плохой погоды. Особенно, если погода — единственная преграда перед незабываемым путешествием. Пока мир постепенно просыпается от зимних холодов и снежных покровов, мы решили не медлить и отправились в новую экспедицию. Встречаем весну правильно, начинаем сезон с удивительных открытий! На очереди — Кировская область. Сегодня расскажем, как прошла экспедиция в регион вятичей, и какие места запали съемочной группе в сердце.

Дисклеймер: экспедиции проекта VK Места вызывают непреодолимое желание отправиться в путешествие!



День первый: обуздали сосульки и наелись деликатесов

Чтобы пройти посвящение в исследователей земель могучих вятичей, мы начали экспедицию с экстремальных видов спорта. Поездка началась в Спортивной школе олимпийского резерва №3. Тягу к путешествиям нужно подтвердить, поэтому наша команда выбрала самое сложное занятие — ледолазание.

Съемочной группе предстояло обучиться процессу с нуля. Под чутким контролем инструкторов, поддерживая друг друга морально и физически, мы смогли взобраться на настоящую сосульку — скальной ледяной массив. Ощущения непередаваемые! Обуздать ледяные вершины нам помогли альпинистские кошки. И нет, это вовсе не дикие кировские животные, а важное снаряжение ледолазов, без которого наши подъемы не продвинулись бы выше снежных сугробов.

После покорения сосулек мы отправились на знакомство со знаменитой дымковской игрушкой — символом Кировской области. Этот глиняный промысел — один из старейших в России. В Вятском художественном музее имени В. М. и А. М. Васнецовых мы увидели огромную коллекцию дымковский игрушек: лошадок, барышень и петушков разных узоров и раскрасов. После мы отправились на производство. Роспись дымковских игрушек — сложный и кропотливый труд, поддающийся немногим. Мы тоже попробовали: было тяжело, но очень интересно!

Посвящение в кировских путешественников продолжилось в ресторане «Острова», где мы насладились блюдами вятской кухни. Проба шедевров гастрономии завершилась знакомством с местными деликатесами. Знали ли вы, что в Кирове мороженое делают из хлеба, замораживая блюдо азотом? Такой десерт и вправду существует, и вкус его не проигрывает привычным пломбиру и крем-брюле. Это место однозначно стоит посетить каждому исследователю Кировской области: гастрономическое удовольствие обеспечено.

День второй: кировские методы лечения и старинные развлечения

Вдоволь насладившись местными деликатесами и экстремальным спортом, мы отправились открывать культурные места региона.

Первым на очереди оказался архитектурно-храмовый комплекс села Великорецкое. Возраст некоторых сооружений подворья Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря достигает более трехсот лет, а часть из них неоднократно перестраивалась. Несмотря на это, постройки сохранили свою фантастическую красоту, которая вместе с тихой мартовской природой создавала неповторимое единство.

В Великорецком мы познакомились с древнейшей историей региона и даже научились играть на церковных колоколах. Говорят, их звон способен вылечить любой недуг. Для проверки такого обычая мы даже нашли больного — звукооператора с осипшим горлом. Процесс лечения выглядел очень занимательно и необычно. Совпадение или чудо, но после процедуры неприятный недуг перестал беспокоить нашего коллегу.

Изучение местной культуры продолжилось в вотчине Вятского воеводы. В «Хлыновской заставе» мы прокатились на лошадях, поработали в настоящей кузнице, постреляли из лука и даже сразились на мечах. День завершился теплым ужином, вкуснейшим местным чаем и душевной посиделкой у костра.

День третий: покормили телят и расписали матрешки

«День ярких и интересных локаций» — так назвал эту часть экспедиции наш координатор Никита Афиногенов. С ним невозможно поспорить. На третий день экспедиции мы познакомились с милейшими телятами и расписали настоящие вятские матрешки!

В агропромышленный холдинге «Дороничи» работает настоящая роботизированная ферма. Здесь производство молока передается в руки автоматизированным механизмам, подконтрольным сотрудникам. Нам же удалось принять участие в немаловажном процессе — кормлении телят. Познакомились с малышами и провели с ними немного времени. Позже съемочной группе даже удалось подоить коров, используя современные аппараты и механизмы. Такого мы точно не видели ни в одной другой экспедиции!

День удивительных локаций продолжился поездкой на мастер-класс по настоящей вятской матрешке. Здесь мы узнали все о создании игрушки: познакомились с ее историей, региональными особенностями росписи и даже с выбором подходящего дерева. Кажется, теперь об этих куклах мы знаем все! После нашей команде даже удалось расписать матрешек: вышли они необычными, но, определено, уникальными.

День четвертый: по снегу и вплавь

Путешествие по Кировской области мы завершили необычными развлечениями. Активный отдых в этой поездке однозначно взял верх.

Перед отъездом мы вдоволь накатались снегоходах. Пролетели по еще не растаявшему снегу и насладились красотами кировской природы. Проехаться с ветерком по могучим лесам региона, действительно, было лучшим решением.

Финальной точкой нашего путешествия стало Теплое озеро в районе села Суводь. Незамерзающий водоем, по которому можно кататься на сапах круглый год. Мы не отказали себе в удовольствии и тоже попробовали. Многие из нас впервые встали на сапы и по-настоящему насладились этим необычным занятием. Пейзажи здесь поистине великолепные: прозрачное озеро, в котором всегда кипит жизнь, удивительно выглядит на фоне белых сугробов и спящей природы. Казалось, что мы попали в сказку — в происходящее совсем не верилось.

После активных развлечений мы отогрелись у костра и завершили поездку полевым ужином. Такую насыщенную прогулку мы точно запомним на всю жизнь.

Экспедиция в Кировскую область вышла незабываемой и яркой. Мы открыли множество интересных локаций, которые уже скоро покажем в новом фильме.

Надеемся, что наш бортовой дневник вдохновит тебя на путешествие в этот чудесный регион.

Увидимся в следующих выпусках — нам есть, что тебе рассказать!