После похоронных хлопот многим хотя бы раз в жизни приходилось оформить принятие наследственного имущества. В законодательстве РФ предусмотрено два вида притязаний на наследственное имущество: по закону или по завещанию. Хорошо, когда преемник вовремя был уведомлен и все оформил своевременно. Но если пропущены сроки вступления в наследство, то главное – не паниковать, а следовать четкому порядку действий.
Пропущен срок для наследования по завещанию
Согласно ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации, ФЗ от 30.11.94 № 51-ФЗ (далее – ФЗ № 51), временем открытия наследства является дата смерти гражданина или дата вступления в законную силу судебного решения о признании его умершим.
Отведенное время для принятия имущества по завещанию – шесть месяцев со дня смерти наследодателя, вынесения окончательного решения судебного органа о признании его умершим или отказа от наследства другого лица, имеющего права на завещанную собственность, в вашу пользу.
Вам нужно четко понимать, что делать, если срок наследства пропущен. Обратимся в этом случае к законодательству.
Если в завещании указано несколько лиц, возможны два решения вопроса. Согласно ст. 1155 ГК РФ, преемнику нужно:
- обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением;
- получить в письменной форме от других наследников согласие о перераспределении долей наследования , желательно заверенное нотариально;
Если в завещании указаны только вы, остается один способ восстановления прав на наследство – обратиться в суд.
Пропущен срок наследования по закону
Временные рамки принятия имущества по закону такие же, как и по завещанию, – шесть месяцев. Поэтому на вопрос, что делать, если пропущен срок вступления в наследство, ответ будет аналогичен приведенному выше.
Остановимся более детально на основных правовых моментах темы.
Что признается значимыми причинами для пропуска сроков
Согласно ст. 1155 ГК РФ, к уважительным причинам относятся такие обстоятельства:
- наследник не знал и не имел возможности узнать об открытии наследства (не общался долгое время с наследодателем, не знал о факте смерти и так и далее);
- иные веские причины: болезнь, длительная командировка, служба в Вооруженных силах и прочие.
Таким образом, каждая ситуация подлежит правовой оценке должностными лицами или судом. Вступление в наследство через суд – самый распространённый способ восстановления права на наследование, поэтому нужно морально подготовить себя к долгой судебной тяжбе.
Теперь рассмотрим, как действовать, когда пропущен срок вступления в наследство без уважительных причин.
Порядок действий при нарушении сроков
Исчерпывающий перечень уважительных причин в федеральном законодательстве не изложен. Поэтому целесообразно обратиться за помощью к юристу или адвокату.
Любая причина может быть признана судебным органом весомой в результате профессионального юридического обоснования обстоятельств дела.
Согласно ФЗ № 51, есть два порядка действий по восстановлению срока вступления в наследство: процедура судебная и внесудебная.
Внесудебное восстановление
Если вы решили обойтись без обращения в суд, в соответствии со ст. 1155 ГК РФ, вам необходимо получить письменное согласие всех принявших наследство о перераспределении наследственных долей.
Эти документы должны быть удостоверены нотариусом. Затем с ними нужно обратиться в нотариальную контору для получения свидетельства о принятии наследства.
Если вам удалось достичь согласия с другими наследниками, нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства и заменит их на новые с учетом изменений.
Восстановление в судебном порядке
На практике довольно часто наследникам не удается договориться о перераспределении наследства во внесудебном порядке. Поэтому, если у вас пропущен срок вступления в наследство, придется подготовить иск в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика.
В данном случае истцом будет опоздавший наследник, а ответчиками – другие претенденты или орган муниципальной/государственной власти.
Кроме искового заявления, для восстановления срока вступления в наследство понадобится подать документы:
- подтверждающие право на наследование: удостоверяющие личность гражданина, свидетельство о рождении/ браке;
- подтверждающие уважительность пропуска даты подачи заявления к нотариусу о принятии собственности умершего: справка из медицинского учреждения о нахождении на стационарном лечении, документы о командировке и так далее;
- документы на наследуемое имущество;
- квитанция об уплате пошлины;
- иные письменные доказательства позиции истца по делу;
- копии искового заявления и всех приложенных к нему материалов по количеству ответчиков, участвующих в деле;
- данные свидетелей для их вызова в судебное заседание;
Размер государственной пошлины может составить от 400 до 60 000 рублей в зависимости от цены иска.
Вступление в наследство посредством обращения в суд
Необходимость вступить в наследство через суд из-за пропущенного срока очень часто возникает ввиду отсутствия весомых причин для пропуска установленного законодательством полугодового периода.
В данной ситуации придется подавать еще один иск – о признании факта наследования или признания права собственности.
Необходимые документы
Давайте разберем приблизительный перечень документов для вступления в наследство через суд:
- исковое заявление с копиями для сторон;
- чеки, банковские выписки, подтверждающие оплату долгов наследодателя;
- доказательства проживания претендента на жилплощади наследодателя;
- доказательства принятия наследником мер по сохранности имущества, входящего в наследственную массу;
- подтверждение уплаты государственной пошлины;
- документы, подтверждающие факт родства.
Конечно, каждый случай наследования индивидуален, но теперь вы владеете общими знаниями о том, как восстановить пропущенный срок вступления в наследство.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки! Ваша поддержка важна и поможет продолжать создавать полезный и интересный контент. Благодарим вас за вашу активность и доверие!
Также переходите на канал о Семейном праве, который предоставляет обширные ресурсы и экспертные советы по таким темам, как брачные контракты, развод, опека над детьми, алименты, усыновление и многое другое.
Для консультации юриста Вы можете позвонить по номеру
телефона: +74993489517