Розы - цветы, которые никого не оставляют равнодушными. В то же время, многие, особенно начинающие, садоводы боятся сложностей в уходе и не спешат заводить эти цветы. А Софья Покровская - автор канала "Реальный Розарий" убеждена, что "розы выносливы и отдают красоту тем, кто готов делиться своими силами, временем и знаниями". И делится с нами своим многолетним опытом ухода за этими чудесными цветами.
Из интервью мы узнаем:
- когда снимать зимнее укрытие с роз и как это сделать правильно
- нужны ли розам вспомогательные мероприятия для восстановления после зимы?
- можно ли выращивать розы на чистой органике?
- какие обработки от вредителей и болезней обязательны в рационе роз?
Чтобы мы могли глубже погрузиться в атмосферу Реального Розария Софья предоставила для интервью фотографии из своего архива. Мне кажется я даже слышу аромат роз, когда смотрю на эти фото=)
Приятного вам чтения!
Здравствуйте Софья! Очень хочется начать с сезонно актуального и поговорить о снятии сезонный укрытий и перезимовке роз, и первый вопрос:
Когда лучше убирать зимние укрытия?
Снятие укрытий с роз – ответственное мероприятие, с которым не стоит торопиться. Спешка может повлечь за собой неприятные последствия. Наверное, кто-нибудь хоть раз замечал, что после снятия спанбонда зелёные побеги роз начинали темнеть и даже гибнуть? Многие винят в этом яркое весеннее солнце. Розы – растения-гелиофиты, и сами по себе не боятся яркого света, но из-за недостаточного корневого питания и резкого снижения влажности воздуха после снятия укрытий, побеги роз могут начать терять влагу и слабеть, а как следствие, возрастёт вероятность их поражения ранневесенними грибковыми заболеваниями.
Привитые розы состоят из двух частей – подвоя и привоя. Сортовой привой в силу генетических особенностей просыпается рано – с первыми лучами весеннего солнца. У подвоя-шиповника более поздний срок пробуждения. И этот период, когда «вершки» уже начитают выдвигать почки, а «корешки» ещё спят в холодной земле, является наиболее опасным для роз.
Спасением является укрытие из спанбонда, где весной уровень влажности воздуха держится на уровне 85-90%, что позволяет сохранить побеги живыми до того момента, пока корни подвоя окончательно не включатся в работу.
Сигнал о том, что от укрытия пора избавляться, в первую очередь подают сами розы: если вы видите, что все кусты начали распускать листья, это значит, что корни уже работают и растения в безопасности. Существуют также надёжные природные индикаторы времени окончательного раскрытия роз: массовое цветение мелких жёлтых крокусов и двукратное увеличение длины берёзовых серёжек.
Розы до окончательного раскрытия желательно проветривать, чтобы снизить риск развития инфекционного ожога – ранневесеннего грибкового заболевания, которое нередко губит розы. Сначала это лучше делать аккуратно: раз в день на один час поднимать торцы укрытий, а при значительном потеплении не опускать их. Если нет возможности часто приезжать на дачу и проветривать розы, то с наступлением положительных дневных температур, можно немного приподнять полог укрытия и закрепить его на расстоянии 5 см от земли. Если розы укрыты двойным слоем материала, то с наступлением положительных дневных температур, верхний слой укрытия лучше снять.
Какими мероприятиями можно «поддержать» розы, которые плохо отходят после зимы?
Вопреки распространённой практике, пострадавшим после зимы розам далеко не всегда нужны «специальные реанимационные мероприятия». Благодаря гормонам роста, которых у растений весной в избытке, можно ничего не делать, а просто ждать, пока роза сама отрастит новые побеги.
Если не хочется ждать сложа руки, можно полить розу раствором Рибава Экстра, поставить над ней каркас и накрыть тонким спанбондом. Пластиковые бутылки я не рекомендую ставить над розами, т.к. под ними в солнечную погоду молодые побеги можно «сварить».
По вашему опыту можно ли выращивать розы только на органических удобрениях?
Выращивать розы, используя только органические удобрения, конечно, можно. Но нельзя забывать о том, что розы – достаточно прожорливые растения и количество самой органики, вносимой в разные типы почв, будет отличаться. К примеру, в питательный суглинок достаточно внести ведро перегноя под куст один раз в сезон, а в бедную песчаную почву придётся внести ту же норму, но дважды. Физические трудозатраты требуются большие. Поэтому я за комбинированный подход: органика необходима для улучшения структуры и качества почвы, а минеральные удобрения позволяют розоводу не перенапрягаться.
Какие обработки средствами защиты (фунгициды, инсектициды) по вашему опыту необходимы?
Серьёзные системные фунгициды, обычно называемые «химией», могут вообще не понадобиться в неплотных смешанных посадках, где розы не являются доминирующими растениями. Розарии в городской или окологородской черте тоже не слишком подвержены поражению болезнетворными грибками: незначительное запыление листьев и поверхности почвы продуктами выбросов автомобилей не даёт патогенам развиваться. Да и инфекционная нагрузка в городах ниже, чем за их пределами.
По-другому дела обстоят в дачных цветниках, состоящих практически из одних роз: инфекционная нагрузка на них увеличивается в разы, поэтому без профилактики не обойтись. Обязательны опрыскивания Фитоспорином, а если не боитесь «химии», то для профилактики желательно иметь в садовой аптечке универсальный Чистоцвет и более серьёзный Ракурс на случай поражения ржавчиной.
Что касается защиты роз от вредителей, то настоящих врагов у них не так уж много. Цикадки и белокрылки выглядят неэстетично, но не наносят большого вреда, а тлю можно просто смыть шлангом.Другое дело трипс – главный вредитель роз, который портит цветки. От него хорошо помогает Батрайдер. Главное, пользоваться им строго по инструкции, не уменьшать дозировку и, конечно, опрыскивать строго до распускания бутонов.
Друзья, продолжение и вторая часть интервью впереди. А пока вы можете посмотреть больше фото и почитать полезности на канале Софьи.
А мы желаем вам прекрасного настроения в праздничные входные!