ИСПОВЕДЬ. ПОСОБИЕ В ПОМОЩЬ ГОТОВЯЩЕМУСЯ К ТАИНСТВУ ПОКАЯНИЯ

150 прочитали
Возвращение блудного сына. Рембрант (изображение взято из открытых источников в сети Интернет). Так и нам должно придти к своему Небесному Отцу с покаянием и оставлением своей прежней жизни: оставить всё что было и отказаться от неё, начать новую жизнь в Доме Отца Небесного.
Возвращение блудного сына. Рембрант (изображение взято из открытых источников в сети Интернет). Так и нам должно придти к своему Небесному Отцу с покаянием и оставлением своей прежней жизни: оставить всё что было и отказаться от неё, начать новую жизнь в Доме Отца Небесного.

ВВЕДЕНИЕ

Если Вас заинтересовал этот текст, то Вы на правильном пути. Я же постараюсь, чтобы путь этот был интересным и полезным.

На следующей неделе мы войдём во святые дни Великого поста, осталась последняя приготовительная неделя. Церковь напомнила нам о необходимости вернуться к Богу, о необходимости примириться с Ним притчей о блудном сыне, в притче о мытаре и фарисее Церковь научает нас смирению и признанию своей греховности, в предстоящее воскресенье мы будем вспоминать Адамово изгнание из Рая, предстоящее воскресенье называется также Прощёным воскресеньем. Все предлагаемые чтения, все притчи научают нас Покаянию. И в связи с этим предлагаю вам несколько статей на эту тему.

***

К Таинству Покаяния лично я подхожу уже около сорока лет, причём как в качестве кающегося, так и в качестве принимающего исповедь. За всё это время я неоднократно пытался использовать различные сборники (они носят различное наименование: то «В помощь кающимся», то «Готовящимся к исповеди») и лично для себя и в качестве пособия для приходящих на Покаяние христиан.

Обычно подобные «сочинения» наполнены различными «перечнями» и «списками грехов». Предполагается, что такие «списки» призваны помочь христианину проанализировать свою жизнь и таким образом подготовить себя к Таинству Покаяния. Однако, как я вижу эти «списки» грехов составлены с таким тщанием, что при их прочтении в голову приходит один вопрос: откуда составитель знает такие тонкости? А ещё: «Эх! кабы раньше знать...».

Нужно сказать, что авторы и составители, помимо прочего, пытаются в той или иной степени раскрыть читающему смысл предстоящего действа, однако у меня не получилось найти Пособия или сборника, который удовлетворял бы моим внутренним представлениям о Таинстве Покаяния и в связи с этим мне нечего предложить приходящим на Покаяние христианам, которые нуждаются в подобной помощи. Больше всего в подобных «списках грехов» меня смущает то, что одинаковый список доступен для чтения готовящемуся к Покаянию не взирая на его возраст, на его уровень духовного развития, в то время как в Большом Потребнике (об этой книге скажем чуть ниже) каждому сословию, каждому чину, мужчине и женщине, девицам и отрокам, и детям предложены свои вопросы. Более того имеются даже соответствующие предостережения для священников: кому и какие вопросы надобно задавать, а кому какие даже опасно задавать дабы не подвигнуть к худшему. И это верное указание, потому как не должно всем читать составленные не весть кем «списки грехов»: иной может и не представлял что возможно совершить именно так, другой и не знал что такое вообще есть в природе, а следующий получил более развёрнутую инструкцию: как бы ещё более согрешить. Другой почитает, почитает и решит, что делать ему на Исповеди нечего.

Это и подвигло меня провести некоторую работу и изложить свои мысли относительно Таинства Покаяния.

Основная цель предлагаемого текста: довести до христианина важность и смысл Покаяния, правильное представление о существе самого Таинства, а также то почему христианину жизненно необходимо это Таинство.

Продолжение следует в ближайшие дни.

Если дочитали и заинтересовались, ждите продолжения.
(для поддержания авторского стимула можно на Сбер: +7 926 957 51 02 (номер карты: 2202 2032 5722 9650)).