Найти тему

Мои цветные бройлеры

Пережив все свои злоключения с курами-несушками и с цыплятами арауканов, мы с супругом решили, что нам необходимо попробовать вывести самим в инкубаторе цыплят. И я опять засела за журналы, полезла в интернет, выбирая породы кур . И меня заинтересовали цветные бройлеры: Мастер грей, Редбро, Гриз бар, а также Мараны, Брамы и много -много других. Оказалось столько существует разновидностей! Карликовые, великаны, черные, золотистые...И мне очень захотелось, иметь таких кур, чтоб они не только несли яйца, но и стали украшением двора. Тем более начало положено-у меня есть арауканы! А знаете, супруга моего-они воспринимают агрессивно, когда он заходит со мной к ним в загон, петушки нападают на него, клюют обувь и отгоняют от меня.))

Цветной бройлер-это мясная порода, отлично приспособлен к различным климатическим условиям, неприхотлив, обладает спокойным темпераментом и характером, красивая расцветка перьев, отличается высокой продуктивностью. Мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. Выделяется высокая яйценоскость бройлера-290-300 яиц в год. То есть то, что нам надо.

4 мая 2023 г мы купили и заложили в инкубатор 45 яиц в 17.50. Если все пройдет удачно, то цыплята должны начать вылупляться утром 25 мая (21 день+8часов -инкубационный период для бройлеров).

Ожидание цыплят. 23 мая 2023
Ожидание цыплят. 23 мая 2023

Температуру выставили по инструкции 37,8 гр. С. Весь период инкубации делится на три этапа:1период: развитие зародыша (первые семь дней) необходимая влажность -55%, 2 период: от 7-го дня до середины инкубации, так называемая усушка яйца- влажность снижают до 45-50%, 3 период: перед началом наклева и до окончания вывода поднимают влажность до 65-70%.

Каждый день контролировали температуру и влажность (подливали воду в ванночки). С начала второй половины инкубации ежедневно проводили принудительное охлаждение яиц, отключая инкубатор и открывая крышку примерно на 10-15 минут. Охлаждение считается достаточным, если при касании яйцом закрытого века тепло яйца не чувствуется. Переохлаждать яйца также нельзя.

И вот 24 мая в 22.40- мы заметили в смотровое окно первое шевеление. И вот наш первый новорожденный! Поверьте-это очень волнительно!

Первенец - Гриз бар
Первенец - Гриз бар

Через час-вылупилось еще два цыпленка и тишина...

Первая тройка!
Первая тройка!

Под утро вылупились еще и еще цыплята и осталось шесть яиц. Час, два- на двух яйцах есть трещины и наблюдаем какое-то движение, а остальные молчат. А время уходит- и я начала аккуратно пинцетом, разрушать скорлупу и помогать двум цыплятам выбраться на волю. Получилось! Уф! Итог - 39 цыплят вылупились самостоятельно и двоим-помогли)) . Всего-41 цыпленок! 4 яйца оказались болтунами-пустыми. Я не ожидала такого результата, рассчитывала максимум на половину, поэтому в срочном порядке подготовили еще одну коробку из пенопласта и рассадили цыплят по двум коробкам. Сразу поставила цыпляткам подслащенную глюкозой водичку. Рождение-это тоже для них стресс! Первые три дня цыплят кормила рубленым яйцом смешенным с манкой и посыпала корм на пеленку и на цыплят. И они понемножку-понемножку стали кушать. Как кормить и содержать цыплят , я рассказывала в статье "Бройлерные цыплята".

Учимся кушать
Учимся кушать
И вторая половина цыплят))
И вторая половина цыплят))

С первого дня я начала пропаивать цыплят по схеме витаминами и препаратами ( также таблицу найдете по ссылке). Цыплятки, как детки-ели и спали))).

Вот они наелись и спят-сил набираются!
Вот они наелись и спят-сил набираются!

И вот так спят)). Когда цыплята сыты, ничего их не беспокоит, они ведут себя тихо, полеживают и тихонько щебечут.

Отдыхают в поддоне с едой))
Отдыхают в поддоне с едой))

С четвертого дня стала давать цыплятам пшено промытое горячей водой и распаренное, через раз добавляла варенное яйцо и творог. Раз в день добавляла мелко порезанный одуванчик и крапиву. Периодически проводила контроль веса-выборочно брала пять цыплят. Средний привес в день составлял 10-13 грамм. Если 27 мая средний вес цыпленка был 54 грамма, то через неделю они уже весили в среднем по 146-150 грамм.

Путешественник. Гриз бар
Путешественник. Гриз бар

Цыплята окрепли, осмелели. Стали вылетать из самодельного брудера и гулять по террасе. Мастер Греи были крупнее остальных цыплят, но все жили дружно, спокойно, тех кто помельче-не обижали. Уже вволю давала им зеленки, пшено запаривала на рыбном бульоне.

Мастер грей. Гулена)) Какие глазки))
Мастер грей. Гулена)) Какие глазки))

. В три недели цыплятам было уже тесно в коробках. Пропаивать цыплят витаминами и препаратами я закончила, на улице было тепло и мы их выпустили на волю. Внучке очень нравилось ухаживать за ними, кормить и они ее совсем не боялись, давали себя гладить и брать в руки.

Гладит Редбро
Гладит Редбро

Целыми днями она не отходила от цыплят: рвала траву, насыпала корм, подливала водичку. И сейчас, когда приезжает к нам, сначала бежит, проведывает всех курашек.

Внучка помогает ухаживать и кормить цыплят)) Тяжеленький Мастер грей!)))
Внучка помогает ухаживать и кормить цыплят)) Тяжеленький Мастер грей!)))

С этого выводка мы не потеряли ни одного цыпленка! Самое интересное, цыплята росли в высоту, становились длинноногими и только через три месяца стали набирать вес. Из 41 цыпленка большинство оказались петушками и всего 16 курочек. Мы так и оставили - 16 курочек и двух петушков-Редбро и Гриз бара.

В одной из публикации я прочитала, что если кур кормить комбикормом, то в будущем куры не будут нестись (правда это или нет-не проверяли). Мы рисковать не стали, изначально задумано было оставить курочек в зиму, как несушек, и поэтому кормили их только натуральными кормами: сначала пшеном, потом запаренным зерновым размолом, сухой пшеницей, пророщенным ячменем. Вволю давали травы, овощей с грядки, молочно-кислых и мясо-рыбных остатков со стола. И к осени мы получили вот таких красавцев.

куры мои)) Петруха-Редбро. Н улице дождь-куры зашли в теплицу.
куры мои)) Петруха-Редбро. Н улице дождь-куры зашли в теплицу.

Живой вес курочек 3,5 кг, Петруха наш (Редбро) весит-7 кг, второй петух ( Гриз бар)-6,52кг. В ноябре курочки снесли первое яйцо! И всю зиму и сейчас радуют нас свежими и вкусными яйцами. Яиц от 16 кур нам хватает на три семьи, даже остаются излишки, которые с удовольствием берут соседи.

Сегодня 12 марта 2024 г. Свежие яйца
Сегодня 12 марта 2024 г. Свежие яйца

Сейчас курочки несут полноценное яйцо-64-65 грамм.

вес яйца
вес яйца

Вот правда неделю назад возникла проблема, я о ней рассказывала. Обнаружили, что петухи своими когтями или шпорами очень поранили трех курочек. Одну очень серьёзно. Пришлось их отсадить, обстригли когти. Курочки сейчас отдыхают от них. А мы думаем, как поступить с петухами дальше. Красивые, но и кур жалко. Думаю, что подержим еще пару недель их под арестом, а дальше все решит процесс инкубации яиц. Насколько он будет результативен.

Мне удалось купить инкубационное яйцо Маранов и Брамы. И мы заложили 2 марта 2024 партию покупных яиц и доложили яйца от арауканов и микс от наших цветных бройлеров. Ждем результата! Уже скоро узнаем, что у нас получится в этот раз!)))

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите комментарии, мне очень важно Ваше мнение! До встречи!