Полулюди-полузмеи жили на Земле. Доказательства из древнеиндийских книг

В мифах разных народов всегда есть полулюди, странные монстры, пугающие или же помогающие. Например, кентавры – полукони, сфинксы – полульвы, или сирены – полурыбы. были и полузмеи.

У Киплинга в рассказе «Рикки-Тикки-Тави» упоминаются Наг и Нагайна. Их имена писатель не выдумал – наги, это действительно змеи. Они появились в далёкой древности в Индии. Но в отличие от Нага и Нагайны Киплинга древнеиндийские наги были наполовину людьми. Что они несли людям: добро или зло?

Наг и Нагайна в рассказе Киплинга
Наг и Нагайна в рассказе Киплинга

Откуда появились наги на Земле

Еще на самой заре появления индуизма и буддизма в древних книгах есть упоминания о нагах. Вера в их существование была распространена по территории стран, где есть эти религии. Согласно древним книгам, наги появились так.

Кашьяпа, внук великого Брахмы, имел 13 жён. Они делились на главных и второстепенных. Три главные жены Кашьяпы рожали только богов и демонов. А остальные десять рожали монстров, среди которых были наги. Одна из жен – Кадра – и была матерью всех нагов. Эти существа имели торс и лицо человека, а все, что ниже талии у них было как у огромных змей. Местом их обитания была Патала, запретный мир. Там они сторожили огромнейшие богатства.

Кадр из мультфильма "Маугли": белая кобра Нагайна и питон Каа
Кадр из мультфильма "Маугли": белая кобра Нагайна и питон Каа

Тут опять можно вспомнить Киплинга, только уже другой рассказ – «Маугли», где говорилось в том числе о кобре Нагайне, охранявшей сокровища от людей. Писатель хорошо изучил индийские легенды и сказания, потому знал, о чем или о ком писал. Заметьте, что питон Каа из этого же рассказа, наоборот помогал человеческому ребенку.

Кстати, в странах Азии змея – это символ знаний, хладнокровия и могущества. А вот у христиан змеи – это коварство и зло, ведь в именно в обличье змеи Дьявол соблазнил Еву яблоком.

Бог Кришна победил змея Калию
Бог Кришна победил змея Калию

Нагов становилось все больше и больше. Главным среди них стал Васуки, проницательный и мудрый змей с человеческим лицом. Под землёй наги построили целый город Бхогавати. Они освоили и подводный мир, которым повелевал бог Варуна. Согласно индийским легенда, у самых великих нагов было по три, шесть, девять и более голов. Они владели знаниями, которые не постигнет ни один человек, и охраняли священные места с богатствами и древними артефактами.

Тут мне вспомнился славянский Змей Горыныч – тоже много голов, мудрость и защита схрона с сокровищами. Почему бы этой народной сказке не вырасти из древнеиндийской мифологии?

Змей Горын в славянской мифологии
Змей Горын в славянской мифологии

Соратники богов

Легенд про нагов действительно много. Почти все сказания отмечают, что боги очень благосклонны были к этим созданиям. У нагов были родственные существа – гандхарвы – тоже рожденные одной из жен Кашьяпы. Они отличались тем, что имели прекрасные голоса и облики.

Сказание гласит, что гандхарвы решили завоевать подземный мир полузмеев. Наги, ошарашенные такой наглостью, обратились за помощью к Вишну. Верховный бог прогнал захватчиков, а наги стали его помощниками.

Шеша и Вишну
Шеша и Вишну

Змей Шеша, родной брат царя нагов, сопровождал Вишну во время его длительных прогулок по водам Вселенной. на этой картинке изображен именно Шеша – как будто Вишну возлежит на каком-то троне из змеиных колец, а там вдалеке видны змеиных 12 голов. Заметьте, Шеша не имел ни человеческого торса, ни лица.

А. Скляров в своей книге «Драконография» указывает, что жрецы Древней Индии считали, что именно на Шеше покоится Вселенная. Этот змей изображается с разным количеством голов, и его нередко называют тысячеглавым. Шеша был способен предвидеть события, угадывая их по звёздам. Он передал талант мудрецу Гарге, и тот стал выдающимся астрономом древности.

Еще одно изображение Шеша и Вишну - уже старинное из древней книги
Еще одно изображение Шеша и Вишну - уже старинное из древней книги

Наги – это люди?

Многие древние племена считали нагов своими покровителями. Они или называли себя так же, либо имели корень «наг» в названии. Кстати, в наше время некоторые географические точки Индии сохранили память о поклонении змеям. Например, район Нагадвипа, что в переводе «земля нагов». Правда, честь кого он назван - реального народа или мифических созданий – история умалчивает.

Так есть ли тайна в змеином обличье и чего людям ждать от нагов? Согласно мифам, это зависит от отношения человека к этим созданиям. Учтивость и доброта будут вознаграждены. А если человек проявит неуважение к полузмеям, то подобная встреча закончится печально.

-7

А еще в древнеиндийских эпосах есть рассказы о том, что наги влюблялись в людей и сочетались браком. Особенно это касалось нагайин. В эпосе «Махабхарата» упоминается Ашваттхаман, который женился на нагайне, а также сын Рамы тоже женатый на представительнице этих существ. И дети от таких союзов имели «водную природу» и отличались особой нежностью и красотой.

Сапфиры и пояс нагайны

Люди поклонялись полузмеям и строил и для них святилища, Эти храмы напоминали по своей архитектуре змеиное тело, были как пещеры. Святилища растягивались от города Бхадрава до шахт Падара. А в этих шахтах добывали сапфиры, которые считались священной драгоценностью нагов. Сапфиры – камни, имеющие цвет морской воды, добывались и в других районах, где стояли храмы нагам.

Эти драгоценности часто украшали головные уборы правителей или мудрецов. Так как считалось, что наги через свой камень дарят человеку мудрость и могущество. Полузмеи покровительствовали и наставляли служителей искусства и учёных, помогая им в постижении красоты и науки.

-8

Был такой интересный обычай. Согласно легенде, царь кхмеров пришел в подземное царство и встретил там девушку-нагайну невероятной красоты. Влюбился. Чувство оказалось взаимным. Змея привела человека к отцу, и тот в подарок подарил пояс в виде змеи. Они поженились и жили долго и счастливо. И с тех пор появился обычай: пояса змейкой или с ее изображением раньше дарили невесте и жениху, чтобы союз был крепким и счастливым. Сейчас эта традиция сохранилась только в отдалённых уголках Азии. Но почитание змей в Индии и соседних странах всё ещё не забыто.

В общем, красивые легенды Индии по сей день не дают ученым покоя. А вообще. я считаю, что нет однозначного отношения к таким животным, как змеи. Тем более, мифологические. Многие видят в змее опасность и силу, боятся их. Это и отразилось в сказках Киплинга - ведь в Европе считали змею злом.

Есть и те, кто считает, что эти рептилии – хранители мудрости веков, знающие намного больше, чем мы. Это отражается в индийских историях о нагах, грозных воинах, хранящих секреты Вселенной и не забывающих о справедливости. Возможно, это и есть великая тайна в змеином обличье.

За гранью истории«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Экклезиаст, 9:1) Другими словами: "История циклична и все повторяется"... Авторские рассказы об известном и малоизвестном в мировой истории. По вопросам рекламы на канале пишите: nosov5hurick@yandex.ru
68,1K подписчиков