Найти в Дзене
Вести Тула

110 лет назад почил настоятель Оптиной пустыни, наш земляк – архимандрит Ксенофонт

Схиархимандрит Ксенофонт, а в миру Василий Иванович Клюкин, родился в 1845 году в Ефремове.

«В число братства Оптиной пустыни он был определен в 1869 году, 1890 рукоположен в иеромонаха. Еще через девять лет иеромонах Ксенофонт был утвержден в должности настоятеля Оптиной пустыни с возведением в сан игумена. А в 1900 году назначен благочинным монастырей Калужской епархии, в 1904 возведен в сан архимандрита», – рассказывает об отце Ксенофонте благочинный церквей Ефремовского района, иерей Вячеслав Слепнев.

Вот, что вспоминал об архимандрите митрополит Вениамин, ректор Тверской Духовной Семинарии: «Это был уже седовласый старец с тонкими худыми чертами бледного лица. Лет около 70. Мое внимание обратила особая строгость его лица, даже почти суровость. А когда он выходил из храма боковыми южными дверями, то к нему с разных сторон потянулись богомольцы, особенно – женщины. Но он шел поспешно вперед, в свой настоятельский дом, почти не оглядываясь на подходивших и быстро их благословляя… И вспоминается мне изречение святого Макария Великого, что у Господа есть разные святые: один приходит к Нему с радостью; другой – в суровости; и обоих Бог приемлет с любовью».

Настоятелем монастыря он пробыл 15 лет до своей кончины. На его надгробной плите написано: «На сем месте погребено тело настоятеля обители архимандрита Ксенофонта в мире купеческого сына Василия Ивановича Клюкина из города Ефремова Тульской губернии. Скончался 30 августа 1914 года 67 лет от рождения. Настоятелем сей обители был 15 лет. В монастыре провел 45 лет. Поступил в сию обитель 1 ноября 1866 года. Вечная ему память».

По воспоминаниям современников, он был строгим подвижником, монахом святой жизни, известен как нестяжатель, щедро жертвовавший нуждающимся.