Найти тему

Судьба Авеля и Каина

Тяжело было покидать Адаму и Еве Эдемский сад. Но после неповиновения Творцу дорога туда была для них закрыта. И дни побежали своим чередом - наполненные страхом, переживаниями и тяжелыми трудами. Впрочем, все это было необходимо для Эдемской четы. Потому что только испытывая трудности, они смогли понять всю мерзость греха и непослушания.

Пришло время и родились у Адама с Евой дети. Сначала Каин, а затем Авель. И как так получается, что в одной семье рождаются совершенно разные дети. Разные по характеру, темпераменту, привычкам и роду деятельности.

Авель стал пастухом - пас овец. Каин же решил быть земледельцем и возделывать землю. И тот, и другой труд не из легких. Впрочем, стоит заметить, что на тот момент люди еще не употребляли в пищу мясо. Это разрешение им было дано только после потопа. А овцы выращивались только для того, чтобы приносить жертвоприношения за грех.

Виллем ван Херп Старший "Каин и Авель работают в поле"
Виллем ван Херп Старший "Каин и Авель работают в поле"

Спустя какое-то время два брата принесли дар Создателю. И дары эти были разные - Каин принес урожай, который сам вырастил, Авель - самого лучшего ягненка из своего стада. В результате, жертвенный ягненок был принят, а жертва Каина - нет. Но почему?

Каин решил, что он достаточно хорошо потрудился, для того, чтобы принести свой труд в жертву. Но увы, никакие собственные усилия не способны заменить жертвы Искупителя. И никакие человеческие заслуги не способны сделать человека чистым перед Богом.

Авель же исполнил постановление Всевышнего: “без пролития крови не бывает прощения” (Евр. 9:22). Принося в жертву агнца, Авель соглашался с тем, что ему нужен Искупитель, Который однажды придет, чтобы взять на себя его грех и тем самым “примирить” его с Богом.

Когда Каин понял, что его жертва не принята - он не просто огорчился, он разозлился. Но даже в этой ситуации Бог не оставил Каина. Всевышний спросил у него: “Почему ты рассердился и почему лицо твое стало таким мрачным? Если греховные намерения у тебя в мыслях, то выход один - беги ко Мне с покаянием.” И в этот момент у Каина была возможность довериться Богу, покаяться и принести жертвенного агнца за свои грехи.

Но Каин закрыл свой разум для Слова Божьего. Брат решил убить брата. Каин позволил ненависти поселиться в своем сердце. Он ненавидел Авеля за то, что “дела его (Каина) были злы, а дела брата его праведны” (1 Ин. 3:12) Грех овладевал человеком все больше и больше - Каин убил Авеля.

И снова Всевышний стал стучаться в сердце и разум Каина, стал спрашивать:”Где брат твой?” Но Каин ответил, что ничего не знает. Братоубийца полностью закрылся для покаяния.

Кровь Авеля была пролита на землю рукой Каина. И та самая земля, на которой Каин так любил выращивать всякие плоды, перестала давать ему хорошие урожаи. Бог сказал, что отныне Каин будет скитальцем и изгнанником.

И Слово Всевышнего исполнилось. Каин был вынужден уйти прочь от ворот Эдемского сада, рядом с которым они проживали. И в дальнейшем, бунт, однажды поселившийся в сердце Каина, продолжал расти в сердцах его потомков.

У Адама с Евой родились еще дети. И начали люди распространяться по земле. Но эта уже другая история, о которой мы поговорим в следующий раз.