Зашли вместе с Яной на новую выставку в Историческом музее, посвященную истории полковых музеев.
Кстати, как вам моя новая шапка?)
Сразу же хочу отметить, что история полковых музеев развивалась довольно стремительно. С 1880-х они были официально организованны во всех полках гвардии, а к началу 20 века их насчитывалось более 300.
Но, уже после событий 1917 года полковые музеи перестанут существовать в связи с расформированием самих полков. Предметы полковых музеев национализируют, и уже после 1926 года они попадут в фонды Исторического музея. Хочу отметить, что в 1923 были попытки создать общий музей, но идею оставили.
Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
Прогуляемся по выставке. Сразу хочу сказать спасибо своей прекрасной Яне, что она любовалась экспонатами вместе со мной. Знаете как приятно изучать военную историю в компании своей прекрасной дамы!)
Выставка очень насыщенная, провели здесь в общей сложности больше двух часов. Я бы отметил пять направлений: ордена, военная форма, оружие, портреты и религия. Но, есть и предметы не попадающие ни в один из этих разделов.
Например композиция к 100-летию лейб-гвардии Московского полка выполненная фирмой "Фаберже" в 1911 году.
Уникальность данного предмета состоит в том, что сотрудники музея даже не знали кто являлся изготовителем, пока не начали подготовку к выставке.
Как раз в этот момент и обнаружили клейма знаменитой фирмы. Также стоит отметить, что для "Фаберже" не свойственно изготовление столь больших и объёмных заказов, но иногда они это делали, правда очень редко.
Переходим к предметам, которые меня поразили своими размерами, а самые большие из них превышали мой рост, который составляет 184 см. Знаете, как-то мысли относили в тот момент к архаике и Кавказу. Ни разу до этого момента не видел ничего подобного. Это трубы рогового оркестра, вторая половина 18 века.
Впечатлил Георгиевский штандарт 9-го драгунского Казанского полка. Российская империя, 1901-1917 гг.
На выставке много интересных портретов, я бы выделил среди них работы А. И. Клюндера разных годов. Здесь запечатлен генерал-майор Михаил Григорьевич Хомутов, командир лейб-гвардии Гусарского полка, 1837 год.
Приглянулся небольшой предмет под названием порт-буке. Это модный аксессуар, крепление для букета цветов. Изготовлен в 1883 году фирмой Овчинникова П.А.
Данные сабля и ножны относя к трофеям, взятым при Измаиле. Александр Суворов вручил этот набор полковнику Донского казачьего войска Ежову.
Обратил внимание на часы фирмы Буре П., 1893 год, Швейцария. Это приз "За отличную стрельбу" унтер-офицеру первой роты 163-го пехотного Ленкоранско-Нашебургского полка Григорию Касаткину.
Я бы еще отметил складень-киот "Чудо святого Георгия о змие".
Здесь стоит обратить внимание на детали - солдатские георгиевские кресты, которые находятся на киоте. Принадлежали рядовому и унтер-офицерам 1-й роты 2-го гренадерского Ростовского полка.
Ведомость лыжного пробега команды разведчиков лейб-гвардии Измайловского полка из деревни Ульянова Холмогорского уезда в Царское село с отметками местных должностных лиц о прибытии в различные населенные пункты. Заключительный автограф Николая Il. Пробег проходил с 28 января по 21 февраля 1914 года.
Ещё один предмет, который связан с Николаем ll. Перед вами солдатская суповая миска, из которой император снимал пробу обеда в 13-й роте 4-го батальона лейб-гвардии Семеновского полка.
Военной формы и головных уборов на выставке представлено много, но я бы особо отметил кафтан подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка Александра Фёдоровича Талызина. В нём была одета Екатерина ll в день дворового переворота 28 июня 1762 года.
Напоследок покажу вам горжет (нагрудный знак) генерала лейб-гвардии Преображенского полка принадлежавший великом князю Сергею Александровичу.
Рассказывать и показывать можно ещё очень долго, но пожалуй на этом моменте я остановлюсь.
С вами был автор канала Иван Путешествует!
Подписывайтесь, статье лайки, пишите комментарии!