Найти тему

НЕДЕЛЯ 4-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА. ПРП. ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА.

03 апреля 2022
03 апреля 2022

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня четвертая неделя Великого поста, память святого преподобного Иоанна Лествичника.

Он написал поучительную книгу из разряда духовной литературы – Лествицу, которая является путеводной для многих монахов, и которая говорит о постепенном восхождении новоначального послушника к Богу.

Конечно, это книга по-своему «же́стока», как говорится на церковно-славянском языке, и о неё можно порезаться. Особенно мирянину, который только начинает свой духовный путь. Я и сам в годы осознанного пришествия ко Христу в старшей школе начинал ознакомление с духовной литературой, в том числе, с этой книги. Но тем не менее, пути монаха и мирянина различны и не все монашеские советы мы можем применить к своей жизни в полной мере без вреда для собственной души. Единственное, что безусловно является общим и для жизни монаха и для мирянина, – это постепенность.

Мы можем рассмотреть житие самого преподобного Иоанна Лествичника. Оно не отличается какими-то особыми большими подвигами и чудесами, колебаниями в вере, взлетами и падениями на пути духовной жизни. Преподобный Иоанн был представителем тех монахов, которые вели «усредненный» образ духовной жизни: он умеренно питался, был умеренно строг к своим пасомым, к монахам, которых он наставлял, и вся жизнь его была достаточно умеренной.

И вот этого качества – умеренности, порой не хватает современным христианам, как новоначальным, так и уже опытным, многие годы посещающим храм. Потому что многим хочется, с одной стороны, сразу решить все свои духовные проблемы и, отойдя от исповеди, сразу начать жить другой – богоугодной, чистой и прекрасной, одухотворенной жизнью. С другой стороны, выполнение этого желания становится сложным. Примерно через несколько дней пропадает желание вообще открывать молитвослов, читать Евангелие и идти в храм на исповедь и причастие. Не появляется оно потом и в ближайшие несколько лет.

Вот таких крайностей нужно стараться всячески избегать в своей духовной жизни, лучше идти серединным, постепенным путем. Есть очень хорошая формула духовной жизни: делать каждый день одно доброе дело. Не гнаться за событиями, которые мы читаем в житиях святых, чтобы ежедневно наша жизнь была подобна житию, чтобы мы стремились к чудотворению, великим подвигам. Но совершая свое духовное восхождение в умеренности, мы сохраняем себя от тщеславия, от гордости, от самомнения: «Как у нас всё хорошо, по-доброму и быстро получилось, и каких высот духовной жизни мы уже достигли!». Шаг за шагом, направляясь ко Христу, мы можем совершать наш жизненный путь в умеренности.

Сегодня наиболее актуальные проблемы, которые есть у православных христиан, – это дети, которые растут беспризорниками в духовном смысле, и события, которые происходят на Украине[1]. Они сразу обнажают сущность нашей духовной жизни, которая мгновенно поколебалась.

Впрочем, ничего нового нет. Потому что как только начался коронавирус – тоже многие люди перестали ходить в храм, стали думать о том, как бы побольше запастись продуктами на случай самоизоляции. Так же и сегодня: идет спецоперация – а духовная жизнь, Господь и всё остальное как-нибудь потом. Нужно успеть поругаться с родственниками, всем донести свое мнение по поводу ситуации в мире. И поэтому всё как-то не остается времени на духовную жизнь и на духовную работу над собой. Это будет продолжаться постоянно. Закончится эпидемия, закончится спецоперация, начнется что-то новое, начнется форматирование нового уклада жизни после спецоперации, но будет всё некогда.

Духовная жизнь ведь и представляет собой тот фундамент, на основании которого возможны здоровые отношения к любым событиям, происходящим в мире, и самое главное – возможно воспитание собственных детей. Очень часто мы отвлекаемся на что-то далеко отстоящее. Мы замахиваемся в духовной жизни сразу на конец духовного пути, на любовь. Мы замахиваемся на общечеловеческие и значимые для всего мира события, обсуждаем действия мировых лидеров, но в то же время самое простое и важное остается у нас без внимания: наша повседневная жизнь, наша молитва, наше общение с родными и близкими.

Нет на сегодняшний день большей опасности, чем цифровые устройства. Не потому, что их кто-то прослушивает, и можно получить тюремный срок за свои слова, а потому что устройство этих гаджетов способствует «отупению» человека. Родители компульсивно читают новости, занимаются решением мировых вопросов, а дети в это время сидят в телефонах: виртуально играют, читают, что-то другое делают... Но самое главное – они постоянно смотрят в экран, получают излучение, формируют неспособность читать нормальные книги.

Мозг человека – это такой же орган как наши мышцы. Если мышцам давать нагрузку, они становятся крепче. Если их держать расслабленными, постоянно кормить, питать и давать им отдых – они становятся рыхлыми. Также и мозг человека, который получает готовую информацию в виде ярких и красочных новостных сюжетов, игр и мультфильмов, постепенно отвыкает и теряет способность читать. Просто читать. Большие длинные тексты без картинок. Для начального периода детского возраста вполне нормально, когда ребенок читает комиксы и не может ещё читать толстые книги без картинок. Но пройдёт время и дети, даже если бы и захотели, не смогут читать серьезную литературу, не смогут держать в своей голове большое количество информации, не смогут эту информацию анализировать. Потому что они с ранних лет привыкли получать готовую информацию в виде цветных картинок, ярких текстов, коротких сообщений и всё, на что будет способен их мозг – это воспринимать лозунги и короткие команды: «пойди туда», «сделай то». Хорошо, если у них будут добрые наставники, родители, духовники, которых они будут слушать, делать то, что они говорят. Но скорее всего у них будут наставники из их окружения, их ровесники, которые будут говорить им совсем не добрые вещи. И услышать длинное наставление родителей либо почитать качественную литературу они не просто не захотят – они не смогут.

И на сегодняшний день, от всей души переживая за события, на которые никак не можем повлиять, мы упускаем нечто важное. То, что происходит прямо сейчас перед нашими глазами: взросление наших детей. Наше подрастающее поколение, которое брошено из-за того, что родители покупают им подарки, водят их на кружки, покупают дорогие модели телефонов, но не общаются с ними, не разговаривают, не показывают личным примером, что можно читать серьезную литературу, что после чтения в кругу семьи её можно обсудить. Это то, что мы утратили еще в прошлом столетии, когда была расстреляна русская интеллигенция, среди которой было принято за обедом, прочитав газету или книгу, обсудить со своей семьей прочитанное: Евангелие, образы литературных персонажей, новости...

Мы утратили сразу несколько важных моментов: способность читать и способность обсуждать то, что мы прочитали. И по этому поводу никто не бьет тревогу, ни у кого не болит сердце, что мы не можем с нашими родными и близкими обсудить прочитанную классическую литературу. Мы боимся за ход спецоперации, за то, что скажут лидеры европейских стран, за то, что им ответят представители нашего МИД России, хотя ни на сколько не можем на это повлиять. Только расстраиваемся, приходим в духовное смятение. А вот именно с этого и начинается духовная жизнь – с фундамента, который мы выстраиваем в своих семьях. Можем ли мы сохранять простое человеческое общение, можем ли мы читать, можем ли мы прочитать и услышать слово Божие?

Очень много людей воспринимают слово Божие тоже в виде лозунгов, в виде отдельных цитат на уровне «не убей», «не укради». Вот и всё слово Божие, которое мы на сегодняшний день знаем. Получается уже не только наши дети, но и мы не можем воспринять самый простой текст. Хотя бы Евангелие от Марка. Прочитать его целиком и понять какую основную мысль Господь хочет до нас донести.

Многие жалуются на то, что никак не могут избавиться от осуждения. А что, собственно говоря, мы можем обсуждать, если не друг друга? Кто читает книги, кто читает Евангелие, у кого в семьях есть традиции обсудить прочитанную главу Евангелия со своими родителями, со своими соседями? Это считается признаком сектантства, религиозной озабоченности, это не принято в современном обществе. Гораздо важнее «перемыть кости» соседям и политикам, обсудить течение спецоперации.

Поэтому свою духовную жизнь нужно начинать, не замахиваясь на подвиги многочасовых молитвенных стояний и строгих постов. Нужно посмотреть есть ли у нас фундамент для того, чтобы всё это было возможно. Есть ли у нас общение с нашими родными и близкими; что является предметом для обсуждений и разговоров, обсуждаем ли мы какие-то духовные, богоугодные вещи, то, что действительно касается нашей семьи, нашего благополучия и нормального физического и психического развития? Или же нас увлекают какими-то фантиками, которые нам показывают? Они яркие, они красивые, они красочные. Мы получаем информационный наркотик, увлекаясь красочными сводками, хотя на самом деле к нашей жизни на сегодняшний день они не имеют совершенно никакого отношения.

Конечно, мы должны молиться за руководство нашей страны, за наших воинов. Но когда мы уделяем чрезмерное время бессистемному просмотру информации и теряем самое главное, что у нас есть, – наших детей и наши семьи, возможность доброго и человеческого общения, то даже если всё закончится благополучно – мы проиграем самую главную войну: войну духовную, которая начинается с первой ступени восхождения по лествице духовной жизни, войну за наши сердца и сердца наших близких.

Поэтому будьте осмотрительны не только в пище, которую вы употребляете, особенно в период поста: содержит ли она продукты животного происхождения, молоко и яйца... Но особенно будьте внимательны к пище душевной: книги, фильмы, ролики, сериалы, которые вы смотрите, – это пища для души.

Старайтесь соблюдать диету постом не только в продуктах, но в первую очередь в информации. Читайте Евангелие, читайте Священное Писание, труды современных отцов и обсуждайте их со своими близкими. Это лучшее, что вы можете сделать для того, чтобы побороть осуждение, чтобы подать детям пример красивой, духовной и по-своему аристократичной жизни. И тогда не нужно будет переживать о том, что они плохо учатся, о том, что мы их теряем, о том, что мы не можем с ними общаться. Потому что мы сами закладываем тот опыт общения, который они впоследствии выносят из семьи.

Поэтому будем неспешно совершать духовное восхождение, озаботимся миром и любовью, которые должны быть в наших семьях и положим их на твердое основание Священного Писания, которое даст Бог каждому из вас прочитать хотя бы в течение великого поста. Желательно и после Пасхи не оставлять это Богоугодное дело, потому что как говорили древние: «Мы есть то, что мы едим», а как мы можем сказать сегодня: «мы есть то, что мы читаем».

Поэтому будем читать добрые вещи, будем обсуждать добрые события и будем для своих детей примером добра, любви и милосердия в Господе нашем Иисусе Христе. Аминь.

[1] Специальная военная операция с 24 февраля 2022 г.