Вакцинация кошек. От чего, почему и надо ли вообще?

2,8K прочитали

Несмотря на популяризацию и увеличение информации о необходимости вакцинации домашних животных, у многих владельцев еще остаются вопросы и предубеждения на этот счет. Поэтому, хоть тема уже и избитая, но я считаю важным - написать о ней, чтобы еще раз разложить по полочкам что к чему.

В одной статье мне не удастся осветить все сразу, поэтому разделила эту тему на две статьи.

Поехали.

Несмотря на популяризацию и увеличение информации о необходимости вакцинации домашних животных, у многих владельцев еще остаются вопросы и предубеждения на этот счет.

Нужны ли вообще все эти прививки?

Если хотите короткий ответ, вот он: да, нужно.

Аргумент “у дальней подруги троюродной племянницы моей двоюродной тети кот 30 лет без всяких вакцин прожил и нормально” - не аргумент. Судить по одному случаю и думать, что у вашего кота будет также - весьма самонадеянно. Не только в плане вакцинаций. Это ошибка выжившего. Про этого кота вы знаете, а про тысячи тех, которые не будучи привитыми заболели с осложнениями или летальным исходом, - нет. Зато их каждый день видят и вытаскивают ветеринарные врачи.

А конкретно видят они разное. Ситуаций, где ваша кошка может подхватить инфекцию, довольно много.

Где кошка может встретиться с инфекцией?

Ниже описанные случаи - вовсе не гипотетические, а очень даже практические.

Самое банальное - большинство инфекций можно принести на обуви или одежде. Кошка потерлась о вас, о придверный коврик, об обувь - заразилась.

Одним прекрасным днем у вас появляется уличный котенок - потенциальный носитель инфекции, а дома живет взрослый непривитый кот. Да, сейчас вы не планируете никого больше заводить. Однако это не значит, что вы застрахованы от внезапных перемен.

Выезд на дачу и выгул на улице. Здесь, я думаю понятно. Вакцинация строго обязательна, т.к. есть большая вероятность контакта с уличными животными, и не только с кошками.

Кошка может сбежать. Ремонт, переезд, гости, просто забыли закрыть дверь, а потом неделю ждем блудное животное обратно и ищем по району с собаками. Что может произойти за эти дни, где кошка побывает, с кем встретится - мы этого даже и не узнаем. А еще через неделю будем лечить кальцивирусные язвы и слезящиеся глаза.

Внезапно нужно уехать и оставить кошку на передержку. А там тоже живет кошка, например, пожизненный носитель инфекции (ее владелец об этом может и не знать, если нет клинических признаков). То же самое если едете к кому-то в гости вместе с кошкой.

Вам нужно ехать с кошкой самолетом или поездом. Для перевозки животных по РФ - необходима вакцинация от бешенства. За границу - в зависимости от страны, от бешенства точно нужна везде, но многие страны еще также просят и вакцинацию от других инфекций, например панлейкопении. С учетом всех подготовительных мероприятий, сроков карантина итд вакцинацию необходимо делать заблаговременно - за 1-2 месяца. Это не столько вопрос здоровья (хотя и это тоже), сколько - правил и нервов. Но не менее важный, поэтому тоже должен быть учтен.

Несмотря на популяризацию и увеличение информации о необходимости вакцинации домашних животных, у многих владельцев еще остаются вопросы и предубеждения на этот счет.-2

От чего прививают кошек

Вакцинируют кошек от самых распространенных инфекций (пишу очень упрощенно, т.к. читать ветеринарный учебник эпизоотологии в моем пересказе вам вряд ли будет интересно, но при желании - интернет открыт):

Калицивироз - респираторное заболевание, самый характерный признак - язвы на слизистой оболочке ротовой полости (десна, щеки, язык). Вызывает повышение температуры, отказ от корма, вялость. Может приобретать системный характер, изъязвления могут распространяться дальше по ЖКТ, где лечить их будет гораздо сложнее.

Ринотрахеит (герпесвирус) - респираторное заболевание, проявляется истечениями из глаз из носа, воспалением конъюнктивы, верхних дыхательных путей. А также системными проявлениями: температура, отказ от корма, вялость итд.

Панлейкопения (в народе - “чумка”) - кишечная инфекция, при ней будет рвота, диарея, истощение, кровь в стуле, температура, отказ от еды, апатия.

Хламидиоз - не тот, что у людей, не в контрацепции дело. Это тоже респираторная инфекция, имеет проявления, похожие с ринотрахеитом.

Вирусный лейкоз - заболевание иммунной системы, похожее на “рак”, но вызываемое вирусом. Инфекция опасная, часто приводит к летальному исходу.

Бешенство - заболевание опасное как для животных, так и для человека. Передается (в отличие от вышеперечисленных) через прямой контакт зараженной слюны со слизистыми - через укус и облизывание. Не лечится. Диагноз ставится посмертно.

Что нужно в общем знать об инфекциях?

Группа риска - котята и пожилые кошки. У них инфекционные заболевания протекают сложнее всего, вплоть до летального исхода. У малышей это связано с иммунитетом, у старших - с иммунитетом и сопутствующими патологиями, которые вовлекаются в процесс. Но и животные молодого и среднего возраста, разумеется, могут болеть.

Ни одна вакцина не дает 100% гарантий, что животное не заразится. Зато значительно облегчает течение болезни, клиническую картину, если вдруг животное заболевает. В идеале встреча с возбудителем проходит бессимптомно, иммунные клетки, “обученные” вакциной реагировать на того или иного возбудителя, сами справляются с агентом, без ваших сил, нервов и денег.

Вакцина не работает против ВСЕХ существующих инфекций. Ветеринарная наука только развивается. Однако обезопасить себя и питомца хотя бы от основных болезней - уже не мало.

Несмотря на популяризацию и увеличение информации о необходимости вакцинации домашних животных, у многих владельцев еще остаются вопросы и предубеждения на этот счет.-3

Благодарю вас за то, что дочитали эту статью до конца, подписывайтесь, в следующей статье разберем, какой вакциной лучше прививать кошек, порядок проведения вакцинации и другие нюансы. Ставьте лайк и не забудьте почесать от меня за ушком вашу кошку.