Найти тему

Что я думаю по воду демпинга при продаже растений?

А вас возмущают ценники на небольшие корешки с четырьмя, а то и пятью нулями? А когда наоборот – кто-то продает то, что вчера стоило 1000 рублей всего за 100 рублей?

Меня не возмущает ни то, ни другое.

Но поговорить я сегодня хочу только про занижение цен на растение – демпинг.

То тут, то там периодически возникают стоны от продавцов растений, что их «коллеги» (коллегами называю их только я – сами жалобщики величают их другими определениями и обязательно стараются как-то еще куснуть).

Обычно жалуются люди, которые имеют определенный вес в своей нише и стояли у истоков. Оно и понятно, сейчас многие стараются, не просто купить понравившийся сорт, но и как минимум «отбить» его, особенно если растение дорогое, соответственно конкуренция увеличивается.

Жалобщики прямо не говорят, что это их конкуренты, он приводят множество доводов о том, почему демпинг – это плохо. Да, само по себе демпинг – это действительно плохо, но в случае с растениями не все так однозначно.

Последняя статья по этой теме попалась мне здесь, на Дзене. Статья от человека, занимающегося определенными растениями уже достаточно долгое время и являющегося основным ввозчиком этого семейства из-за границы (ну по-крайней мере он себя таковым называет). И плюс человек позиционирует себя как экономиста.

Несколько раз перечитала ее статью, чтобы сделать максимально краткую выжимку, почему в данном случае демпинг это плохо всем. А она так и пишет, что в демпинговом противостоянии не бывает победителей. Три раза ха-ха-ха, скажите это мелким торговцам, которых в свое время отдемпинговали ритейлеры, пусть утешатся.

На самом деле вывод довольно забавный, тем более, что делается он как сообщает нам автор с точки зрения экономиста.

Собственно вывод: Исчезнет ниша дорогих растений! Страшно? Не торопитесь. Ниша дорогих растений исчезнет потому что, те, кто покупает эти растения для размножения и продажи будут придерживать их, чтобы размножить сразу в большом количестве и выкинуть на рынок много и дешевле, но заработать больше. Вот так – исчезнет только ниша, но не сами растения, то есть растения, за которые сейчас берут несколько десятков тысяч за корешок/черенок подешевеют в несколько раз и мы с вами, как покупатели, должны, конечно же расстроится от этого.

Сейчас это как выглядит – привозится дорогое растение и тут же пускается в нарезку по цене закупки. Покупают его в основном коллекционеры. Остальные ждут снижения цены. Вот как автор о них отзывается:

я добрая, пока вы делаете так, как мне нравится
я добрая, пока вы делаете так, как мне нравится

А что, она же раньше работала исключительно с коллекционерами. А сними точно приятнее работать, чем с основной массой потребителей. Коллекционеры понимают коллекционную (не экономически обоснованную, а именно ценность новинки и редкости) цену растения, они рады заполучить новинку и не выносят мозг за помятый листик. Но рынок перестроился, теперь ее потребитель (сетует автор) массовый народ, который не хочет покупать дорого и ей приходится перестраиваться и опускаться от коллекционеров к любителям, которым нужен цветочек окошко украшать. Печалька, чего уж!

А теперь подходим к самому интересному – экономическому обоснованию. А его, по сути, нет! Нет никакого экономического обоснования держать цену годами как «у Эвропах» и постепенно снижать до приемлемого (кстати, сумму этого приемлемого автор не указала).

Читала еще одно возмущение от человека, занимающегося традесканциями (самое вежливое и корректное, кстати, возмущение), что она привозит традесканции из-за рубежа с большими трудностями, продает, а потом ее покупатели размножают и начинают продавать дешевле. Как это выглядит с экономической точки зрения. Человек потратился на поиск растения, его покупку и доставку в страну. Соответственно он устанавливает свою цену исходя из этих затрат и рассчитывает так, чтобы с пяти-десяти растений отбить свои затраты. Дальше ему вроде как надо зарабатывать, но проданные растения уже вовсю растут у новых хозяев, затраты которых составили только цену приобретения и им нет нужды при продаже учитывать расходы по доставке астения из-за рубежа.

Для примера. Пару лет назад у нас появился новый сорт Блоссфельдианы «Пинк Фурри», на старте продаж я его покупала за 1500 рублей, в прошлом году его уже предлагали за 900-600 рублей, в этом году уже видела за 300-500. Вот это и есть та самая «приемлемая цена», потому что сорт очень неприхотливый и быстрорастущий. Предполагаю, что через год его цена установится на уровне той же Блоссфельдианы Нанук (его ближайшей родственницы) в 100-200 рублей.

Слева дешевая Нанук справа дорогая Пинк Фурри
Слева дешевая Нанук справа дорогая Пинк Фурри

Точно такая же ситуация и с другими растениями. Ели цветок капризный и трудно размножаемый, то цена буде снижаться медленнее, если беспроблемный, то активнее.

Поймите, нет никакого экономического обоснования держать высокую цену только из-за редкости растения и уж тем более из-за продавцов, которым хочется получать большую прибыль при одних и тех же затратах. Это примерно как с огрызочными телефонами – за новой моделью выстраиваются очереди, а уже буквально через несколько месяцев цена начинает потихоньку падать, а выходом новой модели падение ускоряется и цена падает очень значительно от начальной – именно потому, что очень большая часть цены это «бренд и престиж», а не какие то материальные наполнения телефона.

Это и есть те самые свободные рыночные отношения, которых все так ждали и считали идеальными, это вам не совковая командная экономика, где все запланировано на пять лет вперед. А открытый призыв держать цены на растения уже попахивает монопольным сговором (частично шутка).

Но ведь люди стараются, привозят растения для нас, если они перестанут это делать, мы останемся без растений?

Этот вопрос я хочу разделить на две части:

1. Не останемся - пока есть спрос. Сам же автор статьи, о которой я пишу, придумала выход: придерживать и размножать побольше, чтобы быть первой на рынке. И это, я считаю правильно, ее право – она привезла, она имеет право получить первую прибыль от растения.

2. Второе это вот эти лозунги по типу «стараемся для вас». Не стараются, не надейтесь. Просто есть честные и нечестные продавцы. Если и есть на начальном этапе продаж такие, что искренне хотят нести «красоту в массы», то непродолжительное общение с покупателями сбивает с них розовые очки и они переходят в одну из вышеуказанных категорий. У девушки, статью которой я тут и обсуждаю, тоже почти в каждом абзаце сквозит сколько хорошего она всем своим покупателям сделала, а на самом деле смотрите фото выше.

Отношения товар-деньги вообще не про эмоции, только добропорядочность или недопропорядочность.

Вообще вот это: я дарю вам радость (за ваши деньги), а вы неблагодарные… это вообще тема для отдельного поста.

А как вы относитесь к демпингу?

Вам как покупателю это выгодно?

Есть ли возможность с этим бороться или бесполезно?