Вакцинация кошек. Какую вакцину лучше выбрать? Какой порядок вакцинации у кошек.

8,9K прочитали

Продолжаем тему вакцинации и поговорим о более прикладных вещах. О необходимости вакцинации как таковой и возможностях кошек подхватить ту или иную инфекцию говорили в прошлой статье, ссылка на нее - в конце.

Сейчас же затронем вопрос схемы вакцинации и выбора подходящей вакцины

Продолжаем тему вакцинации и поговорим о более прикладных вещах.

Какие вообще есть вакцины

Что на слуху у владельцев, общий список:

Nobivac Tricat Trio (Нидерланды) - панлейкопения, калицивироз, герпесвирус

Purevax RCP (Франция) - панлейкопения, калицивироз, герпесвирус

Purevax RCPCh (Франция) - панлейкопения, калицивироз, герпесвирус, хламидиоз

Фелиген (Франция) - панлейкопения, калицивироз, герпесвирус (есть вариант с бешенством в одном флаконе)

Фелоцел (США) - панлейкопения, калицивироз, герпесвирус

Биофел (Чехия) - панлейкопения, калицивироз, герпесвирус (есть вариант с бешенством в одном флаконе)

Мультифел 4 (Чехия) - панлейкопения, калицивироз, герпесвирус, хламидиоз

Бешенство (не в составе комплекса, отдельными флаконами):

Нобивак R (Нидерланды), Рабифел (РФ), Рабиген (Франция), Рабизин (Франция).

Что на деле (пишу по Питеру):

У официальных поставщиков в стабильном наличии сейчас 2 варианта: Биофел (Чехия) и Мультифел 4 (РФ).

Иногда через границу прорывается Пуревакс (без хламидиоза), Фелиген и Фелоцел.

Пуревакс с хламидиозом и Нобивак не заходят давненько.

Из бешенства - либо РФ в различных вариантах, иногда появляется Рабиген (Франция). Также из зарубежных - компонент от бешенства в составе комплекса (Фелиген и Биофел).

Почему это важно:

Во-первых, на любую вакцину может быть индивидуальная непереносимость (об этом ниже) и конкретно вашей кошке может по здоровью подходить только какой-то один производитель. То есть нужно искать ту же конкретную вакцину, которая была сделана ранее во избежание осложнений.

Во-вторых, вопрос путешествий. По РФ можно ехать с любой, а вот зарубеж - далеко нет. Нужно искать вакцину, которая разрешена в стране прибывания. Российские вакцины - почти нигде не разрешены, чешский Биофел разрешен кое-где, но тоже не везде, нужно всегда уточнять. Если наверняка знаете, что поедете с кошкой за границу, то ищите ту вакцину, с которой при въезде у вас не возникнет проблем.

Продолжаем тему вакцинации и поговорим о более прикладных вещах.-2

График вакцинации

Если четко придерживаться рекомендаций WSAVA - Международной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных, то в соответствии с ними процесс вакцинации кошек от разных заболеваний растягивается на год. Не каждый владелец готов к этому финансово, морально и физически. Опять же нынешние реалии на наших просторах сейчас таковы, что прививаться четко по Всаве особо не получится.

Поэтому оптимальная схема вакцинации кошек в РФ выглядит так:

с 8 недель - первичная вакцинация от инфекций (без бешенства)

через 3-4 недели (21-28 дней) - ревакцинация от комплекса инфекций и бешенства (если соблюдено правило 3х мес - о нем ниже).

далее ежегодно однократно делается полная вакцинация от инфекций вместе с бешенством.

Вакцинация от бешенства делается по законодательству РФ не ранее, чем в 3 месяца. Поэтому если срок ревакцинации от инфекций выпадает например на дату, когда котенку 3 мес еще нет, то ревакцинация проводится без бешенства. Вакцинация от бешенства проводится потом отдельно.

Первичная и ре-вакцинация должны делаться вакциной одного производителя. Это важно, поэтому, если первую прививку делал, например, заводчик, а вторую уже выпало вам, то уточняйте, каким препаратом был котеночек привит и ищите в ветклиниках такую же.

Здесь вы можете столкнуться с трудностями по наличию вакцин, как комплексных, так и от бешенства. Трудности (мягко говоря) сейчас действительно есть. Но найти выход всегда можно, потому что кто ищет, тот найдет.

Вакцинация от вирусного лейкоза (Пуревакс Felv) нужна и подходит не всем кошкам, поэтому относительно нее всегда консультируйтесь с ветеринаром в индивидуальном порядке.

Продолжаем тему вакцинации и поговорим о более прикладных вещах.-3

Какая вакцина лучше

Одни ругают нашу, вторые хают чешскую, третьи не знают, кому верить и все поголовно ищут “волшебный” и “самый лучший” Нобивак.

Открываю секрет, сейчас Внимание:

НЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ХОРОШЕЙ ВАКЦИНЫ И НЕТ ВАКЦИНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПЛОХОЙ И СМЕРТОНОСНОЙ. Есть препарат, который подходит вашему питомцу, а есть который переносится плохо. Индивидуальная непереносимость - она на то и ИНДИВИДУАЛЬНАЯ. Да, никто не застрахован от аллергической реакции на компонент вакцины (как и на любой вообще препарат), но это не значит, что вакцина ужасная.

То же самое и с “пробиваемостью” вакцины. Здесь слишком много факторов: сопутствующие патологии питомца, окружающая среда, сила иммунитета… Не одна вакцина не гарантирует на 100% того, что питомец ничем не заразится.

На что ориентироваться при выборе? - да на все то же: по возможности берите то, что кошка уже ранее нормально переносила, либо в случае запланированного выезда зарубеж - иностранную вакцину (и комплекс и бешенство). Но никак не на форумы, гадалок, единичный опыт соседки.

А еще на место, где проводится вакцинация. Хорошие клиники с лицензией закупают вакцины через официальных поставщиков и в этой логистической цепочке всегда можно документально отследить: кто как вакцину поставил, кто как хранил, как транспортировал итд. В хорошей клинике вероятность попасть на фальсификат стремится к нулю, ибо каждая вакцина идет в сопровождении кучи бумажек и разрешений.

В клинике, где я работаю, чешские и российские вакцины массово используются лишь с 2022 г (по известным причинам). Так вот за 2 года я не видела ни одной смерти или жалобы на них. Все прекрасно переносится и работает.

Продолжаем тему вакцинации и поговорим о более прикладных вещах.-4

Думайте прежде, чем верить сплетням, проверяйте, уточняйте детали и разбирайтесь в информации. Вакцинация - это страшно, если подойти к этому вопросу грамотно и в сопровождении хорошего специалиста. Консультируйтесь с ветеринарными врачами и задавайте вопросы.

Благодарю вас за то, что дочитали статью до конца. Почешите от меня за ушком вашу кошку и не забудьте поставить лайк.

Ссылка на предыдущую статью о вакцинации вот здесь.