704 подписчика

Как предупредить замерзание в системе газового котла зимой

Морозы – серьезное испытание для любой системы отопления – городской центральной и автономной. Мы поговорим о том, как предупредить промерзание последний и сохранить благоприятный климат в доме даже в сильные и продолжительные холода.

Технический специалист итальянского производителя отопительной техники IMMERGAS Алексей Зубарев эксклюзивно для читателей Дзена рассказывает, как предупредить замерзание в системе газового котла зимой.

Почему системы замерзают?

Чтобы система отопления замерзла, обычно хватает одного-двух факторов:

• Недостаточное количество теплоносителя в системе.

• Завоздушивание системы, которое препятствует нормальной циркуляции теплоносителя.

• Разгерметизация системы, которая может привести к утечке теплоносителя.

• Неправильная регулировка системы, например, слишком низкая температура теплоносителя.

• Нарушение теплоизоляции труб или помещения.

• Авария на внешних сетях газоснабжения.

• Длительное отсутствие жильцов, которые могли бы использовать систему отопления.

• Экстремальные погодные условия.

• Отказ или неправильная работа автоматики котла.

Аварии на внешних сетях – это фактор, на который невозможно повлиять обычному человеку, как и на погоду. Однако мороз сам по себе – не причина промерзания отопительной системы, если с ней все в порядке.

Как избежать замерзания системы?

Котел и саму систему отопления надо защищать по-отдельности несмотря на то, что работают они в тандеме и, по сути, представляют собой один контур.

Котел

Первое, на что нужно обратить внимание – котел. Чтобы минимизировать риски промерзания системы отопления, отдайте предпочтение агрегатам со встроенной системой антизамерзания.

В котлах IMMERGAS есть датчики отслеживания температуры в контурах отопления и ГВС. Если агрегат работает в зимнем режиме и находится в исправном состоянии, то он не замерзнет при любой температуре. Автоматика будет поддерживать заданный уровень нагрева в системе отопления. Однако, если котел переведен в летний режим или выключен, то существует риск замерзания. В этом случае встроенная система антизамерзания предотвратит повреждение котла и связанных с ним систем.

Морозы – серьезное испытание для любой системы отопления – городской центральной и автономной.-2

Система антизамерзания в газовых котлах работает следующим образом: когда температура опускается до +4°С, котел автоматически включается и начинает нагревать теплоноситель и себя до заданной температуры +42°С, после чего отключается. Этот процесс повторяется каждый раз, когда температура опускается до +4°С.

Отметим, что система антизамерзания спасет от выхода из строя только сам котел, только отчасти снижает риски для самой системы отопления.

Утепление труб

Для обеспечения эффективной работы системы отопления необходимо уделить внимание теплоизоляции помещений.

Трубы также необходимо утеплять на участках, проходящих через неотапливаемые помещения, в грунте выше уровня промерзания. Следует уделить внимание утеплению мест соединений труб – это потенциальные места потери тепла.

Для утепления труб отопления можно обустроить футляр из минеральной ваты или пенополиуретана, также часто используют специальную изоляцию из вспененного полиэтилена. Важно выбрать материал, который обеспечивает хорошую теплоизоляцию, устойчив к воздействию влаги и имеет долгий срок службы.

Источник бесперебойного электропитания

Настенные модели котлов зависимы от электроснабжения. К сожалению, отключение электроэнергии в России не является редкостью, особенно в периоды повышенной нагрузки зимой, и когда это происходит, любой котел превращается в бесполезный кусок металла. В данной ситуации на помощь приходит источник бесперебойного питания (сокращенно ИБП).

Морозы – серьезное испытание для любой системы отопления – городской центральной и автономной.-3

ИБП может представлять собой генератор переменного напряжения, работающий на дизельном или бензиновом двигателе, или же устройство инверторного типа, генерирующее энергию с использованием аккумуляторных батарей. Независимо от типа, ИБП должен обеспечивать стабильное напряжение на уровне 220 вольт. Его полезно иметь как резервный источник питания.

Будьте осторожны с антифризом

Бытует мнение, что котел и систему отопления можно защитить, если в воду добавить антифриз. И это действительно защитит систему от промерзания. Но немногим известно, что перебарщивать с ним небезопасно. Так, некоторые антифризы могут содержать химические вещества, которые способствуют коррозии металлических деталей в системе отопления, что может привести к повреждению котла и других компонентов системы. Некоторые незамерзайки приводят к засорению трубопроводов, что уменьшает эффективность системы.

Техническое состояние системы

Еще до наступления холодов важно проверять состояние системы отопления: проверить на утечки, проконтролировать количество теплоносителя, спустить воздух. Сам котел желательно обслужить до зимы, чтобы специалист провел тестирование проводки, почистил внутренние части фильтра, проверил горелку и насос.

Итальянские газовые котлы IMMERGAS – сделаны, чтобы работать даже в суровую русскую зиму!

Выберите свой традиционный газовый котел на сайте https://immergas.com.ru/catalog/italyanskie-gazovye-kotly