2,2M подписчиков

В городах России стали исчезать воробьи. Эксперт указала на ещё один тревожный факт

3K прочитали
   Фото: © Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Фото: © Svetlana Vozmilova/Globallookpress

В России сокращается численность воробьёв. На это обратили внимание в том числе пользователи соцсетей. Люди пишут, что птиц около организованных кормушек не было с ноября.

Как передаёт KP.RU, более детальный опрос в соцсетях показал, что многие люди видят воробьёв, однако даже они отмечают, что этих птиц стало гораздо меньше. Кто-то заявил, что воробьёв, действительно, не видно вовсе.

Вот, например, сообщения жителей разных городов:

"Курск. Воробьи исчезают, потом стайки постепенно восстанавливаются. Возможно, косит инфекция".

"Сибирь. Много синичек, дятлов, щеглов, снегирей, воробьёв в самом деле маловато стало".

"Москва. Лет 10 назад пропали, их заменили грачи, но они улетают на зиму. Года три назад воробьи появились вновь, но меньше".

   Фото: © Maksim Konstantinov/Globallookpress
Фото: © Maksim Konstantinov/Globallookpress

Аграрии стали, как в советское время, применять больше пестицидов, естественные газоны заменяют искусственными, нещадно стригут кусты, инфекции и изменение климата - такие версии выдвигают пользователи, заметившие исчезновения воробьёв.

Как отметила профессор МГУ, доктор биологических наук Ирина Бёме (примечательно, что докторскую диссертацию Ирина Рюриковна защитила именно по воробьиным), "численность воробьев, например, в Москве, в самом деле снижается".

"В некоторых районах - в разы. Интересно, что воробьёв всё ещё относительно много, например, в центре или в районе МГУ, но на окраинах города эти птички почти исчезли, или городских воробьёв заменили полевые, прилетевшие из области", - рассказала эксперт.

Эксперт, отметившая, что ситуация такая складывается и в других регионах, назвала несколько возможных, наиболее вероятных причин "исчезновения воробьёв".

Первая - городское озеленение. Зачастую для озеленения газонов, дворов применяются монокультуры, а сами газоны тщательно стригутся до того, как растения дадут семена. В результате исчезает кормовая база. Вторая причина - эпидемии.

Третья причина - негде жить. Дело в том, что воробьи для жилья выбирают укромные щели, ниши. Современные многоэтажные дома, построенные по монолитным технологиям, практически лишены таких укрытий. Раньше птицы прятались под крышами домов - теперь укрытий и зачастую даже балконов (или, например, открытых мусорных баков) нет.

Никто не будет менять проекты многоэтажной застройки "ради птиц", сетует эксперт. А потому вернутся ли птицы - большой вопрос.

   Фото: © Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Фото: © Svetlana Vozmilova/Globallookpress

________________

Промо:

Новый Дзен-канал "Святая правда". Ежеденевно православные праздники, а также наставления от отца Андрея Ткачева.

ПОДПИСАТЬСЯ