Найти тему
BRITVOLOGY (MUEHLE Россия)

Всемирный день неторопливости или еще один повод выключить автопилот

Оглавление

Сегодня, 26 февраля отмечают всемирный день неторопливости. Этот праздник придумали итальянцы, что неудивительно. Любители ярких эмоций, вкусной еды, моды и красоты знают толк в качестве жизни, как никто другой. А также знают, что оно напрямую зависит от ее скорости. Ведь только замедление позволяет заметить и осознать проживаемый сейчас момент, а не проскочить его на автомате.

Замедлившись, мы можем глубже погрузиться и полнее прожить что-то приятное: пить любимый кофе, отдавая ему все свое внимание. Слушать собеседника, глубоко присутствуя и сопереживая. Стоять в душе, ощущая на коже струи воды, и никуда не уносясь мыслями.

Неторопливость созвучна и итальянской концепции "Dolce far niente", что переводится как приятное ничегонеделанье. Помните, в фильме "Ешь, молись, люби" героиня Джулии Робертс приехала в Италию, чтобы снова почувствовать вкус к жизни и примерить на себя итальянский взгляд на мир?

Для качественного проживания жизни нужна осознанность и неспешность, и в наше время сверхскоростей необходимость ее культивировать высока, как никогда. Поэтому и идея отмечать день неторопливости быстро завирусилась и нашла отклик у людей во многих странах.

Подлинность рифмуется с неспешностью

Тренд на медленность возник, как протест, когда в Италии в 1980-ых годах открыли первый МакДоналдс. Кулинарный редактор и защитник культуры застолья Карло Петрини инициировал движение slow food в противовес фаст фуду. Медленная еда подразумевает весь процесс ее неспешного приготовления и поглощения с сопутствующими приятными занятиями - общением с родными и друзьями, отдыхом и удовольствием. Постепенно slow тренд стал распространяться и на другие сферы: slow beauty, slow education, slow sex и в целом slow life.

Главные аспекты философии медленной жизни - это удовольствие от процесса без гонки за результатом, качество в приоритете над быстротой или количеством, радость от простых вещей, уважение к себе и своим потребностям. А мы, апологеты влажного бритья, выступаем за slow shaving - неспешное, осознанное бритье с удовольствием.

-2

Как сделать бритье медитацией

Как и любую привычку, привычку к неспешности лучше всего приобретать, привязывая ее к какому-то уже устоявшемуся ежедневному ритуалу.

Будь то утренний душ, чашка кофе, мытье посуды или бритьё. Мы - специалисты по влажному бритью, подобно Карло Петрини, противопоставляем бритвенному фастфуду - искусство бриться размеренно и с удовольствием. Бритье может стать, а для многих уже является, утренней медитацией, возможностью правильно настроиться на день.

И если медитация - это тренировка внимания и присутствия в настоящем моменте, когда вы не позволяете мыслям увлечь вас и увести от процесса. То бритвенную медитацию делать даже легче, потому что бритьё, особенно влажное, с использованием т-образной, и уж тем более опасной бритвы, требует бОльшей сосредоточенности, и потому посторонним мыслям сложнее внедриться в этот процесс.

Представьте: вы выходите утром из душа, свежий и бодрый, прогреваете чашу для взбивания пены под горячей водой, берете элегантный помазок, мыло или крем для бритья с любимым ароматом, взбиваете душистую густую пену в горячей чаше, наносите ее массажными движениями на щетину и сбриваете ее острым лезвием. Завершаете бритье лосьоном который приятно пощипывает кожу или бальзамом, который нежно обволакивает и успокаивает. Делаете это неспешно, с максимальным присутствием в моменте и обязательно - с любовью и заботой о себе, на время оставляя все проблемы и заботы за скобками. Ведь осознанность - это по определению способность направлять внимание на то, что происходит в настоящий момент, из неосуждающей позиции.

Несколько минут перед началом дня, проведенные с сосредоточением и ясностью, без суеты и отвлечений позволяют настроиться на неспешность и последовательность, задать верный ритм и снизить стресс на весь грядущий день.

Еще больше информации об осознанном, экологичном и эстетичном бритье - вы найдете на нашем сайте britvology.ru.

Еда
6,93 млн интересуются