Память верно хранит ценные воспоминания прошлого, оберегая их от забвения и затирания недавними эмоциональными переживаниями. Одно из таких воспоминаний - это поездка с друзьями и любимой женой в зимнюю Финляндию. Было это довольно давно, но, побывав в Финляндии три раза, могу смело утверждать, что кроме цен там ничего не меняется.
Сборы и выезд
Хотел было написать, как легко и непринуждённо по молодости мог сорваться в любое авантюрное путешествие. Затем вспомнил перегон авто из Владивостока в Москву и осёкся. На тот момент в моём распоряжении был новенький Пежо, только что купленный в салоне.
Пора, когда мы с друзьями набивались по пять человек в старенькие Жигули и ехали на Юга, закончилась. Теперь каждый мог позволить себе передвигаться с комфортом, не более 3х человек в машине. Я с супругой и подругой в своём авто и ещё две машины друзей с похожей укомплектацией человеками. Из дома выехали ранним утром, в планах было добраться до мотеля на границе перед пропускным пунктом и заночевать. А по утру занять очередь перед КПП Торфяновка.
Всё прошло по плану, заселение в мотель "Медведь" состоялось почти в запланированное время. Поздним вечером нам совершенно случайно подфартило со свободным номером люкс. От любых других номеров этот отличался повышенной комфортабельностью и наличию джакузи (нерабочего). Атмосфера здесь царила божественная! Как в том фильме: либо свет не включайте, либо окна не открывайте. Из крана тоненькой струйкой текла еле тёплая вода рыжего цвета, но мы люди не голубых кровей и видели ещё не такое. Заночевали под капли воды из неперекрывающегося крана и рванули в очередь перед КПП. Мороз тогда был под -30, что для жителей центрального региона РФ сродни лютому холоду.
Теплолюбивая столичная молодёжь не рискнула покорить Лапландию. Нам хватает своих оленей, да и дед Мороз имеется. Поэтому местом дислокации на 10 дней отдыха выбрали деревушку между Хельсинки и Турку.
После относительно быстрого прохода границы выехали на просторное четырёхполосное шоссе где на круизе долетели до места назначения. Сразу отмечу шикарные дороги, по которым каджые несколько часов проезжает снегоуборочная техника с огромными отвалами. В населённых пунктах дороги посыпают мелкой гранитной крошкой, никаких реагентов здесь не используют. Ям я не встречал от слова совсем, даже на Богом забытых дорогах к отдалённым мызам.
Наш дом был в одном из таких мест, к которому петляла узкая дорога с ответвлениями через примерно каждый километр. Это были дорожки к соседским имениям. Иначе сказать язык не поворачивается. Ибо кто у нас в оживлённых местах России может позволить себе загородный дом с выходом к озеру, на приличном отдалении от соседей? Но не всё так замечательно и прекрасно, как выглядит.
Двухэтажный дом постройки первой половины прошлого века, после капитального ремонта. Содержать его, как оказалось, довольно накладно. Отопление изначально печное, сейчас дополнено электрическими обогревателями. Это именное владение от дедушки с бабушкой, где нынешние собственники проводили свои беззаботные летние деньки на каникулах. По-нашему, обычный деревенский дом. Только без непосредственных соседей, с отдельной баней и огромным хозблоком и сараем. И вся эта красота на берегу озера и без забора. Примыкающая земля вокруг - это земля собственника дома. До какой границы она простирается, знает только он сам и его ближайшие соседи.
Исследование территории
Что делает обычный россиянин, когда приезжает в незнакомое место отдыха? Вероятно, он исследует его. Именно этим я и занялся, а мои любопытные друзья поддержали меня. Очень уж к себе манили подвал и чердак дома. Не поймите меня превратно, цели поживиться чем-нибудь совершенно не было. Интерес был именно исследовательский, в познании чужой культуры и быта. Хоть дом и подвергся капитальному обновлению, но старая мебель и вещи оставались на своих местах, не тронутые на вид. Вот мы и решили их потрогать, повертеть в руках и изучить. Очень древние рождественские открытки, чугунные утюги, старые довоенные велосипеды, да чего тут только не было.
Потрясающий дом-музей, не меньше! Забегая вперёд, скажу, что выезжали мы отсюда без проверки хозяином жилища. Оставили ящик нашего пива, положили ключ под коврик и съехали. Как инспектируют при выезде из апартаментов у нас, вы знаете. При сдаче подмосковного коттеджа, хозяева пересчитывали ложки с вилками. А тут безграничное доверие арендаторам. И мы старались оправдать такое радушное отношение к себе. Ни одна открытка не пропала!
Финский хозблок в качестве хранилища для старых авто
Моему удивлению и возмущению не было предела, когда на втором этаже капитального хозблока, я обнаружил небольшое кладбище автомобилей. До сих пор не могу понять, почему хозяева просто не продали или не выкинули эти раритетные автомобили. Просто посмотрите на них сами:
Мы насчитали пять промёрзших раритетных авто с ключами и номерами. Должно быть здесь провёл свои лучшие года какой-то заядлый и безбедный любитель автомобилей. Некоторые из них я увидел так близко первый раз в своей жизни. Уходить отсюда не хотелось. Появилось непреодолимое желание попробовать запустить мотор хотя бы одного из них и проехаться по зимней Финляндии. Мечтать не вредно, подумал я и предложил растопить сауну, дабы обдумать увиденное в тишине и покое.
Сарай за баней
С такими мыслями я отправился в сарай за дровами. А Финский сарай, чтобы вам было понятно, совсем не похож на сарай российский. Какая-то грёбаная Нарния поджидала меня и тут. Лодки, автомобили, снегоуборочные машины и немного дров. Замечательный сарай, нечего сказать!
Лодки во мне не пробуждали чувств, фоткал исключительно четырёхколёсную технику. Сходил за дровами, Алёша... Набрал охапку посуше и пошагал в парилку. На тот момент мне казалось кощунством обрекать на верную смерть такую красоту. У нас это можно было бы восстановить до музейного состояния и гордо щёголять по выходным на променаде по городу. Здесь же это просто ненужный хлам, хоть и когда-то любимый.
Пока топится сауна, мы решили пройтись к озеру. Не успели завернуть за баню, как снова-здорово...
Встречайте, его величество хиппи-мобиль! Зажратые финны, думал я. Картина жизни в чужой стране сложилась только спустя годы. В то время, когда рядовой житель СССР мечтал о любом автомобиле, житель из глубинки Финляндии не мог себе позволить утилизировать свой старый пепелац. Других объяснений у меня напросто нет. Если вы знаете разгадку этой тайны, напишите, пожалуйста.
Поездки по городам Финляндии
После увиденного в хозблоке, сарае и непосредственно за ним, я не ждал сюрпризов от поездки. Пустые и просторные дороги, прилизанные города и стандартные торговые моллы в них. Экая невидаль, скукота! Но ещё пару мест в этой стране, вызывали мой неподдельный интерес.
- Родной город гонщика Кими Райкконена Espoo.
- Fiskars - столица ножей, тяпок, лопат и секаторов.
Про первый сказать нечего, даже фоток не делал. По всей видимости, известный финский гонщик так хотел отсюда уехать, что решил обрести всемирную популярность и никогда больше не жить в этой дыре. Это касается любого финского захолустья. Сколько бы там не проживало людей, обязательно будет хоккейная или гоночная секция с местом для полноценных тренировок по самым развитым стандартам. В общем и целом, будет однозначно что-то позволяющее вам стать профессионалом в своём деле.
Совсем другие эмоции вызвал Фискарс. Спустя пару лет я приехал сюда снова и это что-то, да значит.
Как нас заверили, в городе не осталось никакого производства. В округе только частные лавочки ювелиров.
Нынче всё производство из Fiskars переведено в Китай и это неудивительно.
На окраине городка есть краеведческий музей, посетить который советую всем гостям города.
Хельсинки - столица Финляндии
Я вас не пытаюсь удивить своими знаниями в области географии. Хельсинки тот город, о котором стоит упомянуть, побывав в Финляндии. Как и подобает любой столице, он выделяется на фоне других городов страны. В центре он местами похож на Питер или Москву. Только уберите вывески на финском и не обращайте внимания на европейские номерные знаки у машин.
Но стоит свернуть с центральных улиц города и в его очертаниях можно уловить схожесть с Выборгом, например.
На Хельсинки потратили целый день. Пошатались по городу и, конечно, удовлетворили желание своих жён - пошопиться.
А ещё говорят, что это девушки любят ходить по магазинам одежды.
Турку
Раз наш дом расположился между Хельсинки и Турку, было очевидно, куда мы поехали на следующий день своего зимнего отпуска. Турку - это большой научный и культурный город Финляндии. В нём есть порт и древний замок. На этом мои знания и воспоминания о нём заканчиваются. Просто замок находится у порта, всё ж логично)
Да я бы и сам не поверил. Город контрастов, за это мне и понравился Турку.
Исключительно ради прикола предъявил на входе корочку сотрудника БТИ и прошёл со свистом. Сколько стоил билет, уже не помню. Но точно дороже, чем в большинство музеев Москвы.
История замка богатая и интересная. Он успел послужить крепостью и административным зданием за время своего существования.
Помню его запах. Он характерный для многих древних замков. Это композиция из сырости и музейной старины.
Можно оплатить экскурсию с гидом или аудиосопровождение в наушниках. Мы выбрали самостоятельное изучение залов замка.
Самый посещаемый музей в Финляндии стал для нас всего лишь очередным местом для ознакомления с новой страной. Такое вот пренебрежение к историческому месту. Зато честно.
Разок глянуть пойдёт, но возвращаться сюда у меня нет желания. Хозблок со старыми тачками будет куда интереснее.
Прогулки по местности и рыбалка
Компания у нас подобралась прям таки семейная, поэтому ничего экстремального не планировали. Мы могли каждый день прогуливаться по окрестностям и любоваться заснеженными пейзажами.
Целых три дня мы гуляли по лесным дорогам, изредка встречая проезжающих на авто соседей. Именно тогда я вдруг решил заняться бегом и даже пару раз совершил утренние пробежки. Финляндия располагает к позитивным и правильным мыслям. Нам не хотелось целыми днями сидеть в сауне и квасить. И не потому, что жёны будут против. Они тоже отдыхали и от нас в том числе. Здесь было нечто иное, заряжающее организм и дух.
И поэтому мне вдруг захотелось в одночасье стать крутым рыбаком. Может тому способствовала рыболовная тематика в одной из комнат хозблока, где демонстративно были разложены рыболовные снасти на любой вкус и сезон. Как тут не решиться порыбачить?
К слову сказать, я не имел большого рыбацкого опыта, кроме ловли карасей на деревенском пруду. Лет 15 назад было дело, ходил на рыбалку в 5 часов утра на протяжении всего лета. Маниакальное увлечение подростка рыбалкой не мог тогда объяснить никто. А я любил утреннее безмолвие и звуки природы по утру.
В зимней Финляндии звуков природы почти не слышно. Однако всё вокруг воспринималось, как один большой организм. Душа звала соединиться с ним.
Связь состоялась через зимнюю удочку, но почему-то с поплавком. Из прикорма, сваренная на скорую руку каша. И как итог, поймать мне ничего не удалось. Хоть фотоаппарат с собой взял.
Прошу настоящих рыбаков сильно надо мной не потешаться. Отметиться на льду было жизненно необходимо. В противном случае здесь можно сойти с ума от тоски и скуки. Представьте свои края в первую новогоднюю неделю. У меня они выглядят куда оживлённее и люднее. Семейные гуляния, хлопушки и салюты. Повсюду пьяненькая и заводная молодёжь. Движуха, короче!
В Финляндии ни-ко-го. И ладно здесь, в ста километрах от Хельсинки. Шоссе от нас в сторону Турку, так же представляло странное зрелище. Ей Богу, какой-то зомби апокалипсис, ну совсем никого вокруг. На протяжении часа можно в одиночестве ехать по четырёхполосному шоссе на круизе. Так и заснуть недолго.
Музей леса Lusto
Раз на дорогах пусто, то мы едем в Lusto! Это из своего города я могу только час выезжать. В Финляндии стоит только захотеть и, как по щелчку пальцев, вы уже в другой её точке. Музей леса находился от нас на северо-востоке, в противоположном углу карты. Оттуда до Петрозаводска рукой подать, но о Карелии ещё будет рассказ.
Считаю, что мы не зря посетили музей леса. По нему можно легко проследить развитие культуры одной из основных отраслей этой страны и её историю. А она поистине интересна и глубоко уходит в прошлое своими корнями.
Парк скульптуры Вейо Рёнккёнена
И конечно же, мы никак не могли не заехать в парк мистических фигур. Тем более нам и так ехать назад мимо него. Говорят, что первое впечатление самое сильное и верное. У меня оно совпадает со вторым и третьем впечатлением. Только извращенец мог создать своими руками всё это.
Создатель этих скульптур Вейё Рёнккёнен, бывший работник бумажной фабрики.
Художника легко обидеть, но Вейё скорей кто-то напугал в детстве и теперь он решил мстить.
Что сподвигло "мастера" создать более пятисот ужасающих скульптур в своём саду, до сих пор не ясно.
Может страх перед одиночеством? Приходишь домой, где тебя встречает хоть кто-то.
Покинул создатель наш мир в 2010 году. Бытуют мнения о глубокой философской задумке всех его произведений.
Меня бетонными головами на печи не напугать. Куда страшнее идти к своему дому сквозь армию бетонных монстров.
Любопытно было бы посмотреть на всю эту вакханалию летом. Говорят, у автора довольно мило получались животные, которые сейчас затеряны в снегу.
Опознайте музей и город
Да простят меня жители Финляндии, для меня большая часть их городов совершенно однотипна. Если все фотографии скинуть в одну папку (у меня они именно так и хранятся), сложно будет понять где какой город. Само собой, крупные города можно опознать по центральным улицам и ярким достопримечательностям. А как быть с серыми однотипными городишками? Типовые улицы, сетевые магазины, одинаковые дорожные развязки.
На фото может быть Савонлинна, Сяркия или Лохьянтайпале. Гадать можно до бесконечности, глазу тут зацепиться не за что. Просто в какой-то момент мы ехали в произвольном направлении, наслаждаясь петляющими дорогами между небольшими городами. Всё лучше, чем залипать на однообразный вид широких шоссе. Немного приобщились к раллийной культуре, заходя в каждый поворот на грани срыва авто в кювет. Всё обошлось, по-другому и быть не могло.
На улицах снова пустота. Последний раз молодёжную компанию мы встречали пару дней назад в Хельсинки. Здесь за радость встретить хоть кого-то. Странная привычка проводить новогодние праздники.
Раз такое дело, то остаётся искать на кладбище. Мало ли, какие есть у людей традиции. Может всем городом приходят навестить умерших, как у нас на Пасху.
Больше всего людей в тот день мы встретили в Кебаб-кафе. За его прилавком стоял по-европейски приветливый турок. Даже выходцы с востока спустя некоторое время проживания здесь, приобретают мимику лицемерия. Уж простите, но я предпочту подозрительное сканирование от жителя Новосибирска, чем искусственную улыбку чужестранца. В первом случае всё может закончится весёлой пьянкой, а во втором на меня настучат за неправильную парковку (случай из жизни).
Не важно, какого вы вероисповедания, когда разговор касается красивой архитектуры. Снова безмолвие и полное отсутствие людей, но двери открыты. Можно пройтись или спокойно посидеть и подумать о жизни и вечности. С нами был маленький ребёнок, тихо посидеть не получилось.
Что это был за музей, ровно как и город, вспомнить не получается. Оставлять привязки к местности в фотоаппарате не моя привычка.
Грубо воспроизведён быт старого финского жилища. Поэт, писатель, учёный? Даже временной отрезок не угадывается, как ни старайся.
Три раза я отдыхал в этих краях и отпуск всегда был зимним. Какая Финляндия летом, могу судить по фоткам из интернета. Хочу ли я сюда вернуться в четвёртый раз? Однозначно, нет!
Финляндия выбрала путь враждебности по отношению ко всему населению РФ. Сомнений нет, не только политика в этом виновата. Нас не воспринимают за равных себе, рады только нашим деньгам, вложенным в чужую экономику. Вся Европа сейчас бурлит, как сточные воды. Опять же, это лично мой взгляд.
Скоро расскажу про своё видение Испании с Италией и других своих поездках. Интересных и не очень, опасных и самых благоприятных.
Прощай, Финляндия! Мы больше никогда не увидимся.