1,4K подписчиков

А вы знали, что в белках на самом деле не 4 кк на 1 гр?⁠⁠ А в жирах их менее 9

757 прочитали

Большинство знакомы с тем, что белки и углеводы дают 4 кк на грамм, жиры 9 кк и алкоголь 6.9 кк. Это факторы метаболизма Этуотера, которые используются повсеместно. Однако, это округленные факторы😁

Знакомые нам циферки основаны на том, сколько пища дает энергии, если ее положить в калориметр и сжечь. Тогда она выделяет определенное количество тепла, по которому и определяют содержащиеся калории.

Но организму на самом деле не все эти калории доступны для производства АТФ.

Часть из них уходит на обязательный термогенез — сжигание тепла для поддержания температуры тела. А еще какая-то часть поглощается микрофлорой.

Например, не все калории из орехов, которые вы съедаете, остаются у вас. Энергию из орехов очень трудно получить, поэтому в туалете теряется приличная часть калорий без переваривания и усвоения. А если вам вдруг интересно, как это узнается, то вот.

Все по классике. Есть две группы: контрольная (ест обычную диету) и миндальная (содержит в рационе 84 гр миндаля в день). Мочу и кал каждый день собирают на анализ и смотрят как реальность расходится с ожиданиями по оценке Этуотера.

В среднем, в зависимости от ореха, фактическое потребление будет ниже на 5-30% чем то, что указано на этикетке.

По этим же причинам в белках на самом деле в среднем 3.1 кк на грамм, в жирах 8.8 кк, углеводы 3.8 кк, алкоголь 6.2 кк.

Большинство знакомы с тем, что белки и углеводы дают 4 кк на грамм, жиры 9 кк и алкоголь 6.9 кк. Это факторы метаболизма Этуотера, которые используются повсеместно.

Это что за безобразие такое?

Оценка метаболизируемой энергии, которую использует Этуотер, критикуется. Но, если мы захотим максимально приблизиться к точным подсчетам, то определение чистой метаболизируемой энергии потребуется не только для каждого продукта, партии продукта, но и для каждого отдельного организма. А это очень долго, дорого и почти нереализуемо. Да и на самом деле это не нужно. Проще округлить.

И хотя критерии Этуотера откалибровали по чистой метаболизируемой энергии (т.е. она учитывает то, что люди в среднем реально усваивают и используют, а не то, что содержится в продукте без учета возможностей переваривания и усвоения), все равно погрешность этикеток составляет от 8 до 18%.

Большинство знакомы с тем, что белки и углеводы дают 4 кк на грамм, жиры 9 кк и алкоголь 6.9 кк. Это факторы метаболизма Этуотера, которые используются повсеместно.-2

Зачем тогда их считать?

Многие сомневающиеся, глядя на то, что не всю информацию о поступившей энергии можно получить за счет подсчета, смело заявляют "так это бессмысленно считать!".

Если вы следите за калорийностью рациона через подсчет, то это по прежнему один из самых доступных, простых и, главное, быстрых способов определения калорийности пищи и рациона в целом. Простота этого метода является его преимуществом, а не недостатком, а не 100% точность все равно не служит причиной, почему кто-то не может набрать вес или похудеть.

Да, точность подсчета на равняется 100%, но все еще очень точна, чтобы изменять тренд поступающих калорий, манипулировать весом, успешно меняться с комфортом.

Представьте, что вы способны предсказывать события в будущем с 70% вероятностью. Вы бы огорчились, что вам не хватает оставшихся 30%. Вряд ли, потому что даже 70% уже сделают вас самым успешным трейдером на бирже, самым ранним инвестором Теслы и Биткоина, и вы бы точно не пропускали тренировки, потому что знали бы, к чему они могут привести.

Фактическая точность подсчета калорий колеблется в пределах 80-90%. И это очень много.

Так что у вас есть простой, доступный и очень точный метод оценки количества полученной энергии, который вы можете использовать в свою пользу.