Кочевой образ жизни башкир в древности во многом определял и национальную кухню башкир, он привёл к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушёная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушёные ягоды, сушёные злаки, мёд. Примерами являются такие блюда как казы (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо), пастила, кумыс, сейәле hары май (вишня в топлёном масле), муйыл майы (черемуховое масло), ҡорот (сухой курт), эремсек и айран — все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Считается, что кумыс готовился именно в дороге - сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня. Заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты — редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью
Современные башкирские блюда сохранили всю самобытность традиционной башкирской кухни и дополнили её, разнообразив ассортимент продуктов и сервировку. Ни один праздничный стол башкир не обходится без бишбармака, казы, хурпы, буккена или чак-чака. Бытовавшие запреты в еде были связаны с религиозными традициями
В башкирском языке словом казы (баш. ҡаҙы) называется конский жир с брюшины и ребер. Также называли и домашнюю колбасу, изготовленную из такого мяса и жира. Домашнюю колбасу из конины называют казылык (баш. ҡаҙылыҡ). вопрос для гурманов. Употребляли казы в разном виде — сырокопченом, вареном и вяленом. У башкир, как правило, принято есть казы в вареном виде.
Эту легендарную сладость из теста с медом готовят на всем Южном Урале. В Татарстане его называют чак-чаком, в Казахстане – шак-шаком, а в Башкирии – сәк-сәком. Как бы ни звучало название блюда, его вкус и рецепт универсален: это кусочки теста, обжаренные в масле и обильно политые медовым сиропом. То, какого размера кусочки теста делать и чем украшать готовый десерт, остается на усмотрение хозяйки дома.
Блюда национальной кухни ни в коей мере не являются для нас, юных башкир, частью истории. В башкирских семьях и сегодня, как за праздничным, так и за повседневным столом, мы можем увидеть любимые башкирские лакомства. Национальная кухня, пожалуй, является наиболее ярким аспектом жизни и культуры башкир, в котором имеет место преемственность поколений.