1,3K подписчиков

Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении: 7 рекордсменов мира выступят в Глазго.

447 прочитали

На этой неделе в Шотландии пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В отличие от лета, программа турнира в помещении выглядит не столь масштабно. А все медали будут разыграны за три дня. Зимний сезон пропускают многие лидеры. В олимпийский сезон эта тенденция носит еще более массовый характер. Но тем не менее, в Глазго соберется отличная компания, в которой точно будут показаны хорошие результаты. Собственно, уже в этом году было установлено несколько мировых рекордов.

Из тех, кто владеем мировыми рекордами и летом и зимой, на чемпионате мира выступят:

Райан Краузер в этом году уже имеет результат 22.80, что всего на 2 см меньше его же мирового рекорда в помещении. Американец на прошлом зимнем чемпионате мира стал вторым, поэтому серьезно нацелен на золото. Остановить его на этот раз попробует итальянец Леонардо Фаббри, установивший этой зимой рекорд Италии в помещении - 22.37.

Гудаф Цегай владеет мировым рекордом на пятерке, но из представленных дистанций в Глазго побежит трешку. Эфиопка в феврале размялась на двух стартах и будет главной фавориткой в эти выходные. Хотя конкурентки у нее совсем неслабые. Чего стоит хотя бы призер Игр британка Лора Мюир.

Прыгун с шестом Мондо Дюплантис в этом году взял 6.02 и был очень близок к абсолютному мировому рекорду - 6.24. Но пока не сложилось.

Фемке Бол недавно побила свой же мировой рекорд на дистанции 400 м в помещении. На чемпионате Нидерландов спортсменка показала 49.24, сбросив две сотые с прошлого результата.

Карстен Вархольм - рекордсмен мира в барьерном беге, но и на гладких 400 может показывать быстрые секунды. У норвежца есть два зимних титула чемпиона Европы на 400 м. А вот чемпионат мира в помещении для Карстена будет дебютным.

Грант Холлоуэй - еще один спортсмен, который в этом году установил мировой рекорд. Американец промчался 60 м с барьерами за 7.27. Холлоуэй с 2014 года никому не проигрывает на этой дистанции. Целых десять лет. Шансы защитить титул крайне высоки.

Девинн Чарльтон, представляющая Багамские острова, 11 февраля пробежала 60 метров с барьерами за 7.67, обновив мировой рекорд в помещении. Думаю, Девинн не прочь обменять серебро прошлого зимнего мира на первый титул в карьере. Тем более в Шотландию не приедут сильные американки.

Мондо Дюплантис. Фото World Athletics
Мондо Дюплантис. Фото World Athletics

Публикуя список атлетов, World Athletics выделил несколько дуэлей предстоящего чемпионата. За кем же предлагает следить Международная федерация:

  • 60 м: Ноа Лайлс vs Кристиан Коулман

Шестикратный чемпион мира против трехкратного. Лайлс в этом сезоне имеет результат на сотку быстрее Коулмана: 6.43 против 6.44. В личном противоборстве 5:1 в пользу Кристиана, но три победы Коулмана датированы еще 2018 годом.

  • Прыжки в высоту: Ярослава Магучих vs Никола Олислагерс

Украинка в этом году брала 2.04, у австралийки - на сантиметр меньше. В личном противостоянии Магучих ведет у Олислагерс 18:4. А еще Ярослава действующая чемпионка мира и в помещении и на улице.

  • 60 м: Жюльен Альфред vs Ева Свобода

Жюльен Альферд нацелена завоевать первую медаль в истории Сент-Люсии на Олимпиадах. Но для начала хорошо бы выиграть хоть что-то на зимнем мире. И предпосылки есть. Альфред - единственная, кто выбегала из семи секунд в этом году (6.99). Ева Свобода бежала на пару сотых медленнее. На прошлом чемпионате полька стала четвертой. На дистанции 60 метров спортсменки еще ни разу не бежали в одном забеге. На сотке в финале прошлогоднего чемпионата мира чуть резвее была Альфред.

  • 3000 м: Селемон Барега vs Джош Керр

Олимпийский чемпион на десятке против чемпиона мира на полуторке. В этом году у эфиопа на трешке результат лучше почти на пять секунд, но это ни о чем не говорит. Эфиоп и британец тоже никогда не встречались на дорожке.

Джош Керр. Фото World Athletics
Джош Керр. Фото World Athletics

И еще несколько спортсменов из других видов, за которыми стоит следить:

Улыбчивый кореец У Сан Хёк будет защищать титул чемпиона мира. В этом сезоне спортсмен с результатом 2.33 возглавляет топ-лист. Кстати, такой же результат в России имеет Данил Лысенко. Только вот пока этим атлетам встретиться не суждено.

Американцу Кристоферу Нильсену не очень повезло выступать в эпоху Дюплантиса, который забрал все крупные титулы в последние годы. Кристофер стабильно прыгает высоко (в сезоне уже улетал на шесть метров), но до золотой медали добраться не может.

Милтиадис Тентоглу из Греции не имеет колоссального преимущества в прыжках в длину, но выиграл Олимпиаду-2020 и чемпионат мира-2023. В сезоне сделал три старта и во всех улетал за восемь метров.

Еще один действующий чемпион мира выступит в тройном прыжке. Юг Фабрис Занго из Буркина-Фасо в этом году имеет третий результат в сезоне - 17.21. Хотелось бы увидеть в секторе вернувшегося чемпиона мира-2013 француза Тедди Тамго, но у него пока совсем слабо - 15.20.

Дирибе Велтеджи побежит в Шотландии полуторку, на которой выиграла серебро на ЧМ-2023. Эфиопка в этом сезоне дважды была второй на 1500 м, уступив оба раза соотечественнице Фревейни Хайлу, в активе которой серебро прошлого чемпионата мира в помещении.

Олимпийская чемпионка-2020 и двукратная чемпионка мира Кэти Мун в зимнем сезоне имеет только седьмой результат в мире - 4.80. Но и старт у нее только был один. Состав в женском шесте один из самых сильных на этом чемпионате.

Серебряный призер последнего чемпионата мира Тара Дэвис-Вудхолл единственная в мире, кто улетала за семь метров в этом году - 7.18. Это ее личный рекорд.

В женском ядре тоже собралась серьезная компания. По результату сезона выделяем Джессику Шилдер, установившую абсолютный национальный рекорд Нидерландов - 20.31. Но в конкурентках двукратная чемпионка мира Чейз Или, которая теперь выступает под фамилией Джексон.

В России чемпионат мира будет транслировать телеканал Матч.Арена. Страница турнира на сайте World Athletics по ссылке.

Еще больше спортивных новостей в телеграм-канале t.me/sport_chronic