Улус Карасу. Топографическая экспедиция 1913 года в Горную Шорию.
Шорцы — старик и старуха. Болезненное вздутие живота.
Шорец с увеличенной щитовидкой.
Пишут, что это результаты шорского питания.
Я глянул, что писали тогда о шорской диете.
При изучении рациона питания коренных жительниц было выявлено, что большинство женщин-шорок ежедневно употребляли хлеб (81,3%), картофель (70,4%) и зелень (66,0%). Ежедневно рыбу употребляли только 14,3% шорок, при этом 54,2% делали это не чаще 2 раз в месяц. Кондитерские изделия 28,1% шорок употребляли ежедневно, а 50,1% — 1-2 раза в месяц; 41,9% женщин коренной национальности полностью исключили из своего рациона орехи.
Большинство мужчин-шорцев (85,29%) ежедневно употребляли хлеб, картофель (80,4%), овощи (62,7%). Рыбу включали в ежедневный рацион только 18,6% мужчин, 63,7% — 1-2 раза в месяц. Кондитерские изделия 12,7% шорцев не употребляли вообще, 46,1% — 1-2 раза в месяц, 29,4% — ежедневно. Орехи 45,1% мужчин полностью исключили из своего рациона, 30,39% — изредка употребляли данный вид продукта, 17,6% — ежедневно.