5,8K подписчиков

Год 1917. Ищем след большевиков.

Наиболее полная хроника 1917 года. Из Интернета.
Наиболее полная хроника 1917 года. Из Интернета.

События 1917-го развивались настолько стремительно, что вызывают вопрос, насколько поздние легенды большевиков и выдуманная ими же героика своего участия в тех событиях, соответствует правде времени.

"Борьба партии и народа за выполнение первой Программы, принятой в 1903 году на съезде, привела к победе Великой Социалистической революции".
"История Коммунистической партии Советского Союза" Учебник под руководством академика Б.Н.Пономарева. Издание пятое, дополненное. М.Изд. полит. литературы, 1976, с.5

Не так просто отказаться от штампов, навязанных советскими идеологическими средствами - учебниками, художественной и мемуарной литературой, кинолентами.
Средствами, что, почти, столетие внушали советским людям преобладающую роль партии большевиков в начале и развитии русской революции.

Сегодня большевистские легенды взяты на вооружение нео-буржуазной пропагандой. Большевистские легенды, обернулись доказательствами всецелой вины советской власти за национальную трагедию 1917 года.

Этой темой автор попытается отделить идеологические выдумки от исторической правды.

Начнем, хотя бы, с такого факта: только 29 апреля (12 мая) 1917 года партия с названием РСДРП (Российская Социал-Демократическая Рабочая партия) размежевалась на большевиков и меньшевиков.
До тех пор общероссийском партийном строительстве РСДРП числилась небольшим политическим объединением, среди других партий левого толка.

Поздние рассказы большевиков о запретах, гонениях, ссылках и каторгах не совсем правда. Точнее, политическим репрессиям подвергались не только члены РСДРП, но и наиболее агрессивные политики, участники разных российских общественно-политических партий и объединений.

Назовут кощунством, если сказать, что партийцы РСДРП занимались более внутрипартийной борьбой, сторонясь тех, кто пропагандировал революцию. Позже сами же и сочинят легенды про громадную работу большевиков тех лет среди рабочего класса.
Но в крестьянской полуграмотной стране капитализм был в зародышевом состоянии. А значит не могло быть и класса рабочих в смысле теории Маркса- Энгельса.
Крупная промышленность в России была представлена в основном иностранным капиталом. Русское купечество развивало легкую промышленность и промыслы.
Грамотных людей, способных обслуживать сложные, по тому времени, механизмы, хронически недоставало. Рабочим в профессии платили достойно.
Не профессионалы искали рабочие места, а рабочие места искали профессионалов.
Идеи революции, будь то
"левые" или "правые" были бы непонятыми вполне обеспеченным промышленным рабочим.
Остальной крестьянской России, тем более.

В 1915 году представители легальных, думских, партий и объединений вступили в открытую борьбу с правительством.
Разговоры о подготовке государственного переворота обсуждались с думской трибуны и даже в прессе.
Государственный переворот не стеснялись называть революцией.

Из переписки царицы и царя 1915-1917 годов видно, что Двор был в курсе революционных брожений среди политической элиты государства. Государыня прямо указывала царю имена тех, кого следует сослать в Сибирь-это кн.Львов, Самарин, Гучков, Поливанов, Милюков.....
Как видим, нет среди перечисленных ни Ленина, ни Троцкого, ни прочих членов этой партии.

13 августа 1915 года было сформировано первое альтернативное правительство России.
"Революционеры" не ставили задачей свержение монархии, лишь приведение ее к конституции.

Новый премьер-министр правительства Протопопов прямо заявил князю Львову Г.Е., члену партии кадетов (социал-демократов), председателю Всероссийского земского союза:

"Мне известно, что кадеты имеют план выкрасть царя из ставки, перевести в Москву и заставить коленопреклонно присягнуть конституции!"

6 апреля 1916 года был составлен проект нового правительства, но теперь уже без участия царских министров и чиновников.
От РСДРП предлагались кандидатуры И.И. Скворцова и Э.Л. Гуревича-Смирнова.

Справка:
-Скворцов-Степанов (Скворцов) Иван Иванович (1870-1928) - кандидат в депутаты 3-й и 4-й Госдумы от РСДРП. Большевик.
-Гуревич (Смирнов) Эммануил Львович (1865-?) - член РСДРП, социал-демократ, меньшевик.

Естественен вопрос, почему тогда 1917-й год оказался столь переломным в российской истории?
Почему не год 1915-й?
Кроме открытого политического противостояния царского правительства и Государственной Думы, и на фронте дела приближались к катастрофе.
В том году, уже к началу лета была выбита почти вся кадровая императорская армия, а власть показала полную неготовность к мировой войне.
Как писал генерал Брусилов, в 1915 году оказалось:

"...что патронов и снарядов у нас нет, винтовок не хватает, тяжелой артиллерии почти нет,, авиация в младенческом состоянии и во всех областях техники у нас нехватка. Начали мы жаловаться на недостаток одежды, обуви и снаряжения, и, наконец, пища,......."
А.А.Брусилов "Мои воспоминания" Воениздат НКВС СССР 1946, с.235

Может потому революция витала лишь в головах интеллигенции, что огромные боевые людские потери, обрушившиеся на страну, распылялись извещениями по сельским окраинам, которые и были основными поставщиками человеческого материала для войны?
Фронт еще держался, враг еще не ступил на территорию империи, а тылы не ощутили полноты военных проблем.

Наступил 1916 год.
Царь Николай Второй совершает стратегическую ошибку. Он смещает верховного главнокомандующего русской императорской армией, Великого Князя Николая Николаевича и назначает верховным самого себя.
При том, что царь Николай не имел никакого таланта к военным наукам, он не питал интереса и к событиям на русских фронтах.
Естественно, главным лицом становится начальник штаба верховного главнокомандующего-генерал Алексеев.
Генерал Алексеев слыл грамотным, но совершенно безвольным военным человеком.
Удивительно, но именно 1916 год покрыл славой армию. В тот год русская армия выручала французов на франко-германском фронте, потом в отчаянном положении оказались итальянцы, и тут потребовалась русская кровь.
Командующий юго-западным фронтом генерал Брусилов добился невероятного-единственный случай в истории Первой мировой, когда русскими войсками был прорван укрепленный фронт противника при абсолютном преимуществе австро-германцев в артиллерии и авиации.
"Брусиловский прорыв" вывел из нейтралитета Румынию: в июле король Румынии объявил войну Германии и Австрии, присоединившись к союзникам.

За внешним блеском побед русского оружия зрели те военные, политические и социальные нарывы, прорвавшиеся революцией 1917 года.
Успехи Брусилова и войск юго-западного фронта, так и остались оперативными успехами из-за предательства или банальной зависти к славе коллеги генералов, командующих соседними фронтами.
Зная слабость верховного командования, его планы и приказы генералы просто игнорировали.

В октябре 1916 боевые действия русской армии затихли.

Истина прописана кровью:

-На войне упущенный момент более не возвращается.-

В декабре 1916 года в Ставке был собран военный совет. На этом совете выяснилось, что никакого улучшения снабжения фронта не будет.
Еще острее встал конфликт Государственной Думы и Правительства, центральной власти и земств.

Министры и товарищи министров сменялись так быстро, что не успевали что-либо завести, как уже заменялись новыми, часто не знакомыми с министерскими функциями.
Никаких планов войны на 1917 год военным советом принято не было.
Царь Николай внезапно убыл, до окончания военного совета. В столице убили Распутина и это событие для верховного главнокомандующего оказалось важнее войны.

Продолжение в следующей статье.

С уважением к подписчикам и читателям, автор