Почему заменитель сахара, который так хвалят диетологи, исключили из перечня разрешенных.
С 27 февраля вступают в силу поправки к техрегламенту от Роскачества, регулирующему использование пищевых добавок. В частности, 19 позиций исключены из перечня разрешенных, а шесть — добавлены. Среди исключенных – знаменитый среди поклонников здорового питания подсластитель стевия.
Стевия при диетах заменяет сахар, она неоднократно обсуждалась в передаче Малышевой «Жить здорово» и её можно купить в любом крупном торговом центре. Что с ней не так?
Информация об изменении регламента появилась еще в ноябре прошлого года. Как сообщает портал Роскачества, эти поправки готовились 8 лет и изменения внесены на основании глубоких исследований продуктов.
По словам доктора наук ведущего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологий Ольги Багрянцевой:
«Пересмотр перечня разрешенных добавок всегда актуален во всех странах мира — одни добавки становятся не нужны в технологическом плане, относительно других появляются новые научные данные по части возможного влияния на организм.»
Если говорить конкретно о стевии, то из списка разрешенных изъяты порошок листьев и сироп из растения Stevia rebaudiana Bertoni, экстракты стевии.
Однако в списке остались стевиолгликозиды Е 960 — тот же экстракт стевии, только для него точнее прописана спецификация (процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др.). По сути в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки.
Кроме того, в обновленных требованиях к пищевым добавкам прописан максимальный допустимый уровень Е960 в продукции.
А вообще эксперты предостерегают от перехода на любые сахарозаменители, если это не предписано врачом.
«Когда мы начинаем обманывать наш организм и даем ему любой подсластитель, наши рецепторы реагируют, но выделяемый инсулин не видит сахарозу и ему нечего расщеплять. Поэтому использование подсластителей абсолютно здоровым людям, которые не болеют сахарным диабетом, может привести к серьезным последствиям»,
— сказала Елена Мясникова, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова в интервью изданию Lenta.
Кроме того, под запрет с 27 февраля попали:
Танины пищевые (Е181).
Консерванты дифенил (Е230).
Муравьиная кислота (Е236).
Регулятор кислотности лактат аммония (Е328).
Антиокислитель оксистеарин (Е387).
Глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912).
Краситель кантаксантин (E161g).
Ацетат аммония (Е264).
Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480).
Краситель красный рисовый аналогично диоктилсульфосукцинату натрия.
Антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555).
Алюмосиликат кальция (Е556).
Бентонит (Е558).
Алюмосиликат (каолин) (Е559).
Мальтол (Е636) и Этилмальтол (Е637).
Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203).
Как и в случае со стевией, некоторые из этих веществ исключены по причине наличия аналогов, или перенесены в отдельные списки.