1 подписчик

Некоторые концептуальные аспекты философии техники

1) Тождественны ли следующие понятия: прибор, устройство, установка, машина, механизм, техника?
С одной стороны понятия прибор, устройство, установка, машина, механизм, техника имеют схожий смысл, но есть следующие соотношения:

Устройство — техническое сооружение.

Механизм — часть устройства. В свою очередь устройство — это тоже механизм.

Установка — один или несколько смонтированных механизмов

Машина — вид устройства, для работы

Прибор — вид устройства, для управления, измерения

2) Является ли Большой адронный коллайдер: прибором, устройством, установкой, механизмом, техникой? Почему?

БАК является устройством, т. е. Техническим сооружением.

Следовательно БАК также — механизм. (Приделать его к чему-то — наверное интересно)

БАК в свою очередь состоит из горы механизмов, собранных воедино. Значит он и установка.

Цель работы БАК — измерения, значит он и прибор.

3)Являются ли садовые грабли: устройством, механизмом, техникой? Почему?

Грабли — это устройство, следовательно и механизм.

4) Можно ли технику понимать просто как совокупность устройств? Или это гораздо более глубокое и широкое понятие, включающее в себя, в том числе. социальные, психологические, экономические и др. аспекты?

Можно сформулировать ещё одну методологическую проблему (она возникла под влиянием культурологических исследований, которые в последние годы все больше оказывают влияние на философию техники), а именно, входит ли понимание техники, то есть сугубо психологический и культурный феномен, в сущность техники? Культурологические исследования показывают, что, например, в архаической культуре орудия, простейшие механизмы и сооружения понимались в анимистической картине мира.

Древний человек думал, что в орудиях (оружии, также, впрочем, как в архаических произведениях “искусства” — рисунках, скульптурных изображениях, масках и т. д.) присутствуют духи, помогающие или препятствующие человеку, что действия по изготовлению или использованию орудий предполагают воздействие на эти духи (жертвоприношение или уговоры-заговоры), иначе ничего не получится или орудие вырвется из-под власти человека и повернется против него. И не просто думал, подобное анимистическое осмысление техники предопределяло сущность и характер всей древней технологии. В этом смысле в древнем мире техника совпадала с магией, а технология была насквозь сакральной.

Соответственно формирование техники в современной культуре Нового времени привело к тому, что современный человек видит в технике действие законов природы и свое собственное инженерное творчество. И дело не просто в умозрительном понимании, особой трактовке техники, речь идет о ее культурном существовании и бытии. Как дух техника (орудие, механизм, машина) живет по одной “логике”, имеет одни степени свободы, как проявление божественного творчества (средневековое понимание) — по другой “логике”, как процесс (сила, энергия) природы — по третьей.

В культуре техника живет и развивается не столько по “законам нужды и необходимости”, сколько по логике существования идей, культурных форм сознания, смысловых представлений мира (картин мира).

(sic! этому вопросу и посвящена монография!)

5)Как связаны техника и технологии?

Однако в понятии “технология” можно уловить еще два смысла, отсутствующие в эспинозовской концепции. Технология, действительно, все же как-то связана с техникой, и кроме того, не просто с техникой, а с цивилизационными завоеваниями, которыми мы обязаны естественным и техническим наукам, технике и техническим изобретениям.

С понятием технологии связан такой смысл как возможность целенаправленного повышения эффективности техники. И не только техники. Дальнейший анализ показал, что цивилизационные завоевания, достижение новых эффектов труда` связаны не только с новой техникой, но также с новыми формами кооперации, организации производства или деятельности, с возможностями концентрации ресурсов, с культурой труда, с накопленным научно-техническим и культурным потенциалом, с энергией и целеустремленностью усилий общества и государства и т.д. Постепенно под технологией стали подразумевать сложную реальность, которая в функциональном отношении обеспечивает те или иные цивилизационные завоевания (то есть является механизмом новаций и развития), а по сути представляет собой сферу целенаправленных усилий (политики, управления, модернизации, интеллектуального и ресурсного обеспечения и т.д.), существенно детерминируемых, однако, рядом социокультурных факторов.

Вопросы 6, 7, 9: человек как техника

6) Техника как продолжение органов человека

<помимо того, что приходит на ум>

Эрнст Капп (1808-1896) — принцип органопроекции (повергся критике П.К. Энгельмейером). Человек во всех своих созданиях бессознательно воспроизводит свои органы и сам познает себя, исходя из этих искусственных созданий.

Критика: молоток, топор — ОК.

А стрела? А паровой двигатель?

Формулируя свой антропологический критерий, Эрнст Капп подчеркивает: каковы бы ни были предметы мышления, то, что мысль находит в результате всех своих исканий, всегда есть человек. Поэтому содержанием науки в исследовательском процессе вообще является ничто иное, как возвращающийся к себе человек. Капп считает, что именно в словах древнегреческого мыслителя Протагора — “Человек есть мера всех вещей” — был впервые сформулирован антропологический критерий и сформировано ядро человеческого знания и деятельности. Именно благодаря тому, что человек мыслит себя в природе и из природы, а не над ней и вне ее, мышление человека становится согласованием его физиологической организации с космическими условиями.

7) Био и техника. Являются ли живые организмы техническими устройствами? Почему? А биотехническими устройствами? И действительно, все высшие живые организмы имеют различные органы, представляющие собой рычаги (лапы, руки), шарниры (коленные и локтевые суставы) и т.д.

А если исходить из определения техники как сложного устройства, созданного человеком для определенных целей (в основном – для повышения своих возможностей)? Отсюда могут следовать следующие любопытные следствия. Например, живое как биотехническое устройство, создано для осуществления каких-то определенных целей. Сразу возникают вопросы для каких целей и кем создано?

9) Верно ли, что человек постепенно превращается в техническое устройство? Киборгизация, биотехнизация человека (в частности, трансплантация органов) и т. д.

Вопросы 8, 10, 11, 12, 13: влияние техники на человека

10) О техногенной среде (обитания). Меняет ли она психику человека? Самого человека?

Влияние технического развития на человека и его образ жизни менее заметно, чем на природу. Тем не менее оно существенно. Здесь и полная зависимость человека от технических систем обеспечения (начиная от квартиры), и технические ритмы, которым должен подчиняться человек (производственные, транспортные, коммуникационные — начало и окончание программ, скорости процессов, кульминации), и потребности, которые исподволь или явно (реклама) формируют технические новации.

11) Каковы глобальные футурологические тенденции дальнейшего развития техники.

Придётся иметь дело с кризисом техногенной цивилизации, а именно кризисами: экологическим, эстахологическим, антропологическим, к. культуры и др.

технологическая сингулярность

8) Верно ли, что человек все большее время общается с техникой, а не с другими людьми? Конечно, в настоящее время все еще больше с людьми, но все больше с помощью техники (ТВ, компьютеры, мобильники, смартфоны и т.д.), но тенденция в том, что с усложнением техники (а тем более с появлением ИИ), возможно, будет только с техникой.

Но это означает, что средой обитания человека все больше становится техносреда (и она все больше доминирует), а человек становится ее элементом (составной частью).

12) Интеллект и техника. Верно ли, что существование интеллекта с необходимостью приводит к созданию и развитию техники?

13) Можно ли утверждать, что техника – необходимый и объективный этап эволюции человечества? Любой разумной цивилизации?

Определения (из словаря Ожегова) (Можно пропустить в принципе)

УСТРОИТЬ, -ою, -оишь; -оенный; сов. 1. что. Сделать, создать, организовать. У.

запруду. У. концерт. 2. что. Учинить, вызвать своими действиями. У. переполох. У. кому-н.

неприятность. 3. что. Наладить, придав нужный вид, установить порядок. У свои дела. У.

жизнь по-новому. 4. что кому. Получить, достать, осуществить что-н. нужное для кого-н.

(разг.). У. билеты на премьеру. 5. кого (что). Поместить, определить куда-н. У. на работу. У.

в интернат. 6. кого (что). Оказаться удобным, подходящим для кого-н. Такое решение меня

не устроит. П несов. устраивать, oаю, -аешь. II сущ. устроение, -я, ср. (к 1 и 3 знач.; книжн.) и

устройство, -а, ср. (к 1, 3 и 5 знач.). II прил. устроительный, oая, oое (к 1 знач.).

УСТРОИТЬСЯ, -оюсь, -бишься; сов. 1. (1 и 2 л. не употр.). Наладиться, прийти в

порядок. Семейная жизнь устроилась. 2. Поступить куда-н. (на работу). У. на завод. 3.

Расположиться где-н., наладить свою жизнь в каком-н. месте. Хорошо у. в новой квартире.

У. спать на сеновале. Неплот устроился (часто ирон.). и несов. устраиваться, -аюсь, -аешься.

II сущ. устройство, -а, ср. (ко 2 знач.).

УСТРОЙСТВО, -а, ср. 1. см. устроить, -ся. 2. Расположение, соотношение частей,

конструкция чего-н. Удобное у. помещения. Прибор сложного устройства. 3. Установленный

порядок, строй. Государственное у. Общественное у. 4. Техническое сооружение, механизм,

машина, прибор. Решающее у. Регулирующее у.

ПРИБОР, -а,м. 1. Приспособление, специальное устройство, аппарат для производства

какой-н. работы, управления, регулирования, контроля, вычислений. Измерительный п.

Электрические приборы. Световые приборы.2. Набор принадлежностей для чего-н.

Бритвенный п. Письменный п. Столовый п. II прил. приборный, -ая, -ое (к 1 знач.). П. щит.

Приборные масла.

УСТАНОВИТЬ, -овлю, -бвишь; -овле-нный; сов., что. 1. Поставить надлежащим

образом; смонтировать. У. прицел. У. приборы, оборудование. 2. Назначить, утвердить,

ввести в действие. У. новое расписание. У. дни отдыха. Выполнить работу в установленные

сроки. 3. Устроить, осуществить. У. связь с кем-н. 4. Доказать, выяснить, обнаружить. У.

факт. У. истину. II несов. устанавливать, -аю, -аешь. II сущ. установление, -я, ср. (ко 2, 3 и 4

знач.) и установка, -и, ас. (к 1 знач.). II прил. установочный, -ая, -ое (к 1 знач.).

УСТАНОВКА, -и, ж. 1. см. установить. 2. Установленный, смонтированный где-н.

механизм, приспособление или система механизмов, приспособлений. Заводские установки.

Самоходная артиллерийская у. 3. Цель, направленность к чему-н. У. на высокое качество

продукции. Целевая у. программы. 4. Руководящее указание, директива. У. вышестоящих

органов. Дать, получить установку. II прил. установочный, -ая, ое (к 3 и 4 знач.).

МАШИНА, -ы, ж. 1. Механическое устройство, совершающее полезную работу с

преобразованием энергии, материалов или информации. Электрическая м. Вычислительная

м. Транспортные м. Паровая м. Вязальная, швейная м. М. времени (в научной фантастике:

устройство, способное переносить человека из одной эпохи в другую). 2. перен. Об

организации, действующей подобно механизму, налаженно и четко. Государственная м.

Военная м. 3. То же, что автомобиль. Служебная, личная м. Гараж для машины. 4. У

спортсменов: мотоцикл, велосипед. II прил. машинный, -ая, -ое (к 1 знач.). М. перевод

(перевод, осуществляемый электронной вычислительной машиной). Машинное время (в

вычислительной технике: время, затрачиваемое электронной вычислительной машиной на

определенную работу). МАШИНАЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна. Бессознательный,

непроизвольный. М. жест. Отвечать машинально (нареч.). II сущ. машинальность, -и, ж.

МЕХАНИЗМ, -а, м. 1. Внутреннее устройство (система звеньев) машины, прибора,

аппарата, приводящее их в действие. Звено механизма. М. часов. Заводной м. 2. перен.

Система, устройство, определяющие порядок какого-н. вида деятельности. Государственный

м. 3. перен. Последовательность состояний, процессов, определяющих собою какое-н.

действие, явление. М. кровообращения, II прил. механический, -ая, -ое (к 1 знач.).

ТЕХНИКА, -и, ж. 1. Круг наук, связанных с изучением и созданием средств

производств, орудий труда.2. Совокупность средств труда, знаний и деятельности,

служащих для создания материальных ценностей. Передовая т. Овладеть техникой. 3.

Совокупность приемов, применяемых в каком-н. деле, мастерстве. Музыкальная т. Т.

шахматной игры. Т. делопроизводства.4. собир. Машины, механические орудия, устройства.

Ремонт техники. * Техника безопасности - система технических мероприятий,

обеспечивающих здоровые и безопасные условия труда. Дело техники (разг.) - говорится,

когда достижение результатов зависит только от умелого исполнения, от оперативности.

Директор согласен, остальное - дело техники. II прил. технический, -ая, -ое. Технические

науки. Т. прогресс. Т. надзор. Техническая эстетика (в конструировании).

ТЕХНОЛОГИЯ, -и, ас. Совокупность производственных методов и процессов в

определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства. Г.

производства. Т. волокнистых веществ. Нарушение технологии. II прил. технологический, -

ая, -ое. Т. процесс. Технологические требования.