На этой неделе интернет-пользователи массово жаловались на работу большой языковой модели, которая использует обучение, чтобы генерировать тексты и давать ответы на вопросы. Претензии были составлены после получения бессвязного текста, потому что ответы были не только неправильными, но и лишенными смысла.
В сети писали, что искусственный интеллект «сходит с ума», ChatGPT нельзя верить, и с этим надо что-то срочно делать. Сбои в сети вызвали широкий общественный резонанс, разработчики OpenAI прокомментировали проблему. Они рассказали прессе, что сбой действительно произошел, были приняты меры по его устранению. Проблема решена. Больше нет огромного количества комментариев, посвященных некорректной работе ИИ. Это позволяет сделать вывод, обсуждения на тему выдачи ответов, лишенных логики, остались в прошлом.
В OpenAI сообщили, ситуация, скорее всего, связана с повышенной нагрузкой в сети. Искусственный интеллект стал отклоняться от наиболее вероятных результатов. Были выявлены ошибки в процессе оптимизации. Языковая модель отвечает, используя подбор слов. Она проходила обучение на «языке», состоящего из чисел, сопоставляющихся с лексемами. Ошибка образовалась на фоне некорректного выбора чисел, что в итоге привело к большой февральской путанице.