Рис – это крахмалистый зерновой продукт, который используется в качестве основного ингредиента более чем половиной земного шара. Секрет такого успеха в том, что он невероятно универсален, подходит для множества блюд и адаптируется к любому вкусу и приправе. Длиннозерный рис – овальной формы и размером около 8 мм. Он может быть белым или коричневым. На заметку: в коричневом (цельном, неочищенном) зерне содержится больше клетчатки и меньше углеводов, чем в белом рисе. Существует множество сортов риса с длинным зерном, самыми популярными среди них считается басмати и жасмин. Белый рис – отличный источник марганца, железа, магния, витаминов группы В. Кроме того, приготовленный и охлажденный рис содержит устойчивый крахмал, который помогает образовывать специфические жирные кислоты, что хорошо сказывается на пищеварительной системе. Пропорции воды и риса Если вы хотите знать, как правильно сварить длинный рис, начать стоит с соотношения воды и крупы. Длинное зерно отличает меньшее содержание крахмала по сравнению с коротким зерном. Именно поэтому такой рис впитывает немного меньше воды и в процессе варки не слипается. Однако этот вид крупы также необходимо промыть перед приготовлением. Длиннозерный рис не весь одинаковый, в зависимости от сорта, он может требовать разное количество воды при варке. Обычно, производитель указывает нормы жидкости на упаковке. В среднем, чтобы сварить 1 стакан длиннозерного белого риса вам понадобится 1,5 стакана воды. Если вы готовите цельнозерновой рис, обязательно замочите его предварительно в холодной воде минимум на 15 минут и увеличьте количество жидкости примерно до 2,5 стаканов на 1 стакан крупы.
Как сварить рассыпчатый длиннозерный рис в кастрюле Если вы хотите приготовить гарнир или салат с добавлением крупы, вам идеально подойдет рассыпчатый рис. И в этом случае лучше всего использовать именно длинное зерно. 1. Для начала всыпьте рис в кастрюлю или миску и тщательно промойте под холодной водой несколько раз, пока вода не будет абсолютно прозрачной. После тщательно слейте воду, чтобы крупа была сухой. 2. Залейте рис горячей водой (из расчета 1,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы) и доведите до кипения. После добавьте соль по вкусу и уменьшите огонь до минимального. Варите рис около 12 минут или согласно рекомендациям производителя. 3. Готовый рис снимите с огня и оставьте под крышкой еще примерно на 15 минут. 4. Рассыпчатый рис готов. Перед подачей можно дополнить его маслом, зеленью или подливой.