47,1K подписчиков

Что взять с собой на море: список важных вещей

18K прочитали

В первую поездку на море я взяла с собой три вечерних наряда и… пожалела об этом уже в аэропорту — чемодан оказался очень тяжёлым. В следующий отпуск я отправилась налегке и была очень довольна собой. Но когда отправилась в горы, поняла, что зря не взяла с собой тёплую кофту — на экскурсии я замёрзла и провела остаток отпуска с насморком.

В первую поездку на море я взяла с собой три вечерних наряда и… пожалела об этом уже в аэропорту — чемодан оказался очень тяжёлым. В следующий отпуск я отправилась налегке и была очень довольна собой.

За годы путешествий я открыла формулу «идеального чемодана» — это когда всё необходимое с собой, но при этом ничего лишнего. В статье рассказываю, что взять с собой на море, чтобы отпуск вышел безоблачным.

Документы и деньги

Российский паспорт. И заграничный, если отправляетесь в другую страну. Советуем сохранить в телефоне фотографии паспортов — это поможет восстановить документы, если вдруг потеряете.

Водительские права, если едете на машине или планируете брать в аренду. В некоторых странах нужны международные права, вот список таких стран.

Билеты и посадочные талоны. В некоторых случаях их можно не распечатывать, а показать с экрана смартфона — об этом обычно пишут на самом билете.

Путёвка или распечатанные брони жилья. Если путешествуете по России, то можно ограничиться скриншотами, а если пересекаете границу — лучше распечатать, иногда брони просят показать на таможне.

Медицинская страховка и полис ОМС.

Одежда

Берите вещи, которые хорошо сочетаются друг с другом. Если ради кофты нужно везти особые брюки и обувь — подумайте, действительно ли это того стоит.

Захватите пустые пакеты, чтобы складывать грязную одежду. Если вы останавливаетесь в отеле — заранее уточните на сайте стоимость стирки.

Носков возьмите столько, чтобы не стирать каждый день. Поверьте, в первый день после долгой дороги стирать вам совсем не захочется.

В дорогу выбирайте одежду из лёгких немнущихся тканей с длинным рукавом: даже если на улице жара, в транспорте может работать кондиционер.

Для пляжа возьмите купальник, шорты и пару маек, шлёпки, панаму. Если пляж галечный, могут пригодиться резиновые тапочки для плавания.

Для прогулок по городу будут нужны шорты и лёгкие брюки, футболки, рубашки с длинным рукавом. Обувь — только удобная и проверенная. Даже самые красивые сандалии, которые натирают ногу, превратят прогулку в забег по аптекам в поисках пластыря. Проверено лично.

Захватите пару тёплых вещей на случай прохладной погоды: брюки и толстовку или ветровку — даже если вы едете всего на 3 дня. Посмотрите прогноз, если передают дожди — возьмите дополнительную пару закрытой обуви.

Возьмите с собой одежду, в которой вам будет комфортно пойти в ресторан. Настроение на отдыхе меняется, как морской ветер, — сегодня вы планируете весь отпуск лежать на пляже, а завтра вам захочется выбраться в город.

Техника

Смартфон и внешний аккумулятор. Телефон в поездке — это и навигатор, и фотоаппарат, и переводчик, и платёжное средство. Лучше чтобы он не разряжался. Выбирайте небольшой аккумулятор ёмкостью 3000—5000 мА·ч, его хватит на пару зарядок телефона, при этом он небольшой. Если планируете работать с телефона — заранее установите нужные программы и настройте доступы. Советую взять с собой прозрачный чехол, чтобы защитить телефон от песка и воды. Ещё может пригодиться поясная сумка для телефона, они есть на любой бюджет.

Возьмите электронную книгу, если привыкли читать с большого экрана. Только не оставляйте её на пляже под лучами солнца, от этого может испортиться экран. Читалку может заменить приложение для чтения книг в телефоне.

Наушники, чтобы слушать музыку или аудиокнигу на пляже или в дороге.

Зарядники для всех устройств — советую брать «голову» с несколькими usb-выходами, чтобы можно было заряжать одновременно телефон и пауэр-банк.

Если зарядок много, то можно сложить их все в специальную сумку. И не убирайте её в низ чемодана, пусть зарядник будет под рукой, если понадобится в дороге.

Захватите переходник для розетки — лучше универсальный, чтобы подошёл для всех типов розеток. Если у вас много техники — может пригодиться удлинитель или розетка-тройник.

Универсальный переходник, который подходит для большинства розеток. Источник — market.yandex.ru
Универсальный переходник, который подходит для большинства розеток. Источник — market.yandex.ru

Фотоаппарат и карты памяти, если планируете снимать в поездке. И — не совсем техника, но возьмите с собой небольшой штатив, если любите снимать на телефон.

Предметы гигиены

Посмотрите описание номера, чаще всего в отелях и гостевых домах есть гель для душа, шампунь и полотенца.

Средства перелейте в дорожные флакончики, их можно выбрать на Яндекс Маркете. Помните, что в ручную кладь можно брать флаконы не больше 100 мл, большие упаковки гелей и шампуней нужно сдать в багаж. И дезодорант аэрозольный тоже в самолёт могут не пропустить — либо сдавайте в багаж, либо замените шариковым.

Флаконы удобно сложить в дорожную косметичку на молнии. Берите сумку из плотной ткани и на молнии — так остальные вещи не пострадают, если что-то прольётся. Как-то мне пришлось потратить целый день (из трёх!) в Риме в поисках прачечной, чтобы отстирать вещи от средства для снятия макияжа, которое случайно открылось в чемодане. А потом ещё и разменивать монетки, чтобы оплатить услуги стирки. Не повторяйте моих ошибок.

Флакончики разных цветов в сумочке — удобный дорожный набор. Источник: https://market.yandex.ru/product--nabor-dorozhnykh-flakonov-deco-v-kosmetichke-3-predmeta-tropic/1735924824
Флакончики разных цветов в сумочке — удобный дорожный набор. Источник: https://market.yandex.ru/product--nabor-dorozhnykh-flakonov-deco-v-kosmetichke-3-predmeta-tropic/1735924824

Возьмите увлажняющий крем для лица и тела — на жаре кожа сохнет больше, чем обычно.

Антисептик для рук — пригодится в дороге, на экскурсиях и на пляже.

Если носите линзы — не забудьте контейнеры для их хранения. Или же запас однодневных линз. Купаться в море в линзах не рекомендуют: это может навредить и линзам, и глазам.

Расчёска, лучше небольшая.

Бритвенные принадлежности.

Аптечка

Что взять в отпуск на море из лекарств? Много средств не берите, только самое необходимое — на случай, если ближайшая аптека окажется далеко. Если у вас одна «дежурная» дорожная аптечка, которую вы сложили давно, — проверьте, всё ли в ней есть и не подошли ли сроки годности.

Ниже список препаратов, которые часто берут с собой в поездку от 10 дней и дольше. Но если у вас есть проверенные средства, которые вам помогают, — лучше берите их. И по возможности советуйтесь по всем лекарственным вопросам с врачом.

— Обезболивающее — «Нурофен», «Но-шпа»;
— Жаропонижающее — «Нурофен», «Парацетамол»;
— От простуды — пластины, сироп, спрей от кашля;
— От аллергии — «Цетрин», «Зодак»;
— От ушибов и боли — «Диклофенак», «Вольтарен», йод;
— От укачивания — «Вертигохель», «Драмина»;
— От отравлений — «Полисорб», «Мезим», «Церукал»;
— От солнечных ожогов — «Пантенол»;
— Пластырь от мозолей;
— Индивидуальные лекарства;
— Средства от укусов комаров и насекомых.

Пляжные аксессуары

Возьмите пляжную сумку, советую обратить внимание на сумку-трансформер, которая раскладывается в покрывало. Очень удобно!

В сумку можно положить пляжные аксессуары, а на месте она превратится в покрывало. Источник: furnishhome.ru
В сумку можно положить пляжные аксессуары, а на месте она превратится в покрывало. Источник: furnishhome.ru

Полотенце, чтобы положить на лежак. Советую большое спортивное полотенце из микрофибры — оно компактное и быстро сохнет. И покрывало, чтобы можно было загорать, лёжа на песке или гальке.

Средство для защиты от солнца. Какой солнцезащитный крем выбрать на море? Лучше водостойкий, чтобы не приходилось наносить после каждого купания. Можно купить на месте, но есть риск, что за нужной цифрой SPF придётся охотиться.

Можно взять с собой раскладной зонтик для защиты от солнца.

Бутылка для воды. На некоторых пляжах есть питьевые фонтанчики. Если вы будете набирать воду в свою бутылку, а не покупать каждый раз новую — сэкономите солидный кусок бюджета.

Что взять на отдых на море, если едете с собакой

Для путешествия с собакой понадобится ветеринарный паспорт, иногда спрашивают сертификат о прививках. В зависимости от размера животное можно перевозить в багажном отделении или в салоне самолёта — потребуются контейнер или переноска. Купить их лучше заранее, чтобы собака успела привыкнуть.

Возьмите с собой две миски — для еды и воды. Также рекомендую взять дорожную бутылку, из которой собака сразу сможет пить, — например, такую.

Дорожная поилка для собак, которая одновременно и бутылка, и миска. Источник: opt2008.ru
Дорожная поилка для собак, которая одновременно и бутылка, и миска. Источник: opt2008.ru

Привычный корм, одноразовые впитывающие пелёнки, пакетики для уборки за собакой на прогулке, любимые игрушки и аптечку.

В путешествие берите проверенные ошейник и поводок, которые знакомы собаке.

Чтобы на море вытереть собаку или, наоборот, помочь ей справиться с жарой — возьмите отдельное полотенце для питомца.

Мяч, чтобы играть на пляже.

Перед поездкой уточните в отеле, какие правила действуют на ближайших пляжах в отношении собак — на некоторых городских пляжах есть запрет на посещение с животными.

Что не нужно брать с собой на море

Не берите много одежды и обуви — если в обычной жизни вы не носите вещь, то и в поездке вряд ли наденете.

Дорогостоящие украшения лучше оставьте дома — на море их легко потерять.

Не берите много косметики. Скорее всего, вам не захочется проводить много времени в номере, делая сложный макияж.

Оставьте дома фен и утюг, они есть во всех отелях.

Многие везут с собой посуду — но в гостевых домах и апартаментах она обычно есть, а в отеле — не факт, что понадобится.

Как собрать чемодан на море

Теперь о том, как компактно сложить вещи в чемодан, чтобы всё уместилось. Большие вещи типа фена, выпрямителя для волос, обуви кладите на дно чемодана и вдоль стенок. Одежду не складывайте, а сверните рулончиками, так она займёт меньше места. И не забывайте о карманах чемодана: в них сложите вещи, которые могут пригодиться в дороге.

Советы туристам

1. Прежде чем собирать вещи, проверьте в билете условия провоза багажа. У некоторых лоукостеров ручная кладь не должна превышать определённых размеров — найдите это правило на сайте перевозчика и убедитесь, что вашу сумку можно взять на борт.

2. Проверьте, действуют ли там, куда вы едете, антиковидные ограничения. Нужны ли маски, потребуются ли ПЦР-тест и справка о вакцинации.

3. Заранее изучите культурные особенности региона, куда вы летите: например, в мусульманских странах обязательны длинные юбки, головные уборы.

4. Возьмите настольную игру — пригодится в дороге или если придётся провести день в номере. Например, Uno — она компактная, а играть можно как вдвоём, так и компанией.

5. Перед выходом из дома выключите все приборы, уберите из холодильника скоропортящиеся продукты, полейте цветы.

Текст: Катя Тимошина для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!