Найти в Дзене
Ольгины вязУшки

Я и рукоделие

Я и рукоделие.

Сколько себя помню, всегда хотела создавать что-то красивое. Но жизнь - штука сложная, не всегда мы занимаемся тем, что действительно нам по душе.

В детстве, в моём советском детстве, мои творческие порывы вырывались в очень странном виде, я была в школе предводителем пионерской организации, а потом и комсомольской. Ёлки для малышни тоже без меня не обходились )) Кто будет Бабой Ягой? Нет желающих? Тогда я первой буду)) Несколько дней я и мама (ребенку ж точно не дадут такой опасный девайс) бегали по палаткам с мороженным, чтобы достать сухой лёд, ведь какой же колдовской горшок с варевом без едкого жуткого дыма? Сжалилась над нами пятая или шестая продавщица мороженого, и то, взяв с нас клятву НИКОМУ не говорить, где мы этот самый лёд взяли. Баба Яга была бесподобна, дети шарахались в ужасе) А потом еще месяц пацаны выделывались друг перед другом, кто язвительнее пройдется по моим актерским данным, самое "умное" было сказать "тебе и грим не нужен" (интересно, кто им текст одинаковый писал?).

Еще раньше, в классе пятом, наверное, мы в классе ставили "Золушку". Угадайте, кого играла я? Праавильно, злую мачеху) И, доложу вам, неплохо справилась.

Но театральное поприще меня не прельщало, как ни странно, я то рисовала, то бегала в хор, даже кружок гимнастики не обошел меня стороной, потому что физкультура-то - не моё, но с ленточкой танцевать - КРАСИВО)

Как ни странно, при том, что мама вязала, по-моему, всегда, вязать и шить я не стремилась оочень долго. Это ж скучно, сидеть, чего-то там ковырять тихонечко. Творчество,- это ж фейерверк, взрыв, красота и действие, а не вот это вот сидеть и корпеть.

Потом, после окончания школы вообще не до творчества было, в институт не поступила, естественно, в педагогический ) На работе, как, опять же, ни странно, тоже не начала вязать, хотя работали сменами, и девчонки вязали.

Ну, и самая "творческая" из профессий, самая любимая у всех, бухгалтерия. Вот как я туда забрела? Нет, ну понятно, как,- там в 90-е тупо платили, вот и забрела, и проработала немыслимые 12! лет.

А потом случилось чудо) Мой муж просто сказал мне, что я увольняюсь, что больше смотреть на мои мучения он не может и психику надо беречь. И я уволилась! Сначала, конечно, не знала, что делать с высвободившимся временем, даже пыталась спрятаться в депрессии, но, творческого червяка просто так не раздавить. Он высовывался из всех доступных ему дыр и щекотал не по детски.

Конечно, я уже что-то вязала, еще работая, какие-то кофты, носки. Дочке одежки, но без особого энтузиазма, просто потому, что хотелось что-то, чего не было у всех. Это не было творчеством в смысле творения, это была возможность немножечко отойти от серости и однообразности, не более.

И вот я осталась один на один со своей кучей свободного времени. Разнообразная готовка с подвывертами в украшениях быстро надоела (хотя муж вообще не был против такого), и тут я обнаружила, что в интернете много всего интересно и, главное, красивого можно подсмотреть. Теперь я сутками сидела в интернете, это был праздник какой-то.И вот моя дочка сказала, что выходит замуж. Я как истинная будущая тёща, никого не слушая, ринулась в бой. Никакие "мы не хотим никакой свадьбы", "не надо ничего выдумывать" услышаны, естественно, не были. Начала я с бокалов, не просто с бокалов для молодых, а, чего там мелочиться, для всех гостей, благо, гостей было человек десять, дети, все-таки, смогли устоять и дворцового бала не было, посидели дома)

Вот это великолепие я выставила на стол)

Ну, а дальше меня уже было не остановить. Шатало меня из стороны в сторону, сначала полимерка, цветы, кружки, брелоки сыпались из меня, как из рога изобилия. Подарки я теперь готовила исключительно своими руками, да простят меня все одаренные в то время )

-2
-3
-4

Эти бокалы-моя особенная гордость, делала их на заказ на свадьбу уже по-взрослому)
Эти бокалы-моя особенная гордость, делала их на заказ на свадьбу уже по-взрослому)

Нет, мне не стыдно за все это подаренное, я старалась делать КРАСИВО)

Дальше меня мотануло совершенно в другую сторону. Декупаж. Обклеивала я все, до чего могла дотянуться) Без подарков, естественно, не обошлось и в этот период.

Так сказать, подарочный набор. Кстати, плетеная упаковка-тоже моих рук дело, но б этом отдельно )
Так сказать, подарочный набор. Кстати, плетеная упаковка-тоже моих рук дело, но б этом отдельно )

-7

-8
-9
-10

Параллельно с декупажем я увлекалась плетением из бумажной лозы (ох уж этот интернет), декорированием тканью и глиной. В общем, мотало меня знатно)

-11
-12
-13
-14

Был даже период витража и точечной росписи)

-15
-16
-17
-18
-19

Затем наступила очередь крючка. Я нырнула сразу на глубину, чего мелочиться, и связала картину, сразу метр на полтора)

-20

Намучилась, преобразуя простую картинку в схему на какой-то допотопной, пиратской, видимо, программе. Но результатом горжусь до сих пор, висит картина на стене, очень вписалась.

Тут, конечно, все были одариваемы салфетками на праздники)

-21
-22
-23
-24
-25
-26

Вязать, конечно, интересно и увлекательно, но однообразно. И тут я увидела, в интернете, естественно, что люди вяжут с бисером, и понеслааась)

-27
-28
-29
-30
-31
-32

Был даже период, когда я пыталась делать кукол из полимерки.

Со временем, конечно, я наелась творчеством.

Теперь я не хватаюсь за все сразу. Плыву по течению. То займусь игрушками, то вяжу просто что-то красивое увиденное в интернете, то вдруг сяду и разрисую новогодние шары)

-33

-34
-35
-36

А сегодня взяла, да и написала эту статью. Хоть статьями и нельзя никого одаривать, но историями-то можно! Спасибо всем, кого зацепили мои творческие порывы и кто получал от меня подарки, и конечно, спасибо всем, кто прочитал этот опус)