14 подписчиков

Почему большинство выбирает банковские вклады вместо ОФЗ? Четыре причины.

На сегодняшний день существуют различные инструменты инвестирования для сохранения и приумножения денежных средств.

На сегодняшний день существуют различные инструменты инвестирования для сохранения и приумножения денежных средств. Как пример, рассмотрим один из самых надежных инвестиционных инструментов в России - ОФЗ (облигации федерального займа). Но несмотря на достаточно широкий выбор, большинство продолжает использовать лишь привычные им банковские вклады. Почему так происходит? Давайте разберемся.

Первая причина – безопасность. Банковские вклады считаются вполне безопасными инвестициями, так как государственные и коммерческие банки обычно обладают хорошей репутацией, а АСВ (агентство по страхованию вкладов) гарантирует возврат вложенных денежных средств в рамках установленного банковского страхования, до 1.4 млн. руб. Однако, несмотря на то, что инвестиции в ОФЗ также считаются достаточно безопасными, некоторые люди попросту не обладают всеми необходимыми знаниями о данном инструменте и/или считают его менее надежным из-за возможного влияния изменения процентных ставок или экономической ситуации. На самом деле два самых опасных и в тоже время очень маловероятных риска – это закрытие фондовой биржи или дефолт государства.

Вторая причина – высокая ликвидность. Банковские вклады предлагают относительно высокую степень ликвидности, что означает возможность легко забирать свои деньги из банка практически в любое время, хотя порой и с потерями процентных начислений. Следует учесть, что многие банки выставляют требования о том, чтобы клиенты предупредили банк за 2-3 рабочих дня до фактического досрочного снятия денег со вклада, чтобы они смогли подготовить требуемую сумму. В действительности, купить и продать ОФЗ тоже не составит особого труда, так как это самый ликвидный инструмент на рынке. Купля-продажа ограничивается только временем работы биржи.

На сегодняшний день существуют различные инструменты инвестирования для сохранения и приумножения денежных средств.-2

Третья причина – доходность. На первый взгляд, доходность по банковским вкладам может сильно не отличаться от доходности ОФЗ. Но у вторых, как правило, сроки вложения значительно больше, чем у вкладов. Поэтому при высокой ключевой ставке можно зафиксировать хорошую доходность на длительный период. Однако, некоторые люди все равно предпочитают невысокую доходность и стабильность, чем более высокую с потенциальными рисками и колебаниями на фондовом рынке.

Четвертая причина – доступность. Банковские вклады являются привычным и широко доступным финансовым инструментом для большинства людей. Они предлагают простые и понятные условия, не требуют специальных знаний или опыта в области финансов. В отличие от вкладов, инвестиции в ОФЗ однозначно сложнее в понимании и требуют определенного уровня финансовой грамотности.

В заключение, выбор между банковскими вкладами и инвестициями в ОФЗ – это индивидуальное решение каждого человека, основанное на его финансовых целях, знаниях и уровне рисков, которые он готов принять. Важно найти баланс между безопасностью, ликвидностью и потенциальной доходностью, чтобы принимать разумные и обоснованные финансовые решения.

Может ли ОФЗ стать достойной альтернативой банковскому вкладу мы уже рассказали в своем видео, сравнив эти два инструмента по надежности, доходности и другим параметрам.

А что выбираете вы? Какие используете инструменты для сохранения своего капитала?

Друзья, если материал был вам полезен, пожалуйста, не забудьте поставить палец вверх под данной статьей :) Так вы поможете нам развивать наш канал! Спасибо!