Спроектировать хорошо оформленную и функциональную кухню – непростая задача для непрофессионала. Между тем, перед заказом шкафов следует определиться с расстановкой мебели и кухонной техники. Есть как минимум несколько типичных способов обустройства кухни. Выбор конкретного решения осуществляется, при помощи размера комнаты.
1. Способы планировки
Самым универсальным кухонным гарнитуром считается Г-образное расположение мебели и бытовой техники, которое прекрасно впишется практически в любой интерьер. П-образную мебель можно использовать на больших кухнях, она делает кухню уютнее.
В небольших или особо узких помещениях шкафы чаще всего располагаются в один ряд, в широких – двухрядная планировка. Кухня с островом – хорошая альтернатива для людей, которые хотят иметь столовую или планируют соединить кухню с гостиной.
О функциональности каждого из этих предложений можно сказать, когда принцип использования так называемого эргономичный треугольник, т.е. правильное расположение холодильника, варочной плиты и мойки. Этот треугольник превращается в линию только в однорядном расположении.
Однако и здесь стоит соблюдать расстояние, которое дают свободу передвижения и в то же время не накапливает лишние километры при выполнении повседневных дел на кухне.
2. Однострочный макет
Расположение шкафов и бытовой техники в одну линию применяется по необходимости в узких закрытых кухнях и по выбору – если нужно соединить две комнаты между собой и при планировке наименее заметной кухонной мебели. Такая система будет работоспособна при условии, что основные кухонные приборы расположены близко друг к другу, а длина столешницы не превышает 3,60 м. Люди, которые хотят построить стену по всей ее длине – вместо того, чтобы расширять верхний ряд, лучше располагать высокие шкафы по бокам. Такие шкафы подчеркнут стиль постройки. Благодаря своему размеру они также могут много вместить. Таким образом, можно будет хранить редко используемую посуду или запасать продукты с длительным сроком годности.
3. Двухрядная планировка
Хотя внешний вид кухонных шкафов, расположенных в два параллельных ряда, некоторым из может показаться немного однообразным, на практике такое расположение выбирается довольно часто. Обычно для закрытых блочных помещений, которые не очень хорошо обустроены. Такая постройка может быть практичной и удобной, но только при наличии не менее 1,20 м свободного пространства между рядами. Тогда вы сможете наклониться к нижним шкафам или пройти мимо другого человека на кухне. Недостатки двухрядной системы заключаются в том, что она обычно не впечатляет своим внешним видом и ограничивает одновременную работу двух человек. Чтобы разнообразить застройку, стоит использовать остекление в верхних шкафах, например, из опалового стекла. Сквозь такое стекло не видно, что за ним хранится, это придает мебели легкость и делает ее интереснее.
4. Г–образная планировка
Г-образное расположение кухонных шкафов – наиболее универсально. Оно практично и подходит как для больших, так и для маленьких интерьеров. Оно зрительно укоротит слишком длинную кухню, а узкую сделает шире. В такой конструкции большую роль играет более длинная сторона, которая представляет собой рабочую поверхность. Примыкающая к нему перпендикулярно часть – лишь вспомогательный элемент, чаще всего используемый для хранения кухонных принадлежностей или продуктов.
Например, в углу можно поставить холодильник. Однако это не самое удобное место для использования в такого рода разработках. Комфортность использования шкафов повышается за счет вращающихся полок. Г-образная планировка кухни имеет то преимущество, что позволяет разместить стол. Его можно разместить на свободной стене. Если кухня достаточно широкая – туда поместится даже большой стол, который оценят большие семьи.
5. П-образная компоновка
П-образные кухонные шкафы лучше всего смотрятся, если помещение достаточно просторное. Следует признать, что в любом случае такое расположение позволяет наиболее оптимально использовать пространство, но на небольших кухнях оно может выглядеть громоздко и не очень эффектно. Люди, решившие его использовать, должны знать, что обустройство всех внутренних стен требует использования умело подобранных мебельных фасадов. В этом случае лучше отказаться от очень темных цветов, выразительных украшений и материалов, которые выглядят тяжелыми. Хорошо подойдут, например, современные лакированные доски. Они отражают свет и не загораживают комнату слишком сильно. Чаще всего бывает окно на поперечной стене. Стоит позаботиться о его оригинальном убранстве. Особенно, если окно находится напротив входа. Если на стене нет окна, закроем его только нижним рядом шкафов, а сверху разместим, например, внушительные полки. Тогда кухня будет выглядеть более просторной и менее утомительной.
6. Расклад по форме буквы G
G-образная кухонная мебель лучше всего подходит для кухонь, выходящих на жилую зону квартиры. Тогда поперечное крыло чаще всего используют для создания оптической перегородки между разными пространствами. Полноценные постройки здесь не используются, а ставят стол или высокую планку. Кухни с буквой G обычно выглядят очень интересно и эффектно. Однако следует знать, что планировка подходит только для достаточно больших помещений. Планировка не будет комфортной в повседневной эксплуатации, если ширина комнаты менее 2,40 м.
7. Кухня с островом
Кухонный остров можно устроить практически с любым типом строения. Однако предварительным условием для этого является наличие достаточного пространства.
В открытых кухнях остров обычно выступает в роли оптической перегородки, отделяющей кухню от остальной части дома. В закрытом состоянии он объединяет членов семьи во время совместной работы или приема пищи и сокращает путь между отдельными бытовыми приборами.
Остров также имеет то преимущество, что предоставляет дополнительную рабочую поверхность и место для хранения вещей. Однако нет смысла устраивать его на маленьких кухнях. Предполагается, что в закрытой кухне площадь острова должна быть не менее 18 м. Кроме того, вам нужно добавить не менее 1,20 м дополнительного пространства с каждой стороны, чтобы вы могли свободно перемещаться и дотягиваться до шкафов. Если добавить сюда стандартную кухонную мебель – во многих случаях наверняка окажется, что организация острова просто невозможна. К сожалению, на большинстве кухонь нет даже половины того места, которое должно быть в этом случае.