ПЕТЕРГОФ В ГОДЫ ВОЙНЫ

1K прочитали
21 июня 1941 года. В разгаре лето, у школьников каникулы, у взрослых отпуска. Здесь в Петергофе, как всегда работают фонтаны, доставляя радость и прохладу взрослым и детям.

21 июня 1941 года. В разгаре лето, у школьников каникулы, у взрослых отпуска. Здесь в Петергофе, как всегда работают фонтаны, доставляя радость и прохладу взрослым и детям. Завтра будет самый длинный день в году, но именно завтра, 22 июня начнется Великая война, в ходе которой Ленинград окажется в кольце блокады, а почти все его знаменитые пригороды будут захвачены немцами, и потом почти 2,5 года здесь будут стоять фашистские войска.

Немцы вошли в Петергоф 23 сентября 1941 года....

21 июня 1941 года. В разгаре лето, у школьников каникулы, у взрослых отпуска. Здесь в Петергофе, как всегда работают фонтаны, доставляя радость и прохладу взрослым и детям.-2

Но пока на дворе только конец июня. Согласно плану Гитлера Ленинград должен был быть захвачен к 22 июля 1941 года. Но этим планам не суждено было исполниться, т.к. на пути к городу немцы были задержаны на три недели на Лужском оборонительном рубеже, а в это время город и его пригороды активно готовились и к обороне, и к эвакуации.

Кстати, план эвакуации был разработан ещё в 1936 году.

И многое спасти удалось. Хотя далеко не всё. Немцы приближались, ни времени, ни рук, ни транспорта не хватало...

Петергоф в годы войны потерял гораздо больше, чем все остальные наши пригороды.

Для начала надо было определить, что должно быть вывезено в первую очередь.

Из всех скульптур Большого каскада самыми ценными были работы известных скульпторов: Козловского, Шубина, Мартоса.

21 июня 1941 года. В разгаре лето, у школьников каникулы, у взрослых отпуска. Здесь в Петергофе, как всегда работают фонтаны, доставляя радость и прохладу взрослым и детям.-3

Знаменитый «Персей» (скульптор Щедрин) был доставлен в Исаакиевский собор, где благополучно сохранился, а остальные были упакованы в ящики, но в тыл их вывезти не успели, и всю блокаду они простояли на Товарной станции Московского вокзала.

Конечно, никто даже в кошмарном сне не мог себе представить, что в Петергоф войдут немцы, поэтому дворцы готовили к защите от бомбежек и артобстрелов: заклеивали окна, завешивали тканью стенные панно, чтобы их не повредило осколками.

Сотрудницы Большого дворца снимали со стен живописные полотна, образцы декоративных тканей, упаковывали фарфоровые и фаянсовые сервизы, хрусталь, люстры. Из более чем четырех тысяч предметов, составлявших коллекцию только Большого дворца, удалось вывезти более двух тысяч. Большинство экспонатов всю войну находились в Новосибирске и Сарапуле.

Остальные экспонаты и статуи вывезти не успели.

Шли ожесточенные бои за Петергоф.

21 июня 1941 года. В разгаре лето, у школьников каникулы, у взрослых отпуска. Здесь в Петергофе, как всегда работают фонтаны, доставляя радость и прохладу взрослым и детям.-4

И тогда подготовленную к эвакуации скульптуру спрятали под Большим дворцом, в тоннеле западнее Большого грота, выход из которого был заделан бревнами и досками, засыпан землей, обложен дерном.

Фонтан "Самсон"
Фонтан "Самсон"

А самые крупные фигуры — Самсон, Тритоны, Нева, Волхов — позже бесследно исчезли.

После войны высказывались предположения о том, что некоторые из них находятся на частных виллах за пределами России (пока эти слухи не подтвердились).

21 июня 1941 года. В разгаре лето, у школьников каникулы, у взрослых отпуска. Здесь в Петергофе, как всегда работают фонтаны, доставляя радость и прохладу взрослым и детям.-6

Мраморная скульптура ввиду своей хрупкости и тяжести была закопана в земле недалеко от места постоянного нахождения.

Каскад Драконий, или "Шахматная гора"
Каскад Драконий, или "Шахматная гора"

Например, скульптуры Каскада драконов всю войну пролежали под землёй и немцами обнаружены не были. А после войны их извлекли и они вновь заняли свои места. Всего на территории парка было спрятано 55 скульптур.

23 сентября 1941 года Новый Петергоф был захвачен фашистскими войсками.

264 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, который состоял из рабочих Адмиралтейского завода, завода по обработке цветных металлов и студентов Корабелки (Ленинградского кораблестроительного института) героически сражался в Английском и Луговом парках, и у Бельведера (это парки и дворцы Петергофа. То, о чем мы говорим сегодня - всего лишь один из объектов - Нижний парк).

Даже петергофские школьники, из которых был сформирован Комсомольско-молодежный взвод 79 истребительного батальона, защищали подступы к Петергофу. Им удалось задержать наступление противника, но ценой своих жизней.

Все-таки войска 8-й армии и морская пехота вынуждены были отступить, но благодаря поддержке береговой артиллерии и кораблей Балтийского флота им удалось закрепиться на рубеже, начинавшемся западнее павильона Марли. За этим рубежом - Старый Петергоф, Ораниенбаум, форт «Красная горка», так называемый Ораниенбаумский плацдарм.

Эти территории немцами так и не были захвачены, и именно отсюда в январе 44 года началась операция по снятию блокады Ленинграда - «Январский гром» (Нева-2).

Буквально на третий день всех жителей Петергофа вывезли. Потому и нет свидетелей разрушений города, нет никакой информации об украденных музейных экспонатах. Те свидетели, которых удалось найти и опросить, не смогли дать ответы на вопросы. Единственно, что удалось выяснить, это что в день захвата Петергофа Большой дворец загорелся от снаряда, который попал в церковный корпус.

Корпус "Под гербом", фото из интернета
Корпус "Под гербом", фото из интернета

Немцы запретили тушить этот пожар, и он продолжался три дня.

Это видели все уходившие из города. А что здесь творилось эти 2,5 года сотрудники Петергофа увидят только после освобождения города.

Немцы, заняв город, превратили его в особо укрепленный пункт.

21 июня 1941 года. В разгаре лето, у школьников каникулы, у взрослых отпуска. Здесь в Петергофе, как всегда работают фонтаны, доставляя радость и прохладу взрослым и детям.-9

Знаменитый прекрасный Петергоф превратился в мощную крепость. Везде были ДОТы, ДЗОТы, противотанковые сооружения, рвы, окопы, колючая проволока, минные зоны, воронки от взрывов... Просто пройти по парку было невозможно.

По мнению немцев Нижний парк был наиболее важным участком обороны.

Отсюда систематически обстреливались Ленинград и Кронштадт. Также как и корабли Балтфлота. А также минировался фарватер Финского залива.

Уже после того, как оккупанты освободили Петергоф, в одном из дворцов - Фермерском дворце в парке Александрия - был обнаружен макет их оборонительных сооружений и огневых точек. И на этом макете «все дворцовые постройки береговой полосы» были обозначены как опорные узлы.

В Монплезире и Эрмитаже были доты.

На Даче Николая II-го и в Фермерском дворце в Александрии - штабы.

В Коттедже устроен госпиталь. Речь о дворцах соседнего парка.

Петергофский собор весь был затянут телефонными проводами: там был корректировочный пост.

И повсюду были артиллерийские батареи.

Монплезир... Фото из интернета
Монплезир... Фото из интернета

Монплезир.... «Моё удовольствие» в переводе с французского.... любимая резиденция Петра I. Когда туристы попадают в Петергоф, многие хотят посетить Большой дворец, посмотреть как жил Петр, но он там никогда не жил. Именно Монплезир - любимый летний дворец царя, в отличие от других сохранившийся после войны. Хоть и сильно пострадавший.

Монплезир был частью оборонительного узла, на его террасе была "огневая точка" - крупнокалиберный пулемет, направленный в сторону залива и заметный лишь вблизи.

В этом дворце фашисты устроили караульные помещения с нарами. Для их обустройства были изуродованы стены дворца.

Для отопления здания немцы стали использовать железные буржуйки, трубы которых вывели через камины: художественная лепка каминов при этом была уничтожена.

В качестве топлива использовалось то, что имелось во дворце и могло гореть: оконные рамы, дубовая обшивка стен, паркеты, панно и резные полочки Лакового кабинета.

Остались только подпорные столбы в галереях. Выбить и уничтожить их немцы просто не успели, иначе перекрытия бы рухнули.

Монплезир со стороны залива
Монплезир со стороны залива

Собственно, само здание Монплезира фашисты не разрушили только потому, что использовали его для обороны. Они надеялись, что русские не станут обстреливать из артиллерии или бомбить петровский дворец.

Тем не менее, по приказу Сталина от 17 ноября 1941 года Петергоф подлежал уничтожению. Наши истребители и бомбардировщики днем и ночью бомбили город. Решая важные военные задачи, архитектурой приходилось жертвовать...

В Монплезирском садике оккупанты устроили несколько дзотов. А фонтаны уничтожили. Фонтан "Сноп", который Пётр I называл фонтаном номер 1, они разбили на части. У фашистов были свои задачи - уничтожить нашу культуру.

Монплезирский садик и фонтан "Сноп"
Монплезирский садик и фонтан "Сноп"

Вдоль всего побережья было установлено проволочное заграждение,( в виде рогаток). По берегу ходили солдаты с собаками. Зимой диверсионно-разведывательная группа из 15-18 человек выходила к фарватеру Морского канала для его минирования. Надо было перекрыть путь в Балтику для советских подлодок.

Пирс. Сюда сейчас приходят "Метеоры"
Пирс. Сюда сейчас приходят "Метеоры"

На пристани был установлен пулемёт, а вход в ковш прикрывался двумя автоматчиками.

Первого и второго октября 1941 года части 8-й армии, при поддержке кораблей Балтфлота и батарей береговой обороны пытались захватить Новый Петергоф со стороны Ораниенбаумского пятачка. Попытки оказались неудачными.

После этого была организована высадка морского десанта в Новый Петергоф. Для поддержки частей 8-й армии и для отвлечения внимания на себя.

Основу десанта составляли моряки с линкоров «Марат» и «Октябрьская революция» и крейсера «Киров». Они не были обучены, не были достачно вооружены. На подготовку у них было четверо суток....

21 июня 1941 года. В разгаре лето, у школьников каникулы, у взрослых отпуска. Здесь в Петергофе, как всегда работают фонтаны, доставляя радость и прохладу взрослым и детям.-14

Высадка десанта началась 5 октября на рассвете. Однако всякая связь с ними была потеряна сразу же и установать ее так и не получилось.

Части 8-й армии под прикрытием кораблей и береговых батарей пытались прорваться на поддержку десанта.

Но сломить оборону противника они не смогли, так как наше командование сильно недооценило силы немцев, к тому же фашистами очень эффективно было использовано время: я напомню, что Петергоф был захвачен 23 сентября, за это время были установлены огневые точки, появились окопы и траншеи, проволочные заграждения.

21 июня 1941 года. В разгаре лето, у школьников каникулы, у взрослых отпуска. Здесь в Петергофе, как всегда работают фонтаны, доставляя радость и прохладу взрослым и детям.-15

Поэтому многие погибли во время высадки десанта в Финском заливе, а также на территории Нижнего парка и парка Александрия. Моряки сражались до последнего патрона. А на раненых немцы спустили овчарок, которые загрызли последних моряков.

фото из интернета
фото из интернета

И чтобы такого больше не повторялось, немцы соорудили противодесантную оборону.

Но 24 октября 1942 года, в 21 час Разведгруппа Краснознамённого Балтийского флота из 9 человек вышли в район пристани Новый Петергоф на катере, за которым на буксире шла шлюпка с двумя минами. И они уничтожили пристань. Немцы ее больше не восстанавливали!

фото из интернета
фото из интернета

Что касается суровой жизни немецких солдат в нашей северной стране, в заснеженном Петергофе.

Жили они здесь в блиндажах, кое-кто и в домах местного населения: ведь сами жители были вывезены в концлагеря (в Стрельну и Красное Село).

фото из интернета
фото из интернета

Блиндажи располагались за траншеей, глубина которой была метра 2. Перед ней были ДЗОТы и пулемётные точки. На берегу залива до траншеи проходило три ряда проволочного заграждения. Днём и ночью гитлеровцы несли караульную службу.

По всей видимости, немецкие солдаты и впрямь рассчитывали на Блицкриг: во всяком случае по Петергофу зимой они расхаживали в резиновых сапогах. Шапки у всех были разного цвета (кто какие нашёл), а вместо шарфов на шее носили полотенца.

Зато они имели телефонную и радиосвязь, могли хоть круглосуточно прослушивать телефонные переговоры русских.

План операции "Нева-2"
План операции "Нева-2"

В самом конце 1943 - январе 1944 года началась подготовка к операции Нева 2 - операции по снятию блокады Ленинграда, которая должна была начаться изнутри самого кольца.

В Ораниенбаум были перевезены танки, минометы, артиллерийские орудия, и люди, что позволило начать с Ораниенбаумского пятачка мощное наступление советской армии и прорвать блокаду Ленинграда. Операция началась утром 14 января 1944 года.

К тому моменту, когда 19 января наши войска вошли в Петергоф, немцев там уже не было. Вернее, только один пьяный немец спал в землянке под роялем.

Все, кто оказался в Петергофе в те январские дни - были в шоке.

Большой дворец и Большой каскад. Фото из интернета
Большой дворец и Большой каскад. Фото из интернета

Вместо прудов были котлованы, повсюду мины, провода, огромный противотанковый ров перерезал весь сад, скульптур не было, в том числе из Верхнего сада исчез фонтан «Нептун». Фонтаны Зонтик и Дубок, а также Фаворитка были уничтожены полностью. От Фаворитки осталась одна уточка!

фото из интернета
фото из интернета

Большой дворец лежал в руинах, без полов и потолков. Уходя, фашисты намеренно минировали дворцы и фонтаны. Так, был взорван Львиный каскад, от него осталось всего 5 колонн, и также бомбу замедленного действия они оставили в Петровском дворце Марли.

Марли. Фото из интернета
Марли. Фото из интернета

Наши войска нашли только дымящиеся развалины....

Парк был уничтожен практически полностью. Восстанавливать его было бесполезно и невозможно.

А если бы кто-то и взялся за это, то понадобилось бы не менее 75, а то и все 100 лет.

Большой ковш. Фото из интернета
Большой ковш. Фото из интернета

Ведь помимо сооружений и дворцов была уничтожена и инженерная составляющая фонтанов - были срезаны и увезены трубы фонтанного водовода. А в большом ковше, где когда-то был Самсон, валялся только мусор...

Ущерб, который нанесли фашисты Петергофу нельзя сравнивать с потерями других музеев Ленинграда и пригородами. Он потерял половину своих экспонатов, и к настоящему моменту удалось отыскать лишь малую часть. Самсон найден так и не был, хотя на фотографиях 1942-43 гг его ещё можно было увидеть.

21 июня 1941 года. В разгаре лето, у школьников каникулы, у взрослых отпуска. Здесь в Петергофе, как всегда работают фонтаны, доставляя радость и прохладу взрослым и детям.-24

Это символ нашего города, и, конечно, его нужно было вернуть, либо воссоздать. Вообще, на месте Петергофского парка хотели создать парк культуры и отдыха, дома отдыха.

Но руины старинных фонтанов напоминали о себе, о том, что их ещё можно восстановить. И благодаря стараниям сотрудников Ленинградских музеев все-таки пришли к решению о восстановлении дворцов и парков. И по приказу товарища Сталина сразу после окончания войны началась реставрация.

И уже в 1947 году был вновь пущен фонтан Самсон, которого восстанавливали по архивным документам, рисункам и фотографиям, присланным со всей страны.

Это был своеобразный посыл немцам и другим иностранным государствам:

Ленинград, Петергоф живы.

И в наши дни мало кто может себе представить, что ещё 75 лет тому назад здесь были только блиндажи и колючая проволока.

Восстановление Петергофа сейчас завершено полностью.