Я люблю и ненавижу тебя: а есть ли разница?

Сводит с ума
Улица Роз.
Спрячь свой обман
Улица слез.
Я люблю и ненавижу тебя!

Ария. Альбом «Герой асфальта»

Любовь и ненависть живут в нас самого детства. Это слова антонимы, но с точки зрения психологии являются ли они противоположными? Правда ли после большого и чистого чувства приходит гневное отрицание? Попробуем с этим разобраться.

Сводит с ума Улица Роз. Спрячь свой обман Улица слез. Я люблю и ненавижу тебя! Ария. Альбом «Герой асфальта» Любовь и ненависть живут в нас самого детства.

Поговорим о малышах

Как часто родители слышат от своих деток слова ненависти или указание на то, что они самые плохие. Причиной этому может быть даже простой запрет поиграть с маминым телефоном или неполученное разрешение на поход к однокласснице в гости с ночевкой.

Когда мы слышим от своего ребенка, что он нас ненавидит, мир полностью теряет краски. Ведь мы так стараемся, тратим деньги, силы, время, чтобы у этого маленького человека было все, а результатом становятся такие слова. Кто-то приходит в ярость и начинает ругаться в ответ, кто-то льет горькие слезы, потакая обиженному отпрыску, а другие просто наблюдают. Так вот, мирная реакция будет самой правильной. И нервы сэкономите, и ребенка не будете стимулировать говорить такое снова.

Дело в том, что формирующаяся личность, в большинстве случаев, не может знать точно чувство ненависти. Но, благодаря телевидению, разговорам взрослых, сверстников, ребенок узнает, что есть такая эмоция. Никто же ее не описывает конкретно. Становится только понятно, что она негативная, испытывать ее неприятно, ей предшествуют события, которые нам не нравятся. Вот наше чадо и выдает: «Ненавижу!»

Не стоит расстраиваться и принимать эту фразу близко к сердцу. Так подрастающее поколение выражает свое недовольство, не более. Через несколько минут гнев пройдет, и вы снова станете самыми любимыми родителями. Не стоит ругать детей за эти слова и повторять их в ответ, ведь не каждый взрослый отдает себе отчет, когда он ненавидит, а когда просто ужасно зол. Лучше, чтобы при примирении с ребенком, вы ему ласково объяснили, что означают эти слова и когда они употребляются.

«Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны!» — это цитата из советского фильма «Обыкновенное чудо» (1978)
«Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны!» — это цитата из советского фильма «Обыкновенное чудо» (1978)

А вот теперь поговорим о взрослых

Помните, мы задавались вопросом, станет ли ненависть окончательной формой деградации любви? С точки зрения психологии, там, где были самые нежные чувства, остается пустота, то есть, безразличие.

И когда мы любим, и наоборот, мы все равно испытываем чувства к партнеру. Тем самым лишний раз подтверждаем, что он нам небезразличен. Будет ли своим существованием раздражать посторонний человек? Конечно, нет. Отношения заканчиваются не в момент ссоры или истерик. Концом можно назвать минуту, в которую один из партнеров молча соглашается и отступает. Здесь зарождается безразличие.

Тандем же любви и ненависти можно смело обобщить в одно слово: страсть. Существует даже термин «амбивалентность», то есть двойственность. Тот самый момент, когда мы любим и ненавидим партнера одновременно. Дело в том, что нечастые перемены настроения по отношению ко второй половине вполне допустимы.

Во время ссор и скандалов мы получаем такой же выброс адреналина, как и в первые встречи, будучи влюбленными. Но здесь следует оговориться, что такие перепады настроения, возникающие часто и без видимой причины, к сожалению, не являются нормой. Хотя, может, вы просто слишком устали, и нужно съездить в отпуск.

Существует множество примеров, когда мужчина и женщина, ненавидящие друг друга, становились самыми страстными партнерами. Поэтому, если у вас с кем-то открытый конфликт, задумайтесь, не нравится ли вам этот человек.

Ненависть длиной в 40 лет

Одна знакомая рассказала мне о своих родителях. Их отношения как раз были амбивалентны до невыносимости. Все 40 лет брака они ругались каждый день. Ну, за первые лет 5 она утверждать не бралась, но оставшиеся 35 не знала ни дня, когда бы ее мама и папа ни выясняли отношения.

Она несколько раз спрашивала у матери, почему та не разведется с человеком, от которого у нее всегда повышается давление, стучит в висках и прочее. Женщина только отмахивалась. Конечно, случались и моменты примирения, когда оба родителя выглядели вполне счастливо.

Когда же не стало отца, горе матери было трудно описать. В её причитаниях среди прочего дочь услышала: «С кем же я буду теперь ругаться?» И всё поняла. Родители таким образом подсознательно пытались разнообразить свои отношения, добавить, так сказать, в них изюминку.