5 вещей, которых стеснялись женщины в СССР. Многим их теперь не понять.

10K прочитали

Не так много времени прошло, как мы перестали жить в Советском Союзе и начали жить В России, но насколько сильные перемены произошли в нашей жизни, в наших привычках и в нашем отношении к жизни.

То, что сегодня кажется совершенно обычным делом, раньше могло вызвать целый спектр негативных эмоций таких как стыд, страх и чувство вины. У советских граждан с малых лет был четкий свод правил и установок, которым он должен следовать. Рекомендовался, а иногда даже регламентировался возраст, когда человек должен был проходить тот или иной этап в своей жизни.
Не так много времени прошло, как мы перестали жить в Советском Союзе и начали жить В России, но насколько сильные перемены произошли в нашей жизни, в наших привычках и в нашем отношении к жизни.

При несоответствии жизненного уклада человека такому своду, «нарушителей» осуждали: соседи, коллеги и даже близкие люди.

Сегодня это все кажется странным и надуманным, но во времена СССР женщины действительно стеснялись не соответствовать ожидаемому от них образу жизни, а некоторые просто боялись этого. Несмотря на то, что в Советском Союзе декларировали равноправие полов, которое, к сожалению, заключалось лишь в том, что женщине разрешили соответствовать мужчине в рабочих моментах, но при этом оставив все бытовые вопросы и воспитание детей на ней.

Сегодня вспоминаем о 5 вещах, которых стеснялись советские женщины, а сейчас воспринимаются совершенно нормально.

Стать «старой девой» и не успеть родить до 28

Типичная свадьба в СССР - жениху и невесте чуть больше 18 ти лет.
Типичная свадьба в СССР - жениху и невесте чуть больше 18 ти лет.

Во времена Советского Союза считали, что создавать семьи надо рано, до 20 лет. Жена, которой 18 - было вполне себе обычное дело. Школу в то время заканчивали в 16-17, получается, что браки заключались в основном на первом курсе института или перед тем, как парня забирали в армию.

Но, конечно, были и те, кто не спешил по разным причинам связать себя узами брака. Тогда им нужно было поторопиться и узаконить отношения хотя бы до 25! Потому что, если девушке 25, а она не замужем, ее быстро переводили в категорию «старых дев».

Считалось, что выйти замуж после 25 практически невозможно. Сначала молодая женщина становилась объектом насмешек, потом ее жалели и пытались сосватать хотя бы взрослому мужчине, например, вдовцу или уже разведенному. Выйти замуж уже разведенной и с ребенком было гораздо проще, чем «старой девой», так как за последней закреплялось уверенное «с ней что-то не то, раз замуж не берут».

Никого не интересовало, что может она сама не хочет! И замужество не ее цель. Все были уверенны, что главное желание любой женщины - это замужество и дети. Других вариантов просто не рассматривалось. Если же молодая женщина, которую с кем-то знакомили, отказывалась от дальнейших встреч с этим мужчиной, ее еще сильнее порицали: «Слишком разборчивая, не хочет жить как все, с характером».

Молодые мамы сна прогулке с малышами. Фото из архива.
Молодые мамы сна прогулке с малышами. Фото из архива.
Если девушка выходила замуж, но не торопилась с ребенком - опять не угодила. Родить первого ребенка, а лучше и второго и третьего нужно было до 25, край до 28 лет. Позже даже в больнице при постановке на учет присваивали клеймо «старородящая» и рассказывали какие страшные последствия ее вместе с ребенком могут ждать.

Женщина без ребенка после этого возраста воспринималась как больная, в смысле с проблемами в здоровье по этой части. Мужчину все начинали жалеть, поддерживать и утешать. Некоторые мамы мужей начинали подыскивать новую жену среди подрастающих дочек знакомых.

Были ли те, которые не хотели обзаводиться потомством и открыто говорили об этом? Да! Их клеймили позором, называли гулящими, эгоистками и другими непечатными на данном ресурсе словами.

А чтобы стимулировать рождаемость и делать женщину более сговорчивой, все мужчины и женщины старше 20 лет были обязаны выплачивать государству налог на бездетность 6% зарплаты. Его отменили только после распада СССР, а действовал он с 1941 года.

Жить с мужчиной без штампа в паспорте

Свадьба в СССР с традиционной куклой на капоте
Свадьба в СССР с традиционной куклой на капоте

Как я и рассказала выше, считалось, что главной целью и смыслом жизни женщины в СССР было замужество. Каждый гражданин Советского Союза должен был создать новую ячейку общества - семью. Но эта самая ячейка должна быть обязательно зарегистрированной иначе это уже блуд, который порицался общественностью.

Могли даже из партии исключить и лишить определенных званий, но это крайний вариант, обычно «песочили» на собрании и в профкоме.

Женщины очень боялись и стеснялись вступать в отношения с мужчинами без официального брака. Единицы соглашались на внебрачные связи, в основном в больших городах. В провинции такое себе могли позволить только разведенные или вдовы.

Не уметь вести домашнее хозяйство

В СССР был настоящий культ «хорошей хозяйки» так как все праздники в основном люди проводили в гостях у друг друга, кафе и рестораны могли позволить себе далеко не все.
В СССР был настоящий культ «хорошей хозяйки» так как все праздники в основном люди проводили в гостях у друг друга, кафе и рестораны могли позволить себе далеко не все.

В СССР был настоящий культ «хорошей хозяйки» так как все праздники в основном люди проводили в гостях у друг друга, кафе и рестораны могли позволить себе далеко не все. Поэтому девочек к ведению домашнего хозяйства готовили с ранних лет, в школе на уроке труда их учили готовить, шить, рассказывали про этикет и как ухаживать за мужем и детьми.

Женщине могли простить невыполнение плана на производстве, но, если в квартире бардак, у мужа неглаженные рубашки, а еда невкусная - нет. Советская женщина при том, что везде кричали о равноправии все равно воспринималась как хозяйка, стоящая в чистом накрахмаленном фартуке у плиты.

Приготовление праздничного ужина в СССР для большинства женщин вообще превращалось в квест. Многие продукты были в дефиците, универсамов было несколько штук на весь город. Ни о каких службах доставки речь даже не идет. Женщина сама ездила, ходила, искала. Добавьте сюда в летнее время дачные участки, которые получала каждая семья и которые тоже требовали внимания и заботы.

Не так много времени прошло, как мы перестали жить в Советском Союзе и начали жить В России, но насколько сильные перемены произошли в нашей жизни, в наших привычках и в нашем отношении к жизни.-6

Мужчины крайне редко помогали в ведении домашних дел, так как готовка, уборка и дети считались сугубо женскими обязанностями.

Сейчас это звучит странно, где брать столько времени и сил? Да и зачем? Сегодня все это делать гораздо проще, хотя бы потому что есть много разной техники благодаря которой времени на домашние дела тратится гораздо меньше. Одна стиральная машина чего только стоит! Раньше даже если и была машинка, то отжимали все равно на руках. Автоматы появились гораздо позже.

В 1959 году в тираж вышла энциклопедия для советских женщин «Домоводство». Она включала в себя почти 800! страниц мелким шрифтом, где был рассмотрены все вопросы, которые могут возникнуть у женщины, связанные с бытовыми задачами, включены рецепты и даже тексты песен. Фактически это был свод умений и навыков, которыми должна обладать «идеальная хозяйка». В современном мире, к счастью, женщины изменили свое отношение к ведению быта.

Проводить время с разными мужчинами

Не так много времени прошло, как мы перестали жить в Советском Союзе и начали жить В России, но насколько сильные перемены произошли в нашей жизни, в наших привычках и в нашем отношении к жизни.-7

Советская женщина должна была быть идеальной. А какой идеал без порядочности? Безупречная репутация до свадьбы и верность супругу после нее! Никаких романов, интрижек и флирта. Измены жестко осуждались и пресекались.

«Если в Союзе всплывал факт измены со стороны женщины, это было крайне серьезно. Частыми случаями стали те, в которых женщин возвращали в семью под угрозой выгона с работы, если супруг жаловался руководству”.

Сейчас поход “налево” замужней женщины - это личное дело ее и ее супруга, на рабочих собраниях такие вещи не обсуждают. А если женщина не замужем, так и вовсе вольна делать все, что ей хочется. Встречаться с одним или несколькими, вступать или нет в интимные отношения до брака - это ее выбор, за который ни осуждения ни наказания не последует.

Одеваться не по стандартам. Выделяться, привлекать внимание своим внешним видом

Смелый эксперимент СССР - супермодели Christian Dior во время недели моды в Москве в 1959 году свели с ума прохожих.
Смелый эксперимент СССР - супермодели Christian Dior во время недели моды в Москве в 1959 году свели с ума прохожих.

Яркий макияж и одежда интересных фасонов, показная ухоженность во времена СССР считались стремлением к капиталистической жизни, которое очень порицалось. Немного было допустимо на праздники, но не в обычной жизни.

Женщину, которая посмела выглядеть ярко, жестко критиковали. Девочек заставляли снимать сережки в школе, макияж был категорически не допустим. За яркий наряд, короткую юбку и не дай Бог, джинсы, в которых девочка вышла просто погулять, даже не в школу - туда только в форме, могли вызвать родителей к директору.

В то время с разнообразием моделей и расцветок были проблемы. Вещи, которые продавались в Москве или Ленинграде еще как-то можно было носить, но то, что появлялось на прилавках подальше от столицы, в большинстве своем было невразумительных фасонов и темных тонов.

Поэтому была популярна услуга пошива женского гардероба в ателье, но чаще шили у знакомых портних. Журнал Burda Moden был тогда на пике популярности, в нем были правильные выкройки и интересные модели, его бережно передавали из рук в руки. В свободной продаже его не было, а если и продавался, то купить его было не каждой по карману.
Не так много времени прошло, как мы перестали жить в Советском Союзе и начали жить В России, но насколько сильные перемены произошли в нашей жизни, в наших привычках и в нашем отношении к жизни.-9

Еще одним вариантом раздобыть интересную вещь - купить ее спекулянтов, но это было очень опасным мероприятием. Джинсы приобретались именно так. И даже имея в своем гардеробе более менее приличную одежду, женщина старалась не испытывать судьбу. Носила ее редко, по особым случаям, чтобы не привлекать внимание завистливых коллег, соседей, подруг.

Так как ее могли обвинить в получении нетрудовых доходов или чего хуже в связи со спекулянтами.

Я сама застала это время - и как за сережки в школе отчитывали, и как с мамой портниху искали хорошую, и переживания мамы, что никак не забеременею, говорила, что поставят на учет, как старородящую. Сейчас это все вызывает улыбку, а тогда действительно казалось важным.
А вы помните эти ситуации в своей жизни?

Это может быть интересно: