Мы ненавидим, они ненавидят: обо всех, кто другие, чем мы

Люди эгоистичны по своей натуре. На сколько бы человек ни был открытым, всегда надуются вещи, которыми он не захочет делиться с окружающими. Мы привыкли защищать свое: семью, дом, взгляды, убеждения. Эти азы выживания заложены в животных самой природой, которая таким образом пытается сохранить тот или иной вид
Люди эгоистичны по своей натуре. На сколько бы человек ни был открытым, всегда надуются вещи, которыми он не захочет делиться с окружающими. Мы привыкли защищать свое: семью, дом, взгляды, убеждения.

Однако, многие хищники, понимая, что их жилью ничего не угрожает, не будут нападать для защиты, если только для утоления голода. У людей же желание защититься от чего-то неизведанного может перерасти в психическое расстройство, которое называется ксенофобией. Она заключается в ненависти и страхе всего чужого и непривычного.

На самом деле, такую модель поведения нам прививают еще в детстве. Практически каждый слышал от родителей наказ не открывать дверь чужим людям, не брать ничего из их рук, не разговаривать с незнакомыми. То есть деление свой-не свой начинается еще в детстве.

Даже сказки, такие как «Семеро козлят» учат детей не открывать никому кроме мамы, то есть своего человека, родного. И принципы эти довольно правильные. Благодаря им мы понимаем, что наш ребенок в безопасности, пока находится дома, или защищен от кражи возле школы, потому что ни с кем чужим никуда не пойдет.

Люди эгоистичны по своей натуре. На сколько бы человек ни был открытым, всегда надуются вещи, которыми он не захочет делиться с окружающими. Мы привыкли защищать свое: семью, дом, взгляды, убеждения.-2

На этапе взросления молодого поколения в наше сложное время мы сами внушаем им страх всего неизведанного и непривычного. Однако, побороть эти состояния в более зрелом возрасте получается далеко не у всех. Можно говорить о наличии скрытой и открытой ксенофобии. Если в первом случае она тихо разрушает человека изнутри, то в открытом своем проявлении заставляет демонстративно проявлять неприязнь ко всему, что непривычно, непохоже, неизвестно.

Может случиться так, что повзрослевший ребенок просто не захочет, допустим, жить в одной комнате с другим человеком, или ему будет тяжело создать семью, так как в свое сердце он также будет бояться впускать чужих.

Это проявление ксенофобии в быту чаще всего вредит только самому человеку, потому что срыть свои эмоции у него, скорее всего, не выйдет. Дело в том, что, как любая фобия, болезнь имеет свои признаки, такие как тремор рук, сбитое дыхание, излишняя потливость, повышение давления и температуры. Весь его образ выдаст, что он не хочет присутствия чужака.

Люди эгоистичны по своей натуре. На сколько бы человек ни был открытым, всегда надуются вещи, которыми он не захочет делиться с окружающими. Мы привыкли защищать свое: семью, дом, взгляды, убеждения.-3

Кроме бытовой ксенофобии можно говорить о наличии нескольких ее типов по общественным убеждениям человека. Эти виды могут не быть болезнью, но, скорее всего, являются устоявшимся мнением определенных членов общества или организаций, которые имеют влияние на этого человека. То есть, по сути, ненавидящий просто принимает чью-то сторону.

Первый тип – это негативное восприятие чужой религии либо полное отрицание существования Бога. Такие люди не будут соблюдать правила приличия, проезжая мимо мечети или буддистского храма. Священны только привычные им образы и молитвы. Никогда они не согласятся на брак людей, принадлежащих к разным верам, хотя сегодня обществом это воспринимается вполне адекватно.

Нельзя не напомнить о негативном восприятии мигрантов, как второй разновидности фобии. Люди, отличающиеся по внешним признакам, говорящие на чужом языке, приехавшие, скорее всего, чтобы прокормить свою семью, многими в обществе воспринимаются как чужаки низшего сословия. Это в корне не верно, так как приезжие также учились в школах, росли, развивались, а устроились на малооплачиваемую работу, потому что готовы ее выполнить. Не многие наши граждане бегут стремглав подметать дворы или расчищать снег, не так ли?

В XXI веке развилось великое множество типов ксенофобии, таких как гомофобия, гандикапизм, эйджизм, сексизм и другие. Причем, государством вводится только запрет на однополую любовь и однополые браки. Каждый взял на себя за это ответственность и принимает дальнейшие решения. Гомофобия же, как ненависть и страх перед «неправильными» людьми – это уже, скорее, влияние общества, в котором люди объединяются против общего врага, чтобы стать сильнее и укрепить свои традиции.