Спросил меня сегодня в телефон отец таким тоном, что я едва не стала заикой! В смысле, переспросила, на всякий случай. Вот и я хотел бы узнать, в чем смысл того, что ты торчишь в архиве! Дедушка бы этого не понял!
Хотя за руку в клуб журналистов в родном городе меня привела бабушка. Было мне тогда 10 лет. Я уже писала об этом на канале, напишу еще, но только в том ключе, что каждый в этой жизни должен заниматься своим делом. Тем, к чему лежит душа. Хотя суровая реальность заставляет душу метаться, как в тисках!
Обратно в журналистику я больше не хочу. И потому, что выросла. И из-за того, что собственно журналистики больше нет. А то, что есть, меня не устраивает по многим причинам. Наверное, потому что во мне до сих пор силен юношеский максимализм. А еще потому, что сегодня, как написал один милый человек в комментариях на другом канале, "нужно задушить в себе Павку Корчагина". И не искать лучшее от хорошего (хотя сравнение весьма сомнительное, так как, "что такое хорошо" - каждый тоже понимает по-своему).
Но останавливаться на полпути, когда земная жизнь уже постепенно подходит к своему логическому финалу (фаталистам - успокоиться! Никто не задержится на этой планете дольше отведенного ему срока!), тоже не наш метод. Поэтому я вздрогнула от отцовского - "зачем рожали", так как это означало, что я однажды предала свою мечту, а потом набросала план-конспект по Ларре (а урок по повести для скептиков - все-таки запишу, а по возвращении на "малую родину" - соберу еще и "суд присяжных", как мы решили с моим старинным другом Виктором Сергеевичем, которому мои литературные изыски пришлись по душе - будем учить младое-незнакомое племя - читать. Не по методичке, а между строк. Это называется "подтекст").
О пути. На днях не стало моего приятеля Константина Капитана. Он был юморист, конферансье и довольно неплохой актер. Создал свою школу юмора, где учил людей не просто смешить, а находить смешное - в несмешном.
Наше знакомство состоялось не так давно, лет 7-8 назад, когда мы сошлись во мнении, что подлинных интеллектуалов отличает искусство смеяться над собой.
А потом он неожиданно спросил меня в личке: "Юля, а ты умеешь печь пироги?". Конечно, с готовностью отозвалась я, думая, что он просит у меня рецепт! И продолжила, что я "и на машинке, и крестиком могу". Только ему это зачем? Потому что я написал тебе не как коллеге, а как красивой женщине, ответил он. Очень сложно видеть в красивых женщинах - коллег. Отпадает желание шутить...
К чему я это веду?
Когда мне начинают писать в комментариях, что я про*...(подберите подходящий синоним) свою жизнь, я обычно думаю о том, сколько вокруг меня за все эти годы было достойных, умных, харизматичных мужчин, но ни с одним из них мне не хотелось создать семью! Такой вот парадокс!
С не очень умными, но предприимчивыми - хотелось, а с умными - нет.
Потому что хотя это и путь в никуда, такой брак, но он все-таки дает тебе шанс хотя бы немного отдыхать, в первую очередь, от себя. И тогда я вспоминаю Антона Палыча и его жену. Второго Чехова в юбке он рядом с собой не вынес бы! А Ольга Леонардовна - ни в коем разе не хочу ее обидеть! - была самое то. Потому что ему было, кого учить. И неважно - чему.
Предприимчивый мужчина бывает занят исключительно собой! И тем, чему он посвятил свою жизнь. Ты для него - просто жена. И его не подмывает с тобой "поговорить", потому что ему на твои "реминисценции" и "антрепризы" - наплевать! Хотя был у меня в бытность и такой "жених", который был в своей области очень умен, но от его умозаключений даже молоко скисало в каше!
Как с таким жить?
Поэтому мои родители так скоропалительно и разошлись, что им - после 15 лет брака! - стало тяжко жить под одной крышей вдвоем. Хотя женились и до этого встречались долгие годы по большой любви.
Но сегодня... я, пожалуй, впервые для себя нынешней вдруг поняла, что он как-то очень уж подозрительно петляет, этот мой путь!
Может, я реально была для чего-то другого рождена, но отправилась вслед не за реальной мечтой, а за тем, что было навязано мне чрезмерно активным социумом, а я - поддалась. Есть же люди, которым на то самое "общество", без которого "нельзя быть свободным", немного наплевать? Поэтому у них не бывает душевных мук. Они сомнамбулически следуют по своему пути, не отвлекаясь ни на что вокруг!
Как, к примеру, мой приятель Сергей, который прислал мне сегодня видео, в котором он прошлепал 10 км по льду Финского залива к какому-то там маяку!
У меня даже сердце зашлось!