3,4K подписчиков

Прогулялся пешком по одному из самых молодых мостов в Санкт-Петербурге. Показываю, что интересного можно увидеть с моста Бетанкура

Недавно так получилось, что я был на Васильевском острове и собирался доехать на Петроградскую сторону, при этом в район, прилегающий к Крестовскому острову. Самым оптимальным был маршрут через мост Бетанкура. Автобуса было ждать примерно столько же, сколько и идти пешком, поэтому я решил прогуляться пешком через один из самых молодых мостов Петербурга. Рассказываю вам немного про сам мост, и что можно увидеть с интересного ракурса, когда идешь по нему.

Фото автора.
Фото автора.

Мост Бетанкура, можно сказать, является еще одним связующим звеном между Васильевским островом и Петроградской стороной. Хотя по факту он соединяет остров Декабристов, часть Василеостровского района, и Петровский остров, там где находится Петровская коса. А дальше уже на Петроградский остров идет Мало-Петровский мост. Это третий мост после Биржевого и Тучкова из Василеостровского района в Петроградский. Единственный неразводной, он очень помогал в моменты, когда Биржевой мост закрывали на реконструкцию к 320-летнему юбилею Петербурга.

Хотя мост открылся в 2018 году, перед чемпионатом мира по футболу, мысли о его строительстве были еще в 80-е годы. Тогда в очередном генеральном плане было заложено строительство моста с острова Декабристов через Серный остров на Петровский. Но к проекту приступили лишь в 2008 году, после чего, как обычно, случились кризисы, разорения компаний и к работам приступили лишь в 2015 году после того, как стало понятно, что мост должен быть готов к началу чемпионата мира в июне 2018 года.

Строительство моста. Фото tritonstroy.ru
Строительство моста. Фото tritonstroy.ru

Вообще к этому крупному спортивному событию в городе много сделали, а мост Бетанкура один из тех сооружений, которыми мы сейчас пользуемся. Назвали его, кстати, в честь архитектора и инженера Августина Бетанкура, который оставил большой след в истории российских городов.

Мост не прямой, именно S-образную форму. так что можно видеть ванты чуть сбоку, когда по нему идешь. Тротуар с левой стороны моста по ходу движение на Петровский остров широкий, но он сделан с расчетом на велодорожку, она там и расчерчена, а не на пешеходов. Справа же как раз дорога для пешеходов. Но я шел по левой стороны, так как мне было удобнее к ней приходить и с нее сходить. Хотя насчет схода с моста есть вопросы, но о них ниже.

Спуск с моста на Петровский остров. Фото автора
Спуск с моста на Петровский остров. Фото автора

Теперь все же придем к главному вопросу: что же можно увидеть, когда идешь по мосту Бетанкура?

С моста можно увидеть Лахта центр, флагшток около Газпром арены, ЗСД, Тучков мост, стадион Петровский, набережную Макарова, а также новые дома на Петровской косе.

Вид на ЗСД, Петровскую косу и Лахта центр в тумане. Фото автора
Вид на ЗСД, Петровскую косу и Лахта центр в тумане. Фото автора

Слева можно увидеть новую развязку, по котором попадаешь на продолжение набережной Макарова, которая разделена на две части. А с нее, в свою очередь, можно съехать на ЗСД. А так выглядит дорога в среду днем, хотя здесь периодически бывают пробки.

Недавно так получилось, что я был на Васильевском острове и собирался доехать на Петроградскую сторону, при этом в район, прилегающий к Крестовскому острову.-5

Также можно увидеть другую часть Петроградской стороны, а именно Тучков мост и стадион Петровский. С такого ракурса я его еще не видел.

Фото автора
Фото автора

Также расскажу вам про три интересных факта.

  • Изначально мост должен был пройти ровно, не загибаясь, но решили не сносить корпуса завода Алмаз, которые находились на острове Декабристов. Часть корпусов в итоге выкупили и снесли, но сделал это не город, а застройщик жилья. В итоге около моста находятся несколько новых жилых домов. Писали, что мост можно было сделать ровным в створе улиц Одоевского и Новоладожской, но тогда бы пришлось его проводить над стадионом Балтика или сносить его. В итоге снесли лишь девять зданий, что даже мало для такого проекта. Правда, один из них дом, построенный в начале ХХ века.
  • Один из домов, который не был снесен, по официальным данным находится в 65 см от трассы моста. Проверить с моста это не получится, так как установлен шумозащитный забор. Но фото показывают, что мост действительно близко. Дома до сих пор расселяется, хотя жить в нем фактически невозможно из-за трещин, шума и плесени, все это случилось в том числе и в результате строительства моста.
Фото Яндекс. Картинки
Фото Яндекс. Картинки
  • Через мост сейчас проходит только один автобусный маршрут, 220, который идет из намывных территорий Васильевского острова на Крестовский.

Но для города мост удобный, это еще один способ удобно попасть с Васильевского острова сразу на Крестовский, также после съезда с ЗСД это удобный способ попасть на Крестовский остров, не делая крюк через половину Васильевского острова и Тучков мост. Да и еще один мост между двумя крупными районами города. И если ехать по нему аккуратно, то сэкономишь время, проведенное в дороге.

Одна из вант моста. Фото автора
Одна из вант моста. Фото автора

Ездили или ходили по мосту Бетанкура? Как вам новый мост для Петербурга?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там много интересного и еще больше фотографий и интересных мест.