«Сталинский сокол» Адиль Кулиев: летчик-ас Великой отечественной

958 прочитали

Адиль Кулиев родился в 1922-м году в одном из сёл неподалеку от Баку. Но основная часть детства будущего героя прошла в городке Кусары на самом севере Азербайджана, а затем его семья переехала в столицу республики.

Адиль Кулиев родился в 1922-м году в одном из сёл неподалеку от Баку.

Для нас 1930-е – это, прежде всего голод, коллективизация и массовые репрессии. Но для современников все выглядело иначе – это было время первым пятилеток, выполнения масштабных строительных проектов, таких, как ДнепроГЭС, невероятного подъема промышленности.

Особой гордостью советской власти было покорение неба. В то время начались первые дальние перелеты, которые широко освещались в прессе, и все мальчишки без исключения мечтали стать пилотами.

Поддался этой моде и Адиль Кулиев, который принимал участие в Бакинском аэроклубе. Поэтому, после начала войны он знал, где найти себя, и поступил в Сталинградское военное училище. А после его окончания был отправлен на фронт, попал в действующую армию в середине осени 1942-го.

Адиль Кулиев родился в 1922-м году в одном из сёл неподалеку от Баку.-2

Воевать ему довелось поначалу на «Як-7». Первоначально он разрабатывался, как учебный и тренировочный самолет, но был переоборудован в истребитель. Тем не менее, машина весьма понравилась советским пилотам, поскольку была способна летать на любой высоте, являлась очень маневренной и быстрой. В марте 1943-го азербайджанец одержал свою первую победу, сбив «мессер» Bf 109. Всего в том бою советские летчики уничтожили шесть самолетов врага и не понесли никаких потерь.

Зимой того же года Кулиев стал членом партии и был переброшен на северо-запад в район Демянского котла. В небе над Старой Руссой он был атакован и подбит четырьмя «фоккерами». Тем не менее, летчик сумел довести машину до линии фронта, прыгнул с парашютом и из-за сильного ветра приземлился в аккурат между немецкими и нашими окопами.

Немцы хотели было взять его в плен, но Адиль был спасен подоспевшими красноармейцами. Командир дивизии своими глазами видел этот воздушный бой и был потрясен мастерством советского летчика. Когда парня доставили перед светлые генеральские очи, все удивились, что героическим «Яком» управлял двадцатилетний пацан.

Адиль Кулиев родился в 1922-м году в одном из сёл неподалеку от Баку.-3

В июле следующего года в небе над Вильнюсом звено Кулиева было вынуждено атаковать группу немецких самолетов, которая летела бомбить город. Их требовалось непременно сбить или отогнать, несмотря на численное превосходство. Советские пилоты обладали большим опытом и без страха устремились на истребители из числа прикрытия. Когда были сбиты несколько немецких машин, «юнкерсы» сбросили бомбы на чистое поле и в беспорядке ушли на запад. За ними последовали и немецкие истребители. Атаку удалось сорвать малой ценой.

Кстати, во время освобождения Литвы и Прибалтики, Кулиев не раз встречался и был лично знаком с генерал-майором танковых войск, дважды Героем Советского Союза азербайджанцем Ази Аслановым. Летчику довелось выполнять задания своего земляка по ведению танковой разведки на этом направлении.

Конец войны Адиль Кулиев встретил в звании гвардии капитана, был заместителем командира эскадрильи и штурманом. К этому времени он поучаствовал в 265-ти боевых вылетах и 64-х воздушных боях, сбил двадцать немецких самолетов. Его заслуги были отмечены присвоением звания Героя Советского Союза, орденом Александра Невского, тремя орденами Красного Знамени и кучей других наград.

Адиль Кулиев родился в 1922-м году в одном из сёл неподалеку от Баку.-4

После победы азербайджанец продолжил службу в военно-воздушных силах, освоил реактивную технику, перед отставкой командовал авиационным полком. На «гражданке» долгое время трудился начальником бакинского аэропорта, затем работал в потребительском обществе.

Помимо этого, Адиль Кулиев является автором нескольких книг о своем боевом пути и персонажем нескольких сборников о «сталинских соколах».