Наш выбор продуктов питания может оказывать существенное влияние на окружающую среду. По данным Программы ООН по окружающей среде, производство продуктов питания во всем мире, особенно животноводство, является основной причиной утраты биоразнообразия. Одна из основных причин заключается в том, что для выращивания скота и производства кормов требуется много земли.
Некоторые продукты питания, такие как индийский карри из почечных бобов, бразильский стейк и лечасо, испанское блюдо из баранины, оказывают огромное влияние на биоразнообразие, как показало новое исследование.
"Бразильскому скоту, например, требуется много места. Так же как и испанским барашкам", - сказал Роман Карраско, один из авторов исследования и доцент кафедры биологических наук Национального университета Сингапура (NUS).
Ученые из NUS использовали данные предыдущих исследований, выявивших, как определенные сельскохозяйственные культуры вторгаются в ареалы обитания млекопитающих, земноводных и птиц, чтобы оценить, как 151 популярное международное блюдо влияет на биоразнообразие.
Блюда были взяты с сайтов TasteAtlas.com и CNN.com, каждое блюдо стандартизировано и содержит 825 килокалорий.
Исследование "Биоразнообразие 151 популярного блюда со всего мира" было опубликовано в журнале PLOS One.
Исследовательская группа рассчитала биоразнообразие каждого ингредиента, изучив природоохранный статус, ареал и богатство диких млекопитающих, земноводных и птиц в пределах сельскохозяйственных угодий каждого продукта, поясняет PLOS. Затем ученые объединили показатели каждого ингредиента, чтобы получить общий показатель биоразнообразия для каждого блюда. Показатели биоразнообразия менялись в зависимости от того, был ли ингредиент получен на глобальном или местном уровне, выращивался ли он в небольших масштабах или в промышленных.
"Исследование выявило особые проблемы для блюд, в которых используются ингредиенты из тропических районов, богатых биоразнообразием, включая Бразилию и Мексику", - говорит ведущий автор исследования Элисса Ченг, выпускница факультета биологии NUS.
Согласно исследованию, 20 блюд с наибольшим следом биоразнообразия были как мясными, так и веганскими, включая юкгаеджан - корейское овощное и острое рагу из говядины; сальса верде из свинины; несколько бразильских стейков; кальдо де польо, или куриный суп; и веганские блюда, такие как раджма - карри из почечных бобов; дал; идли - ферментированная лепешка из соленого риса; и чана масала - карри из нута.
Блюда с наибольшим "следом", как правило, были приготовлены из говядины, курицы, бобовых и риса. Бобовые и рис, выращиваемые в промышленных масштабах для приготовления вегетарианских и веганских блюд на Индийском субконтиненте, как правило, оказывали особенно сильное воздействие на исчезающие виды и показатели биоразнообразия, связанные с ареалом обитания.
Высокое воздействие на биоразнообразие также оказывают блюда из баранины и бразильской говядины, поскольку разнообразные экосистемы, такие как тропические леса Амазонки, превращаются в пастбища.
Наименьший след в биоразнообразии оставляют крахмалистые веганские и вегетарианские блюда на основе картофеля или зерна.
Исследователи рассматривали млекопитающих, земноводных и птиц, не делая различий между дикими животными с определенными требованиями к среде обитания и теми, кто может жить в культивируемых средах. Исследователи отметили, что их внимание было сосредоточено на блюдах из стран с высоким валовым внутренним продуктом, и что они не обязательно являются репрезентативными. Они также отметили, что вариации в рецептах могут привести к различным результатам.
Небольшие изменения в блюдах, которые мы выбираем, и в том, откуда мы берем ингредиенты, могут значительно помочь предотвратить вымирание видов". Помимо того, что блюда из говядины и баранины из стран, являющихся очагами биоразнообразия, оказывают большое влияние на биоразнообразие, вегетарианские блюда из стран с высоким биоразнообразием и сильным антропогенным давлением, таких как Индия, также могут быть очень вредными для биоразнообразия", - заявили авторы.