Лосось - рыба во всех отношениях приятная и красивая!
Не встречала ещё человека, который бы отрицательно отнёсся к сливочной похлёбке с лососем. А вариантов её я перепробовала изрядно...
Но, начнём с небольшого ликбеза.
1. Это никакая не уха! Ни финская, ни сливочная, ни какая-либо ещё. Даже если вам так кажется и даже если лично для вас это уха ("якалкам"', "дляменякалкам" и прочим личностям с ЧСВ привет). Ну, просто потому, что уха - это иное блюдо с совершенно другой рецептурой, ну и яркий представитель национальной русской кухни.
А вот авторство супа из лосося со сливками приписывают финнам, хотя на самом деле блюдо заняло прочное место в кухнях и других скандинавских народов, а также у карелов и русских. И не только. Но нам, особенно на территориях приграничья, а также в рунетах, он больше известен как лохи-кейтто (лохикейто).
2. Рецептов на просторах всемирной сети на текущий момент можно найти множество. И в целом, они более или менее схожи, однако могут иметь яркий или не очень вкусовой оттенок в зависимости от ингредиентов, так что в итоге "свой вариант" придётся подбирать.
В классическом рецепте предлагается добавлять лук порей. Вообще, к порею я отношусь благосклонно, он меня не смущает, хотя и не припомню, чтобы пробовала такой вариант. Там же рекомендовано подавать с подваренной (положить в финале в кастрюлю) или свежей зеленью (укроп/петрушка). Мне не понравилось, хотя зелень саму по себе я люблю. Жидкий суп - это плохо в данном случае. Недолив сливок ещё хуже. Но самое бессмысленное действие, на мой взгляд, это добавить свежую или, тем более, солёную икру в почти готовую похлёбку. Вкус становится специфическим, варёная икра тоже на любителя, а вот при желании подать её как аперитив или дополнение вполне себе уместно.
3. Чесночные гренки из ржаного хлеба - тот самый аккомпанемент, придающий законченность блюду. Для их приготовления берите бородинский или иной хлеб с ярким вкусом, тогда будет максимально похоже на оригинал - в Скандинавии вообще продукты своеобразны на вкус, ну а хлеб чаще всего с чем-нибудь эдаким. Добавляем к хлебу изрядно чеснока, ну и обжариваем на сливочном масле. Последнего не жалеем.
4. Лохи-кейтто блюдо северной кухни, а на севере, как известно, холодно, поэтому пища, хоть и простая, но наваристая и пожирнее. Вот отсюда сливки. Молоко, в общем, тоже можно использовать. Но если немного, то как-то водянисто и пресно, а прилично, так и вкус словно у лапши молочной. В общем, если уж совсем нет сливок или разбавить, так как лосось - рыба жирная.
5. Полагаю, что уже все в курсе, что рыбы под названием "лосось" не существует. Есть семейство "лососёвые", куда много каких рыб включено. Кто пожирнее, а кто посуше. Фото прилагаю. И в целом любая пойдёт для супа (ну, условно), однако традиционно используют форель, ну или иногда сёмгу.
Можно, конечно, зажелать прямо вот дикую, но в большинстве случаев что у нас, что у них это будет рыбхозовская. Ну и ладно, зато нужного цвета, точно свежая и приятного вам вкуса (выбирайте хозяйство). Львиную долю потребности российского рынка в форели закрывает именно Карелия, поэтому самое вкусное именно тут. Притом онежская отличается по вкусу от выращенной в Ладоге. В обеих локациях есть свои хэдлайнеры (Кондопога и Сортавала), имеющие сеть доставки.
Собственно, давайте переходить к процессу приготовления.
Разделываем форель так,чтобы получилось филе. Голову, хребет и брюшко используем для приготовления бульона. На 4-х литровую кастрюлю беру форель весом около 2,5 кг потрошеную и один набор для ухи (1 кг), который представляет собой те же хребты и головы, оставшиеся после разделки на производстве. Продаются там же, где и сама форель.
Начинаем с основы для супа, ну или, скажем так, бульона.
В воду добавляем розмарин (пару добрых щепоток сухого, т.к. от свежего бульон окрасится и будет иметь слишком интенсивный вкус), нитку свежего тимьяна (можно положить в уже готовое блюдо), иногда кладу луковицу (разрезанную пополам). Доводим до кипения и ставим на умеренный огонь. Далее запускаем туда подготовленный "ушиный" набор и варим до готовности (чтобы косточки разваливались). Подсаливаем. Разбирать головы и хребты посли варки не обязательно, но на них остаётся иной раз прилично мяса, которое можно добавить в суп, если вас не смущают мелкие фракции в готовом блюде. И в любом случае имеет смысл достать рыбьи щёчки - известный деликатес русской кухни) Попробуйте, мой муж оценил.
Бульон процеживаем и помещаем в чистую кастрюлю.
А тем временем мы не сидели, а подготовили картофель и морковь. Очистили и нарезали кубиками, морковку более мелко. Филе рыбы аналогично.
Бульон ставим на слабый огонь, загружаем морковь и картофель. По готовности добавляем рыбу и варим ещё минут 10. В финале вводим сливки. Ими регулируем жирность, ну и помним, что "сваливаться" в молочный вкус не стоит. У меня уходит где-то около 200 мл 10%-х. Солим и перчим по вкусу. Перец исключительно чёрный и молотый.
Едим с удовольствием!
Спасибо за лайк, подписку и за "поговорить в комментах".
Всех обнимаю, ваша О