1 подписчик

Жаркий октябрь делает 2023 год самым жарким за 125 000 лет

Европейские ученые говорят, что 2023 год может стать самым жарким годом за всю историю наблюдений после резкого повышения температуры по всей планете в октябре.

Служба по изменению климата Copernicus (C3S), климатический монитор ЕС, заявила в среду, что октябрь был на 0,4 градуса по Цельсию (0,7 градуса по Фаренгейту) жарче, чем предыдущий рекорд месяца, установленный в 2019 году.

Европейские ученые говорят, что 2023 год может стать самым жарким годом за всю историю наблюдений после резкого повышения температуры по всей планете в октябре.


«Когда мы объединим наши данные с данными МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), мы сможем сказать, что это самый теплый год за последние 125 000 лет», — сказала заместитель директора C3S Саманта Берджесс. Набор данных Коперника восходит к 1940 году.

Поскольку изменение климата, вызванное выбросами парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива, нагревает планету, предыдущие рекорды экстремальной жары бьются с головокружительной частотой.

Ни один уголок планеты не был пощажен: опубликованное в сентябре исследование, которое также побило предыдущие рекорды, показало, что 2022 год принес самую сильную жару за всю историю наблюдений в Антарктиду, самый холодный регион мира.

В августе и сентябре, зимой и весной в южном полушарии, страны Южной Америки, такие как Бразилия, Аргентина, Боливия и Парагвай, изо всех сил пытались справиться с температурой кипения, превышающей 40°C .
«Сумма, на которую мы бьём рекорды, шокирует», — сказал Берджесс.

Экстремальная жара может иметь смертельные последствия, истощая энергию организма и вызывая обезвоживание в краткосрочной перспективе, а также увеличивая риск возникновения проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

Особому риску подвергаются люди из более бедных слоев общества, особенно те, кто занимается ручным трудом или работает на стороне.

«Жара убивает, особенно весной, прежде чем люди к ней акклиматизируются. Температуры выше 40C [104F] ранней весной невероятно экстремальны», — сказала Джули Арриги, директор некоммерческого климатического центра Красного Креста и Красного Полумесяца, во время волны тепла в Южной Америке.

В этом году факторы, вызванные изменением климата, объединились с факторами, вызванными климатическими условиями Эль-Ниньо, во время которых более теплые поверхностные воды в восточной части Тихого океана вызывают экстремальные погодные условия по всему миру. На данный момент самым жарким годом за всю историю наблюдений является 2016 год – еще один год Эль-Ниньо.

Европейские ученые говорят, что 2023 год может стать самым жарким годом за всю историю наблюдений после резкого повышения температуры по всей планете в октябре.-2


По данным Всемирной метеорологической организации, продолжающаяся погода Эль-Ниньо продлится как минимум до апреля.

«Это явный признак того, что мы вступаем в климатический режим, который окажет большее влияние на большее количество людей», — сказал Питер Шлоссер, вице-президент и вице-проректор Лаборатории глобального будущего в Университете штата Аризона. Он не связан с Коперником.

«Нам лучше принять это предупреждение, которое нам следовало бы принять 50 или более лет назад, и сделать правильные выводы».

Выводы европейских ученых были опубликованы за три недели до того, как правительства соберутся в Дубае для переговоров ООН по климату, известных как COP28, где почти 200 стран будут обсуждать, какие действия предпринять в отношении изменения климата.

Ключевым вопросом на COP28 будет то, согласятся ли правительства впервые поэтапно отказаться от сжигания ископаемого топлива, выделяющего углекислый газ.