Найти в Дзене
WeekSmile

Зубы после брекетов разъезжаются обратно

Мало кто об этом знает, но брекеты – это результат не навсегда. Если закончить лечение, довести зубы до идеала и на этом всё, зубы "разъедутся" снова примерно через полгода.

Причём они не вернутся в изначальное положение – только попытаются это сделать. На самом же деле, пока брекеты стоят, они удерживают зубы так, как надо. Как только их снимают, зубы стремятся и двигаются.

Двигаться зубы могут только из-за того, что уменьшается плотность костной ткани челюсти: она понижается в начале лечения и возвращается в норму примерно через год после окончания лечения. И в тот период, пока плотность не восстановилась зубы могут менять своё положение.

Вернуться ровно в ту позицию, в которой они были до начала лечения, зубы не смогут, они приобретут новое положение. Возможно, они не будут такими же "кривыми", как до брекетов и сдвинутся совсем немного. А возможно – станут ещё хуже.

Чтобы такого не происходило, использую ретенционные системы. Да, никто не хочет, чтобы лечение, которое причиняет массу неудобств, недёшево стоит и длится около двух лет потеряло смысл спустя полгода-год.

Ретенционные системы это каппы, пластинки или ретейнеры (нити). В подростковом возрасте их достаточно носить всего несколько месяцев уже после снятия брекетов.

Взрослым же людям сложнее – считается, что лучше пользоваться ими пожизненно. Каппы прозрачные, но неудобны в повседневной жизни: с ними нельзя принимать пищу. Пластинки – заметны, их не используют. Ретейнеры-нити приклеивают к внутренней стороне зубов, чтобы они не были видны окружающим и не причиняли неудобств.

Поэтому, если планируете исправлять прикус, стоит знать, что без ретенционного периода это бессмысленно: без ПРАВИЛЬНОГО ретенционного периода.