Найти тему

Итальянский регион Соленто может стать центром семеноводства морского фенхеля

   Итальянский регион Соленто может стать центром семеноводства морского фенхеля
Итальянский регион Соленто может стать центром семеноводства морского фенхеля

Одомашнивание диких галофитов рассматривается как создание новых овощных культур, устойчивых в производстве. Итальянские ученые собирают местные семена галофита, известного как морской фенхель или морской укроп, чтобы выяснить их посевные свойства и другие качественные характеристики.

Дикие галофиты традиционно использовались с древних времен в разных областях. В последние годы растущий интерес к этим растениям обусловлен выявлением многих метаболитов, обладающих полезными для здоровья и питательными свойствами.

Так, ряд исследований посвящен биологии и происхождению «морского фенхеля» Crithmum maritimum, выращиванию и пользе для питания человека. Традиционно это растение включали в средиземноморскую диету, в дополнение к некоторым диким овощам, о чем свидетельствуют этноботанические исследования.

Морской фенхель, принадлежащий к семейству Apiacae, представляет собой многолетний галофит, растущий на скалистых морских скалах, реже на песках и гравии. Имеет очень широкое распространение, встречается вдоль европейского атлантического побережья, средиземноморского и черноморского побережья и в Северо-Западной Африке, где растения подвергаются нескольким абиотическим стрессам, таким как засоление почвы и засуха.

В ответ C. maritimum развил морфологическую, физиологическую и биохимическую адаптацию к избытку соли, поэтому предложен в качестве потенциальной товарной культуры для устойчивого сельского хозяйства, требующей небольшого количества ресурсов.

Надземная часть, богатая минеральными элементами, обладает высокой пищевой ценностью, кроме того, этот вид используется в пищевой и фармацевтической промышленности из-за его высокой антиоксидантной способности.

Однако, фитохимический состав надземной части изменчив в зависимости от географического распространения и мест происхождения морского фенхеля.

В недавнем исследовании, учитывая растущий интерес к одомашниванию этого дикороса, ученые из Департамента биологических и экологических наук и технологий (DiSTeBA), Университет Саленто, и Кафедры почвоведения, растений и пищевых наук, Университет Бари Альдо Моро, провели ряд изысканий. Ими были собраны семена морского фенхеля вдоль побережья Саленто, регион Апулия, Италия, и проверены на всхожесть, а полученные из них растения исследовали на полезные вещества, в том числе, летучие органические соединения – ЛОС.

Результаты показали, что эти семена имеют высокую всхожесть (среднее значение около 78%) и не нуждаются в значительно периоде покоя в контролируемых условиях, несмотря на другие сообщения о необходимости улучшения всхожести семян для выращивания C. maritimum. Следовательно, можно говорить о различиях в прорастании семян, собранных из разных мест.

Эти результаты подчеркивают важную особенность образцов Саленто, которая должна способствовать культивированию C. maritimum в больших масштабах.

Исчерпывающая информация о наличии различных метаболитов также может стать предпосылкой для изучения биоразнообразия организмов, принадлежащих к одному и тому же виду, для разработки программ разведения.

В этом исследовании оценивался различный состав ЛОС, продуцируемых растениями C. maritimum, полученными из семян, собранных в шести участках вдоль побережья Саленто. С помощью газовой хроматографии идентифицировано 25 летучих химических соединений: большинство из них представляют собой ценные для здоровья монотерпены, сесквитерпены и фенилпропаноиды, такие апиол.

Среди соединений, обнаруженных в морском фенхеле Саленто, интересно то, что некоторые из них – ароматические, придающие добавленную ценность разной продукции.

D-лимонен, обнаруженный во всех апулийских образцах, чаще встречающийся в природе в виде ароматизатора апельсинов, является ароматизатором при производстве продуктов питания и некоторых лекарств, также используется в качестве ботанического инсектицида.

Другое соединение - γ-терпинен обладает сильной антиоксидантной активностью, имеет запах лимона/лайма и широко используется в пищевой, ароматической, мыльной, косметической, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Летучие фенилпропеновые вещества диллапиол и апиол придают один из характерных ароматов фенхеля, причем, первый проявляет инсектицидную активность, оба могут ингибироват. способность Aspergillus parasiticus синтезировать афлатоксины, и конкретно апиол может ингибировать клетки рака толстой кишки человека.

Таким образом, семенной материал морского фенхеля из Соленто может стать отправной точкой для коммерчески выгодного одомашнивания этого галофита с широким применением, подытожили авторы свою работу, опубликованную в журнале Horticulturae 2024 на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.