Найти в Дзене
Сергей Михеев

Какие-то приоритеты госполитики должны быть

Путин, выступая на форуме АСИ, сказал, что хотел бы услышать новые идеи, чтобы отразить их в послании Федеральному собранию. Оглашение запланировано на 29 февраля. Может быть Вы новые идеи подбросите?

Сергей Михеев: Давайте реализуем пару старых, которые висят десятилетиями. Идеи для послания немного не то, чем идеи по организации конференции. Для послания нужны идеи более проработанные.

Стратегического масштаба.

Сергей Михеев: Будем думать. Некоторые люди там работают и за эти идеи получают деньги.

По поводу продвижения традиционных ценностей: Минкульт РФ убрал «Деградацию Европы» и «Неоколониальную политику стран англосаксонского мира» из приоритетных тем государственной поддержки кино.

Сергей Михеев: Такая тема там была?

Была в списке приоритетных тем господдержки кино, то есть на эти темы выделяются государственные деньги. Вместо них вошли: «Внешнеполитические победы России», «Успехи российской внешней разведки», «Сохранение и популяризация традиционных семейных ценностей», «Россия – уникальный пример сосуществования разных конфессий» и «Повышение туристической привлекательности регионов России и государства в целом». Президент про конфессии тоже говорил, что у нас этносов около 200, конфессий много, но основных 4.

Сергей Михеев: Вы говорите, что вычеркнули строку о деградации Европы и неоколониальной политике стран англосаксонского мира. На вскидку пару российских фильмов на эту тему за прошлый год?

Такие фильмы за год не снять. Нужна подготовка.

Сергей Михеев: За год не успели снять, а теперь уже их вычеркнули (смеется)!Что касается традиционных ценностей, абсолютно согласен. Насчет многодетных семей - это очень актуально. Если кино переполнено моделями поведения, которые семью и детей как приоритет для человека, как часть жизненного успеха не рассматривают, то молодые люди не будут об этом думать. Люди у нас неглупые, но не надо преувеличивать, что «все и так всё понимают». Не понимают! Если с детства вам вдалбливают, что всё что угодно, только не семья и не дети, то вы и не будете об этом думать.

Мы приводим в пример советское время, когда снимались фильмы и про нормальную семью, и про сложные семейные отношения, и про многодетные семьи. До сих пор с удовольствием пересматриваем. Фильмы про такие ценности, которые сняли за последние лет 10, мне сложно вспомнить, чтобы я их пересматривал.

Сергей Михеев: Что касается семейного просмотра: фильм может быть хорошим, но обязательно в него вставляют пару сцен, которые с детьми смотреть невозможно. Им кажется, что, если какую-нибудь грязь или откровенную сцену не вставить, то фильм не пойдёт. Гениальным киношедеврам это не нужно было. Пусть будут фильмы для взрослых, боевики, но и должны быть фильмы, которые могут посмотреть люди вместе с семьей, с маленькими детьми. Их нет.

Рекомендую фильм «Чебурашка», без пошлятины.

Сергей Михеев: «Чебурашка» для кого? С подростками не будешь смотреть.

Там глубокий философский смысл: сказочный герой объединяет семью - отца и дочь, которые на много лет по объективным причинам расстались. «Чебурашка» - это стержень, который сводит эти две личности.

Сергей Михеев: За последние 30 лет назовите пять таких фильмов.

Застали врасплох. Я перебираю: вдруг в этих фильмах есть кадры, о которых Вы говорите.

Сергей Михеев: Это надо понимать как технологическую задачу. Что касается Госкино, государственной поддержки кино, то надо поставить конкретные технические задания: чтобы могли сесть папа, мама, дети и смотреть эти фильмы.

Как в Советском Союзе комиссия принимала фильмы: «это вырежьте, это вырежьте…» Сколько знаменитых режиссеров жаловались на то, что им приходилось отбивать какие-то сцены, а какие-то не удалось.

Сергей Михеев: Раньше это практиковали по поводу всего кино. Сейчас я говорю о том кино, которое получает государственную поддержку, государственные деньги. Какие-то приоритеты госполитики должны быть. Это первое.

Второе: по поводу комиссии. Им говорили-говорили, но именно так получались шедевры! Потому что они искали более тонкие способы творческого выражения содержания, которые в итоге выдавали шедевры.

Третье: к сожалению, когда в 1990-е годы даже известным режиссёрам разрешили всё, их талант закончился.

Потому что им есть хотелось.

Сергей Михеев: Им сказали: «Можно всё». В 1990-е годы можно было даже больше, чем сейчас. Где эти шедевры? Покажите, что потрясающее сняли знаменитые режиссёры, суперклассики! Многие из них сняли очень третьесортные фильмы, а иногда и откровенную ерунду. Надо искать золотую середину, опираясь на плюсы и минусы советской цензуры, и всё проанализировать. Государство ставит задачи, под эти задачи выделяются деньги. Если деньги выделяются, значит, без техзадания, проверки или комиссии не обойтись. Я же не прошу комиссию делать из военнослужащих или работников МВД!

Духовенство должно входить?

Сергей Михеев: Я думаю, что может, хотя не любой священник. В отдельных случаях это было бы полезно. У нас среди духовенства огромное количество людей с двумя или тремя высшими образованиями, с огромным жизненным опытом, иногда с творческим прошлым. Будет дана команда - найдут очень просвещенных людей. Есть задачи, которые не решатся, если мы будем носиться со «свободой художника выражать то, что он хочет». «Чебурашка» – это фильм, который впервые за много лет можно с детьми посмотреть, не краснея.