Думаю вы согласитесь, что на самом деле, боязнь оказаться без денег, толкает многих идти на работу, хотя по возрасту они уже давно на пенсии. Пенсионеры продолжают трудиться беспокоясь за свое будущее.
И потому многие пенсионеры, даже после того как их принудили уволиться. Снова устраиваются на работу охранниками, дворниками, уборщицами, сторожами.
А между тем, в Правительстве есть другое мнение. Вспомните, как не так давно, глава Минфина заявил, что российские пенсионеры предпочитают отдыхать , а не работать, так как получают довольно таки хорошую пенсию. Процитирую вам слова Силуанова:
«Из 35 млн пенсионеров чуть больше 7 млн пенсионеров работают. Почему пенсионеры не работают? Сами пенсионеры говорят, что пенсии поднимаются достаточно, и предлагается невысокая заработная плата. Пенсии с учетом индексации в последние два года существенно подросли. И если идти работать, работодатели не всегда предлагают достойный уровень оплаты».
Согласитесь, мнение главного по бюджету, что дескать пенсии существенно подросли, очевидно оторвано от жизни. Что такое существенно по мнению Силуанова? Какая это должна быть цифра, чтобы такой человек ощутил ее значимость. Может быть он имеет ввиду депутатскую пенсию. Тогда все становится понятно.
Вот посмотрите, к такой пенсии прибавка в 7,5%, действительно выглядит серьезной. Это никак не сравнится с прибавкой к пенсии обычных пенсионеров. Даже если сравнивать со средней в 1500 рублей, а ведь миллионам стариков прибавили всего по 300 - 600 рублей.
Что толкает пенсионеров идти на работу?
На самом деле пенсионерам работать не особо и выгодно. Так как продолжая трудится надо забыть про индексацию пенсии, благодаря принятому в 2016 году мораторию. С другой стороны, если не работать, то мизерной пенсии и вовсе не хватает на жизнь. Мало того, все время тревожит мысль о завтрашнем дне, тревога о будущем съедает последнее здоровье.
И это подтверждается научными исследованиями. По результатам проведенного соцопроса среди работающих предпенсионеров удовлетворены материальной стороной своей жизни всего лишь 18%, в то время как не удовлетворены — 52%.
При этом 71% обеспокоены тем, что не смогут обеспечить себя самым необходимым в течение ближайшего года (у пенсионеров этот показатель ниже — 61%).
Хотя по мнению Силуанова этого просто не должно быть. Так как житье на пенсии пожилым нравится, ведь это неплохо «получать свои выплаты и обеспечивать свои потребности». Ну кто бы спорил, конечно, хорошо, "не нужно вставать в самую рань и тащиться черте куда", можно заниматься чем тебе нравиться. Но вот в чем дело, получая "свои выплаты", становиться почему то не очень то и радостно. И как "обеспечивать такими средствами свои потребности", не очень то и понятно.
Справедливости ради, надо сказать, что те кто работает на пенсии больше довольны жизнью. Они всеми силами держатся за свою работу, так как уверены, что и завтра, кроме своей пенсии получат еще и какую-ни какую зарплату.
Статистика подтверждает, что у работающих пенсионеров удовлетворенность своей жизнью выше, чем у неработающих. Соотношение 62% против 42%. И дело тут как раз связано с уровнем доходов.
Вот только один фактор раздражает всех без исключения работающих пенсионеров - это заморозка индексации их пенсий. А ведь они всеми силами помогают государству решать острую кадровую проблему.
А вот Антон Силуанов имеет свое видение. Снова процитирую главу Минфина:
«Каждый пенсионер принимает решение — работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию. То есть тут вопрос, в первую очередь, не в деньгах, а в справедливости. Возвращать индексацию несправедливо — если это сделать, то работающий пенсионер будет получать более высокую пенсию за счет надбавки, которую даст зарплата», — высказался Антон Силуанов.
В свою очередь многочисленные опросы и исследования (ФНИСЦ РАН "Вестник Института социологии" и НИУ ВШЭ) показывают совсем другие результаты. А именно, безденежье и нищета, тревога за завтрашний день, заставляют пенсионеров идти на работу.
Хотя Силуанов утверждает, что пенсии повышаются достаточно. Да не только один Силуанов, а вот и Котяков на докладе у Путина, заявлял то же самое. Дескать дополнительная индексация не нужна, все и так хорошо, средняя пенсия уже больше 23 тысяч рублей.
А вот результаты опроса показывают совсем противоположные результаты. Всего 3% считают себя хорошо обеспеченными, 51% назвал себе середняками и 46% в открытую заявляют что они на самом деле бедные или нищие. Получается никая индексация не спасает, остается только одно, брать себя в руки и идти работать, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
Вот такие у меня новости на сегодня и я надеюсь что и вы не останетесь в стороне и выскажете свое мнение в комментариях.
Если согласны с автором, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!
Если данная статья была вам полезна, не забудьте подписаться на канал
Таже можете прочитать: