118,7K подписчиков

«Россия обеспечила такую хорошую жизнь своему народу» — Карлсона критикуют в Америке, а я посчитал, какая нужна зарплата для той жизни

267K прочитали

Мы больше не едим суп из скошенной травы, слыхали? Ну что, Такер оказался не так прост, как казался.

Мы больше не едим суп из скошенной травы, слыхали? Ну что, Такер оказался не так прост, как казался. Я пристально слежу за тем, что он пишет о моей стране и о нас, ее жителях.

Я пристально слежу за тем, что он пишет о моей стране и о нас, ее жителях. Даже добыл полное, как в Штатах говорят, «шоу» о походе в «Ашан». Каюсь: 9 долларов за подписку я пожалел, воспользовался помощью друзей.

Посмотрел и осознал: единственной целью выпуска было взбаламутить американцев, внушив им идею о том, что у этих русских все незаслуженно дешево. Вместо хорошего пиара мы получили обратный результат.

А тут наткнулся на статью в The Atlantic за авторством Грэм Вуд, где черным по белому написано:

— Почему мы в Америке должны мириться с уличной преступностью и дрянной едой, когда якобы обанкротившаяся Россия обеспечила такую хорошую жизнь своему народу…
Весь текст: https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2024/02/tucker-carlson-trip-russophilia-putin-interview/677488/ Даже по адресу страницы видно, насколько критичен материал в отношении Карлсона
Весь текст: https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2024/02/tucker-carlson-trip-russophilia-putin-interview/677488/ Даже по адресу страницы видно, насколько критичен материал в отношении Карлсона

Так что сигнал, который сам Карсон сформулировал «я так себя чувствую — радикализованным», считал не только я. Критика за неполную правду о далекой огромной стране летит со всех сторон.

Вопрос, который у меня возник — а сколько нужно зарабатывать, чтобы попасть в эту сказочную Россию с хорошей жизнью? Циферки посчитаем в конце статьи, а пока несколько моментов, которые заставили меня вновь обратиться к теме журналиста-туриста и писать этот текст.

В США мало кто знает, сколько зарабатывают россияне

Полагаю, часть американцев не сможет показать Москву на карте, в лучшем случае Россию по размерам угадают. Как мы не видим большой разницы между Оклахомой и Орегоном. Но феномен безграничного доверия к «ЛОМам» — лидерам общественного мнения — у них столь же ярко выражен, как и у нас. В комментариях под открытыми публикациями о визите Такера Карлсона в Москву я видел настоящие баталии между теми, кто безмерно верит своему кумиру, и людьми, не утратившими критическое мышление. А в некоторых даже поучаствовал.

В качестве доказательств российской бедности в живых дискуссиях читателей и оппонирующих публикациях в газетах и журналах обычно приводят:

  1. низкий валовый продукт на душу населения,
  2. неравномерность развития территорий,
  3. большую разницу между уровнем жизни в столице и провинции.
Мы больше не едим суп из скошенной травы, слыхали? Ну что, Такер оказался не так прост, как казался. Я пристально слежу за тем, что он пишет о моей стране и о нас, ее жителях.-3

И крайне редко вспоминают о скромных российских пенсиях и зарплатах.

— Россия намного, намного беднее, чем наш самый бедный штат Миссисипи, — пишет оппонент Такера Джона Голдберг, человек явно знакомый со статистикой.

Порадовало, что американцы в целом признают достижения наших торговых сетей. Только, опять же, в поле зрения попал не масс-маркет, не «Магниты» и «Пятерочки», где отоваривается подавляющее большинство россиян, а элитный магазин возле МИДа.

— «Азбука вкуса» рядом с Министерством иностранных дел в Москве более роскошный, чем любой продуктовый магазин в радиусе 100 миль от Вашингтона, — отмечает Грэм Вуд.

Приятно такое читать? Приятно. Я тот супермаркет не видел и не увижу, как и 99% россиян, но читать отрадно — хоть в чем-то Америку обогнали!

У нас в провинции тоже есть свои магазины для богачей, где туалетную бумагу по 800 рублей продают, а киви — по 2600 за кило. Чего я в той «Азбуке Вкуса» не видел, а?

А потом я спустился ниже по тексту и увидел это:

— На окраинах качество [жизни] менялось, но не кардинально. Местные жители не ели супы из скошенной травы.

Как это понимать вообще? Какого-то американца угостили щавелем или редким на наших повседневных столах супом из крапивы, и пошел гулять по миру миф, что мы скошенной травой питаемся?

Миф, который одни заботливо культивируют, как в нашей стране — сказки о дороговизне продуктов за океаном. А другие опровергают, оставляя при этом у читателя примерно такое же впечатление, как после прочтения описания обычаев таинственных аборигенов Африки. Вроде и хвалят, а ощущение, как будто супа из травы наелся. Все-таки от американской прессы, тем более такой респектабельной, как Атлантик, я ждал чего-то большего.

«Россия обеспечила такую хорошую жизнь своему народу» — давайте считать, так ли это

Примерно так на нас сейчас пальцем показывают в американской прессе
Примерно так на нас сейчас пальцем показывают в американской прессе

У Такера Карлсона по итогам похода в «Ашан» сложилось мнение, что в России все стоит в 4 раза дешевле. Объективная статистика эту цифру не подтверждает: сравнение цен на базовое продовольствие на Globalproductprices указывает на разницу в ценах в 2 раза, а сопоставление индекса стоимости жизни в обеих странах — в 2,5 раза.

Внимание, вопрос: сколько должны зарабатывать россияне, чтобы осознать, наконец, какую хорошую жизнь им обеспечила… нет, не власть, а собственная мотивированность, образованность, целеустремленность, умение приспосабливаться и что там еще рекомендуют в себе воспитать коучи для финансового успеха.

Я не буду сейчас трогать разницу в заработке по штатам США или регионам России, хотя она колоссальна. У американцев — бедный Миссисипи, богатая Калифорния. У нас тут — своя специфика.

Я взял средние цифры по обеим странам и высчитал, какая нужна зарплата, чтоб соответствовать мнению Карлсона.

Фрагмент документа Росстата, который поленился найти и опубликовать на американскую аудиторию «раскрыватель правды» Такер Карлсон:

У меня есть аналогичная статистика по штатам США, позже сравню с нашими регионами
У меня есть аналогичная статистика по штатам США, позже сравню с нашими регионами

Это показатель ЗНР — средняя зарплата наемных работников, которую Росстат считает поквартально накопленным итогом с учетом всех типов работодателей. Наша суровая реальность — 54604 рубля в месяц на среднего труженика.

Тем временем средняя зарплата американцев — 29,66 доллара в час по итогам января 2024 года. За час — 2729 рублей по текущему не самому плохому для рубля курсу.

Нагрузка при работе полный рабочий день в двух странах примерно одинакова, так что умножаем на 160 рабочих часов и получаем среднемесячную зарплату в США — 4745,6 доллара. Это 436,6 тысячи рублей. В 8 (восемь!) раз выше.

У Карлсона разница в ценах получилась 4-кратная, так что для «хорошей жизни» должно быть достаточно в 4 раза меньше денег, чем зарабатывают на его родине. 109 тысяч рублей в месяц, и ни в чем себе не отказывайте.

Согласно исследованию FinExpertiza, зарплату от 100 тысяч рублей и выше до вычета НДФЛ в 2023 году получали 4,9 млн человек. Остальные 140 миллионов потерялись где-то на пути к светлому будущему.

Пересчитаем по упомянутой выше объективной статистике

Исходя из разницы в ценах на продукты, жить как в Штатах в России получится на зарплату в 218 тысяч рублей. А расчеты от индекса стоимости жизни дают более скромный необходимый заработок — 175 тысяч рублей.

Признавайтесь, дорогие читатели, есть ли среди вас получатели таких зарплат? Речь идет строго о работе по трудовому договору, не об индивидуальном предпринимательстве или собственном бизнесе. Пока я вижу, что от «хорошей жизни» при среднем заработке 54,6 тысячи рублей мы отстаем в 3,3-4 раза.

В общем, привет Такеру. Признаюсь: до его тура по Москве я был о нем гораздо лучшего мнения. Разочаровал.

Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге, всем добра.