«Это не комок шерсти!» Чем закончилась история с котом Твиксом

14K прочитали
Гибель кота Твикса, которого проводница РЖД выкинула из поезда на мороз, похоже, сдвинула с места реформу в правилах железнодорожных перевозок. Вагончик тронулся.

Вагончик тронется, а кот останется. В вагоне

РЖД запретила высаживать животных из поездов. Также компания планирует персонифицировать перевозку животных в поездах при оформлении билета
Кот Твикс. Фото: kpmedia.ru
Кот Твикс. Фото: kpmedia.ru

Котик, как известно, вылез из своей переноски, пока перевозивший его пассажир спал, и отправился гулять по поезду. Подобравшая его проводница, не обнаружив хозяина, не придумала ничего лучше, чем высадить кота из вагона. Его искали шесть дней, и за судьбу Твикса переживала, похоже, вся Россия. В итоге он, увы, погиб.

По итогам разбирательств РЖД запретила впредь высаживать животных из поездов.

Согласно новым правилам, сотрудник, нашедший питомца, должен опросить пассажиров, поискать на ошейнике контакты владельцев и свериться с посадочными талонами. Если хозяин не найдётся, животное довезут до следующей станции в штабном вагоне или специальном купе и на месте передадут ответственным сотрудникам вокзала или зоозащитникам.

– Правила, которые мы определили, распространяются и на пригородные перевозки. Единственное, это потребует от нас некоторого количества корпоративных процедур, – заявил заместитель гендиректора РЖД Иван Колесников.

Также компания планирует персонифицировать перевозку животных в поездах при оформлении билета: чтобы было понятно, кто, кого и куда везёт. Полная информация о питомцах появится в проездных документах во втором полугодии 2024 года. Тогда же проводники смогут увидеть информацию о животных-пассажирах в мобильном приложении.

Последний документ кота Твикс. Фото: kpmedia.ru
Последний документ кота Твикс. Фото: kpmedia.ru

Сейчас, согласно правилам, животные могут ехать в общем вагоне, но в специальных перевозках. Или без клетки, но в отдельном купе, причем выкупленном пассажиром. Крупные собаки – в намордниках и на поводках. И строго на полу.

Но не все вагоны для этого предназначены. Только те, которые при покупке билета на сайте обозначены специальной пиктограммой в виде лапы животного.

Такая пиктограмма обозначает, что в этом вагоне разрешено перевозить животных
Такая пиктограмма обозначает, что в этом вагоне разрешено перевозить животных

Нужно ли покупать отдельный билет некрупной собаке, хомяку или кошке? Обязательно, но это, по сути, оформляют как оплату ручной клади. Заказать электронную багажную квитанцию для перевозки мелких домашних животных можно на сайте РЖД или в приложении. Покупать отдельный билет питомцу не надо только в том случае, если выкупают все купе. Перевозка крупных собак – всегда с бронью целого купе.

Не толстый, а упитанный

Зверята в транспорте – не багаж, а полноценные пассажиры с правами

Пять лет назад прогремела история «толстого» кота Виктора, который вместе с хозяином Михаилом Галиным должен был лететь рейсом «Аэрофлота». Питомец весил почти десять килограммов, а правила авиакомпании запрещали перевозить в салоне тяжелее восьми. Отправить его в грузовой отсек мужчина не решился. Нашёл животное полегче, прошёл с ним взвешивание и регистрацию. Затем подменил другого кота на Виктора и полетел. Когда подлог вскрылся, «Аэрофлот» лишил пассажира накопленных миль.

Скандал вышел громкий, после него несколько авиакомпаний изменили правила перелёта с питомцами: увеличили максимально допустимый вес животного для доступа в салон и число зверей, которые могут находиться в самолёте одновременно.

Михаил Галин  первым заявил, что его друг - вовсе не комок шерсти. Фото: Максим БОГОДВИД/РИА Новости
Михаил Галин первым заявил, что его друг - вовсе не комок шерсти. Фото: Максим БОГОДВИД/РИА Новости

В конце прошлого года «Аэрофлот» запустил тестирование услуги перевозки питомцев в контейнере на соседнем кресле в салоне самолёта. Такая опция есть, например, у S7, «Алросы», Utair.

К сожалению, 5 января этого года кот Виктор умер, но благодаря ему авиаперелеты для домашних любимцев стали доступнее.

Срок за Твикса

Оскандалившуюся проводницу временно отстранили от работы

Грозит ли ей срок за этот поступок?

В статье 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными» сказано, что виновный несёт ответственность, если в результате его действий питомец пострадал. Среди причин, которые могут стать основанием для возбуждения дела, причинение боли или страданий животному из хулиганских или корыстных побуждений, повлёкшее его гибель или увечье.

За жестокое обращение с животными женщине грозит наказание "штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов (полтора месяца по 8 часов, ред.), либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет".

Ещё вариант – привлечь по статье «Умышленное повреждение или уничтожение имущества», так как на животное оформили все сопроводительные документы, или по статье «Самоуправство».

Хозяева Твикса могут обратиться с иском к РЖД о возмещении причиненного ущерба и компенсации морального вреда.

Пока что кот в поезде не пассажир, а багаж. Фото: sun6-22.userapi.com
Пока что кот в поезде не пассажир, а багаж. Фото: sun6-22.userapi.com

Накрутили хвосты

За выброшенную собаку или кошку могут оштрафовать на сумму до тридцати тысяч рублей

Летом прошлого года Госдума приняла закон, который ввёл наказание за нарушение норм обращения с животными.

Если хозяин выбросил или оставил питомца, ему грозит штраф до тридцати тысяч рублей. За жестокое обращение с животными для граждан штраф до пятнадцати тысяч, для юрлиц – до ста.

Хозяев, которые устраивают треш-стримы в соцсетях, накажут, если доказано, что они жестоко обращаются со своими кошками или собаками.

Владельца животного, которое покусало гражданина или повредило имущество, могут оштрафовать на сумму до двухсот тысяч.

Теперь без поводка нельзя гулять с питомцем по проезжей части, находиться с ним в лифтах и во дворах, а также на детских и спортивных площадках. На свободу его можно будет отпускать только в местах, которые определили органы местного самоуправления для выгула.

Защити любимца

Переноска – не тюрьма, а гостиница. Фото: infocats.ru
Переноска – не тюрьма, а гостиница. Фото: infocats.ru
Молния опасна, сажаем под замок
  • Переноска – только пластиковая, с крепкими замками. Из тряпичных, застегивающихся на молнию, коты часто убегают, они умеют лапами «расшевелить» замок и открыть проем, достаточный для того, чтобы выскочить.
  • Переноска должна быть просторной настолько, чтобы животное могло встать в полный рост, выпрямить голову и сделать шаг вперед и назад.
  • Хотя бы на время поездки повесьте на питомца ошейник с информацией о нем.
  • Старайтесь по возможности вообще не выпускать животное из виду.

Слово депутату

Николай НОВИЧКОВ,

член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению

"К животным надо обращаться по достоинству". Фото: www.spravedlivo.ru
"К животным надо обращаться по достоинству". Фото: www.spravedlivo.ru
Если во время поездки выясняется, что животное – бесхозное, значит, в регламенте надо предусмотреть места в транспорте, где питомец в клетке или в переноске должен находиться до ближайшей станции. Там его сдают в ветприемник или клинику, после чего предпринимают усилия по поиску его хозяев. После того как хозяина нашли, а животное, как правило, не могло попасть в транспорт самостоятельно, должно быть серьезное наказание для владельца, который допустил, что его питомец остался беспризорным.
Братья наши меньшие, по Гражданскому кодексу, это, с одной стороны, имущество, а с другой – живые существа. И к ним должно быть особое отношение. Это не мусор или брошенная сумка. У них тоже есть права. Обращаться с ними нужно по достоинству. И сотрудники транспортных компаний, которые позволили жестокие действия по отношению к животным, тоже должны быть наказаны.
Гибель кота Твикса, которого проводница РЖД выкинула из поезда на мороз, похоже, сдвинула с места реформу в правилах железнодорожных перевозок. Вагончик тронулся. Вагончик тронется, а кот останется.-8

Елизавета ЕЛИСЕЕВА, Анатолий МАКСИМОВ

© "Союзное Вече", № 7 2024

Вам по нраву материал — подпишись на наш канал 💗
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://t.me/souz_veche