Северные народы, окованные ледяными просторами и холодными ветрами пронизывающими насквозь, чтобы выжить в этих суровых условиях развивали свою уникальную кулинарную традицию, где многие блюда способны удивить сегодня современного человека. Многие из этих блюд просто на просто опасны для нашего здоровья так, как в нашем желудке нет выработанных ферментов для переваривания этой пищи. Одно из таких блюд, экзотическое не менее, чем кулинарные творения поваров в азиатских странах – это копальхен
Что же это такое
Копальхен — это не гнилое или тухлое мясо, как многие предполагают, это квашеное мясо северных народов. Эскимосы и чукчи приготавливают его из моржей и тюленей, заворачивая мясо и внутренние органы в огромные рулеты, посыпая травами и затем зарывая в яму у побережья. Этот процесс квашения длится несколько месяцев, после чего мясо становится пригодным к употреблению.
Странные рецепты крайнего севера
Традиционная кухня северных народов — вещь на любителя к тому же может быть опасной для здоровья. В ее состав входят продукты, которые могут показаться экзотичными для жителей юга Сибири и европейской части России. От сырой тёплой крови оленя до варёного сердца моржа, эти блюда вызывают отторжение и заинтересованность.
Смертельно опасное блюдо
Копальхен не просто блюдо, это настоящий вызов для неопытных гурманов. Сырое мясо тюленя, зарытое в болото и оставленное там на полгода, приобретает кисловатый вкус и особый запах. Но самое интересное — это трупные яды, которыми пропитано мясо. Нейрин, путресцин, кадаверин — они делают копальхен опасным для тех, кто не привык к этой необычной пище.
Почему им можно, а нам нет
Почему северяне могут безопасно употреблять копальхен, в то время как для нас это настоящая угроза жизни? Все дело в том, что с детства коренные жители арктических побережий привыкают к подобной пище и них развивается иммунитет к трупным ядам, подобно животным-падальщикам. Кислая среда их желудков также уничтожает личинки трихинелл, что делает эту пищу безопасной для них.
Не только вред, но и польза копальхена
Копальхен может стать, как угрозой для жизни, так и настоящим спасением в крайних ситуациях. Свидетельства случая на Таймыре, где группа оказалась в беспомощном положении после авиакатастрофы, рассказывают о том, что именно это блюдо поспособствовало их выживанию в суровых климатических условиях. Спасаясь от голода, они обнаружили этот северный деликатес, который стал для них одним из источников питания.
Копальхен — это не просто блюдо, это часть уникальной культуры сформировавшейся в условиях выживания северных народов. Экзотичный вкус, опасные трупные яды, истории о выживании — все эти факторы делают его интересным поводом для обсуждения. Так что, если вы когда-то окажетесь на севере и вам предложат попробовать копальхен, помните, что это не просто еда. Это часть их истории и способ выживания в суровых условиях севера.