Найти тему

Москва, улица Электрозаводская. Фотографии было/стало 1914-2024 годов

Электрозаво́дская у́лица находится в Преображенском районе Москвы. Проходит от Электрозаводского моста до Преображенской улицы.

Возникла в конце XVII века в связи с созданием Преображенского полка и учреждением Петром I Генеральной канцелярии.

Своё современное название улица получила в честь Электрозавода, основанного здесь в 1928 году.

Нынешняя Электрозаводская улица ранее была разделена рекой Хапиловкой, пересекавшей её приблизительно в том месте, где сейчас находится площадь Журавлёва. Большая часть улицы - от Хапиловки до нынешней Преображенской улицы, называлась Генеральной улицей. Меньшая часть - от Хапиловки до нынешнего Электрозаводского моста, называлась Лаврентьевской улицей. В наше время река Хапиловка протекает по подземному коллектору.

Сегодня мы прогуляемся по Электрозаводской улице в направлении от Электрозаводского моста к Преображенской улице.

Особняк В. Д. Носова

Особняк был построен по заказу Василия Дмитриевича Носова — купца 1-й гильдии, потомственного почётного гражданина, владельца расположенной по соседству фабрики Промышленно-Торгового товарищества Носовых (Малая Семёновская, 5—7), славившейся качеством своей текстильной продукции: платками, пуховыми одеялами и сукном для обмундирования.

Проект нового особняка Носов заказал в 1902 году известному архитектору Льву Николаевичу Кекушеву. Первоначально Носов пожелал построить особняк по образцу, увиденному им в американском журнале Scientific American. В феврале 1903 года Кекушев подал на утверждение в городскую управу проект, выполненный в подражание американским коттеджам в стилистике королевы Анны. Однако через месяц после подачи проекта в управу замысел изменился — новой темой стал стиль современных американских коттеджей.

В процессе строительства, продолжавшегося с апреля по декабрь 1903 года, в проект вносились многочисленные изменения, связанные, в том числе, со сложным рельефом участка. В результате был построен двухэтажный деревянный дом на каменном полуподвале, с обширными террасами, фигурными козырьками, резным деревянным декором.

Особняк был разделён на мужскую и женскую половины: на первом этаже размещались комнаты В. Д. Носова и прислуги, на втором — одной из его дочерей. Главный фасад здания был украшен открытой деревянной верандой с резным декором, к которой сбоку вели два крыльца. Другие два входа в дом были сделаны на боковых его фасадах. В интерьерах особняка преобладала отделка разными сортами дуба — этим материалом были полностью оформлены прихожая, нижние части стен холла, кабинета, двухмаршевая лестница. Камины были отделаны резным деревом, майоликой и украшены бронзовыми накладками.

После октябрьской революции особняк был национализирован, семью Носова в 1918 году выселили. В советское время в здании располагались детские ясли, общежитие рабочих ткацкой фабрики, НИИ «Шерсть». За советское время были утрачены деревянные детали отделки, застеклены изначально открытые веранды и балкон, снесены веранда и крыльцо с южной стороны, сооружена одноэтажная пристройка к северо-восточному крыльцу, устроены санузлы в подвале. В 1989 году дом передали Государственной республиканской юношеской библиотеке. В 1991 году начали реставрацию здания, которая длилась с перерывами до 2009 года.

Летний особняк Носовых. 1995-1997. Источник: сайт www.pastvu.com
Летний особняк Носовых. 1995-1997. Источник: сайт www.pastvu.com

Сейчас особняк Носова является филиалом Российской государственной библиотеки для молодёжи. В нём расположены подразделения библиотеки — Молодёжный историко-культурный центр «Особняк купца В. Д. Носова», нотно-музыкальный отдел и «Центр русского модерна». Современный адрес особняка В. Д. Носова: Электрозаводская улица, дом № 12 стр. 1.

Электрозаводская улица. Особняк В. Д. Носова. 20 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин
Электрозаводская улица. Особняк В. Д. Носова. 20 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин

В наши дни в особняке Носова регулярно проводятся экскурсии, выставки и концерты. Информация о них размещается на сайте особняка nosov.rgub.ru, а также на афише, которая вывешивается на воротах здания.

Ворота особняка Носова. 26 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин
Ворота особняка Носова. 26 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин
Информационный щит и табличка на воротах особняка В. Д. Носова. 26 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин
Информационный щит и табличка на воротах особняка В. Д. Носова. 26 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин
Афиша мероприятий на воротах особняка В. Д. Носова. 26 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин
Афиша мероприятий на воротах особняка В. Д. Носова. 26 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин

24 апреля 2015 года я побывал в особняке Носова на концерте московской певицы, пианистки, автора песен Марины Барешенковой и сделал фотографии. Вот одна из них.

Марина Барешенкова. Концерт в Особняке Носова. 24 апреля 2015 года. Фото: Михаил Грушин
Марина Барешенкова. Концерт в Особняке Носова. 24 апреля 2015 года. Фото: Михаил Грушин

Электрозавод

В 1914 году рижское акционерное общество «Товарищество русско-французских заводов резинового, гуттаперчевого и телеграфного производств „Проводник“», эвакуированное из Риги в Москву из-за угрозы немецкой оккупации, заказало архитектору Г. П. Евланову проект заводского здания в неоготическом стиле. В 1915 году акционерное общество приобрело заболоченный участок рядом с Генеральной (ныне Электрозаводской) улицей, где в том же году была начата постройка здания завода.

Завод был задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш, но грянула революция 1917-го года и строительство было приостановлено. Достраивал здание - в упрощённом виде, без сложных готических украшений - архитектор Г. С. Шиханов.

После революции предприятие активно развивалось. На заводе «Проводник» приступили к восстановлению производства, остановленному в годы революции, открылись химическая, электроиспытательная и производственная лаборатории, организованы технический отдел и конструкторское бюро.

По решению Государственного электротехнического треста, принятому в конце 1925 года, на территории бывшего акционерного общества «Проводник» был создан Московский электрозавод, в целях обеспечения выполнения плана ГОЭЛРО.

В 1926 году здание завода было окончательно достроено, сначала в нём разместился завод „Металлист“, затем „Прожектор“.

2 января 1928 года заводу было присвоено официальное название «Электрозавод». Он дал название и улице, на которой был расположен - Электрозаводская.

В 1937 году Московский электрозавод прославился на всю страну. Именно там были изготовлены специальные лампы для освещения Кремлёвских рубиновых звезд.

В 1939 году по решению Совета народных комиссаров СССР, Московский электрозавод преобразован в Московский электроламповый завод (МЭЛЗ). В отдельные предприятия (на территории завода) выведены:
Завод автотракторного электрооборудования (АТЭ-1);
Московский прожекторный завод;
Московский трансформаторный завод (позже ОАО ХК «Электрозавод»).

Внешний вид электрозавода. 1928. Источник: Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации
Внешний вид электрозавода. 1928. Источник: Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации

В 1994 году завод был преобразован в открытое акционерное общество «МЭЛЗ».

3 октября 2008 года ОАО «МЭЛЗ» ликвидировано и исключено из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Здание завода в 2009 году передано на баланс ОАО «Холдинговая компания „Электрозавод“».

С 2000-х годов помещения в здании сдаются в аренду. Здесь находится ряд офисов, складов, студий, мастерских и др.

Как видно из фотографий, современный Электрозавод значительно выше, чем был изначально.

Электрозаводская улица, д 21. 20 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин
Электрозаводская улица, д 21. 20 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин

В здании Электрозавода я бываю регулярно, так как здесь находится большое количество фотостудий, сдаваемых в аренду. В одной из них начался мой съёмочный день 20 февраля. Я фотографировал здесь вокалиста группы "Новый Завет" Вячеслава Горбачева для его нового сольного альбома. А после этого отправился фотографировать Электрозаводскую улицу для этой статьи.

Когда я писал статью, мне позвонил певец Alex Abra с просьбой сделать фотографии для афиши его программа "Челентано Шоу". Фотосъёмка состоится здесь же, в одной из фотостудий на территории Электрозавода.

Группа "The Priest" в одной из фотостудий на территории Электрозавода. 5 августа 2022 года. Фото: Михаил Грушин
Группа "The Priest" в одной из фотостудий на территории Электрозавода. 5 августа 2022 года. Фото: Михаил Грушин

Что касается Холдинговой компании „Электрозавод“, то в 2020-м году она преобразована в "ERSO Energy Solution" - российский холдинг по производству и поставке электротехнического оборудования и оказанию комплексных услуг, ориентированный на международное лидерство. В состав компании входят трансформаторные заводы на территории Москвы и Уфы. Московский завод находится на Электрозаводской улице в домах № 21 строения 41 и 68.

Электрозаводская улица, дома 21с41 и 21с68. На переднем плане - электробус во время подзарядки. 26 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин
Электрозаводская улица, дома 21с41 и 21с68. На переднем плане - электробус во время подзарядки. 26 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин

Церковь Введения Пресвятой Богородицы

Приблизительно в 1884 году во владении московских купцов Максима и Василия Лебедевых была построена каменная моленная (домашняя церковь) без глав и колокольни.

Миссионерский журнал "Братское слово" в 1-м томе за 1886 год об этом писал: "В Москве, в Преображенском, на Генеральной улице, раскольники-поповцы по австрийскому священству воздвигли огромное здание в один этаж с рядом громадных, закругленных вверху окон по южному и северному фасадам и огромными входными дверями на западной стороне. Здание это особенностями своей архитектуры невольно обращает на себя внимание каждого проезжающего мимо".

В 1907 г. при моленной официально зарегистрирована Введенская старообрядческая община.

После 1914 года молитвенный дом был перестроен и приобрёл вид церковного здания с главками, крестами и колокольней. В церкви находилось большое количество древних икон. Она вмещала до 600 человек богомольцев.

Старообрядческая Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. 1914. Источник: Архив Центра Историко-Градостроительных Исследований
Старообрядческая Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. 1914. Источник: Архив Центра Историко-Градостроительных Исследований

Здание церкви до наших дней не сохранилось. Сейчас на месте, где она стояла, находятся автобусная остановка "1-й Электрозаводский переулок" и дом № 14 стр. 1 по Электрозаводской улице.

Электрозаводская улица. 20 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин
Электрозаводская улица. 20 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин

В период советской власти, в 1929-1930-х годах Церковь Введения Пресвятой Богородицы была закрыта. В 1967 году очевидец так описывал здание закрытого храма: "Он обезглавлен, окна с южной и северной сторон заложены кирпичом, с севера в них сохранились решетки, частично даже стекла; там где стекла выбиты, вместо них вставлена фанера. Помещение используется под склад. У входа куча битого стекла от кинескопов. Напротив, через улицу, электроламповый завод" (П. Паламарчук со слов М. Л. Богоявленского).

Электрозаводская улица. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. 1970-1977. Источник: сайт www.pastvu.com
Электрозаводская улица. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. 1970-1977. Источник: сайт www.pastvu.com

Церковь снесена в 1978 году. На снимке ниже показан дом № 14 стр. 1, стоящий на том месте, где она стояла.

Электрозаводская улица, дом 14с1. 26 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин
Электрозаводская улица, дом 14с1. 26 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин

Памятник воинам Электрозавода

Монумент из гранита установлен перед зданием МЭЛЗ - домом № 21 стр. 21 по Электрозаводской улице. Дату возведения установить не удалось. Возможно, это было в 1968 году, когда памятники электрозаводцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, были установлены на территории завода и возле его главного входа.

Электрозаводская улица. Памятник воинам Электрозавода. 1975. Источник: сайт www.pastvu.com
Электрозаводская улица. Памятник воинам Электрозавода. 1975. Источник: сайт www.pastvu.com

Памятник сохранился до наших дней.

Электрозаводская улица, д 21с21. Памятник воинам Электрозавода. 22 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин
Электрозаводская улица, д 21с21. Памятник воинам Электрозавода. 22 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин

Современный вид на бывшее здание МЭЛЗ- дом № 21 стр. 21 по Электрозаводской улице, перед которым установлен памятник. Слева от входа сохранилась эмблема МЭЛЗ. Сейчас помещения здания сдаются в аренду различным организациям.

Электрозаводская улица, д 21с21. 26 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин
Электрозаводская улица, д 21с21. 26 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин

Вид в сторону Электрозаводского моста

На фотографии 1967 года изображён вид на Электрозаводскую улицу в сторону Электрозаводского моста от перекрёстка с 3-м Электрозаводским переулком (ныне улица Титова).

Впереди на фото высокое здание шёлкового комбината им. Петра Щербакова (нынешний деловой центр "Лефорт"). Справа за забором находился небольшой сквер.

Электрозаводская улица. 1967. Источник: сайт www.pastvu.com
Электрозаводская улица. 1967. Источник: сайт www.pastvu.com

Здания по левой стороне улицы до наших дней не сохранились. На месте сквера и забора по правой стороне сейчас стоит 6-этажный дом № 27 стр. 9. Здание сдаётся в аренду различным организациям. По данным сайта Mosmap.ru поcтроено в 1975 году.

Электрозаводская улица. 20 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин
Электрозаводская улица. 20 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин

Дома №№ 44 и 46

Справа дом № 44 - угловой дом по Электрозаводской и 3-его Электрозаводского переулка (нынешней ул Титова).

Слева кусочек дома № 46, деревянный дом имевший общую стену со старым домом Фабрики ортопедической обуви (дом фабрики стоит до сих пор).

Электрозаводская улица. 1961. Источник: сайт www.pastvu.com
Электрозаводская улица. 1961. Источник: сайт www.pastvu.com

На этом месте сейчас находится пустырь перед новым здание Фабрики ортопедической обуви и автобусная остановка "Улица Титова".

Электрозаводская улица. Фабрика ортопедической обуви и автобусная остановка "Улица Титова". 20 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин
Электрозаводская улица. Фабрика ортопедической обуви и автобусная остановка "Улица Титова". 20 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин

Деревянные одноэтажные дома

На фотографии 1930-1935 годов изображён вид на нечётную сторону Электрозаводской улицы от дома № 46 стр. 1.

Электрозаводская улица в начале 30-х. 1930-1935. Источник: Архив Центра Историко-Градостроительных Исследований
Электрозаводская улица в начале 30-х. 1930-1935. Источник: Архив Центра Историко-Градостроительных Исследований

Деревянные здания до наших дней не сохранились. На их месте сейчас находятся площадка для парковки автомобилей и дом № 27 стр. 9, сдаваемый в аренду различным организациям.

Электрозаводская улица, дом 27с9. 22 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин
Электрозаводская улица, дом 27с9. 22 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин

Дома № 33, 35 и 37

На фотографии 1980-1982 годов изображены трёхэтажный дом № 33 1933-го года постройки и одноэтажные дома № 35 и 37 - 1917-го и 1900-го годов постройки, соответственно . Фото взято на сайте www.pastvu.com. В подписи к снимку там написано, что это бывший дом Титовой и корпуса Товарищества Бумаго-ткацкой мануфактуры Луки Беляева.

Электрозаводская улица. Бывший дом Титовой и корпуса Товарищества Бумаго-ткацкой мануфактуры Луки Беляева. 1980-1982. Фото: Игорь Нагайцев. Источник: личный архив Игоря Нагайцева
Электрозаводская улица. Бывший дом Титовой и корпуса Товарищества Бумаго-ткацкой мануфактуры Луки Беляева. 1980-1982. Фото: Игорь Нагайцев. Источник: личный архив Игоря Нагайцева

Дома, изображённые на старой фотографии, сохранились до наших дней и выглядят опрятнее, чем на старом снимке. А вот стена правее зданий частично разрушена.

Электрозаводская улица, дома 33, 35с1 и 37. 20 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин
Электрозаводская улица, дома 33, 35с1 и 37. 20 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин

Вид в сторону Преображенской площади

На сайте www.pastvu.com, откуда взято фото, написано: "Справа корпуса завода "Готовальня". Слева на месте одно и двух этажных зданий построят завод "Физэлектроприбор".

Электрозаводская улица. 1958. Источник: сайт www.pastvu.com
Электрозаводская улица. 1958. Источник: сайт www.pastvu.com

Слева на фото, как может показаться, стоит один трёхэтажный дом. На самом деле, это два дома - № 33 стр. 1 и № 33. Они разъединены проёмом высотой в два этажа. На фотографии он чёрного цвета. Дома эти получились надстройкой над одно- и двухэтажным домами, изображёнными слева на старой фотографии. Далее следуют одноэтажные дома №№ 35 стр. 1 и 37, далее жилой четырёхэтажный дом № 37/4 стр. 4, построенный в 1895 году. За ним виднеется двухэтажный дом купца Бавыкина - № 37/4 стр. 3.

Справа изображены дома № 52, строения 8, 1 и 2. По данным сайта Moscowmap.ru первые два построены в 1885, а третий - в 1870 годах.

Далее по правой стороне за пустырём белое 6-этажное здание - Следственное управление по Восточному административному округу г. Москвы- дом № 2 по Преображенской площади. Год постройки - 1912.

В центре кадра - пятиэтажное здание под зелёной крышей - дом № 7А стр. 1 по Преображенской площади. На первый взгляд, это то же здание, что и на старой фотографии. На самом деле, это другой дом. Здание со старой фотографии было построено в 1913 году, как доходный дом для купчихи Александры Куликовой. В нём был кинозал, в последствии - кинотеатр "Орион". Рассказывают, что при реконструкции здания в 1990-е годы, одна из его стен буквально "отслоилась" от дома. Поэтому его пришлось снести. На его месте в 1998 году построено новое здание, по образу и подобию старого. В здании располагается Сбербанк и другие организации.

Электрозаводская улица. 26 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин
Электрозаводская улица. 26 февраля 2024 года. Фото: Михаил Грушин

Спасибо, что дочитали статью до конца! Лучшая награда автору - лайк и подписка на его канал. Вы также можете разместить ссылку на статью в своих аккаунтах в соцсетях, чтобы другие люди тоже смогли её прочитать.