Сегодня хочу поделиться с вами ещё одной историей от моей студентки Алёны Петровой. Алёна работает репетитором английского. Обучает детей и взрослых.
До моих курсов у Алёны всё отлично получалось - у неё было профильное образование, хорошие знания и умение доносить информацию так, чтобы ученики её поняли. Ученики успешно осваивали язык, подтягивались в учёбе, сдавали экзамены.
Казалось бы, а зачем ей учиться, если и так всё отлично?
Но Алёна, как многие другие преподаватели английского, не хотела останавливаться на достигнутом - хотела совершенствоваться, развиваться и, главное, улучшить свои разговорные навыки. Она считала их слабенькими.
Подтянуть разговорные навыки, сделать речь беглой, живой, научиться коммуникации - именно за этим на мои курсы часто приходят учителя английского. Оно и понятно.
Ведь многим совсем негде практиковать английский, кроме как на занятиях. Если занимаешься с детьми, там сильно высокий уровень не нужен. А говорение на свободные темы так вообще практикуется редко.
Вот и Алёна при том, что была прекрасным репетитором, оставалась недовольна собственными разговорными навыками и понимала, что из-за этого она не могла своих учеников эффективно учить разговаривать.
“В теории я знала, как учить разговаривать, но не было четкой системы, структурированности, уверенности в себе”.
Что Алёне дало обучение у меня?
“После твоих курсов у меня появилось чёткое понимание, как развивать у своих учеников разговорные навыки. Я переняла много приёмчиков, освоила классные техники, в каждом занятии стала присутствовать обязательно разговорная практика”.
Также Алёна поделилась, что после ежедневной практики на курсах, у неё стало гораздо больше уверенности в себе, в своих знаниях.
“Когда я пришла на первый поток Аномалии у меня была мечта стать куратором на твоих курсах. Поэтому я очень усердно занималась и мечта осуществилась. Ну а потом была цель получить сертификат от британской школы с подтвержденным уровнем языка. Жаль, что немного не дотянула до уровня С1. Но это ничего. Есть куда расти ещё.”
Что изменилось после курса?
“Сразу после прохождения твоего курса я повысила цены на свои занятия. Я осмелела. Почувствовала, что моя ценность, как преподавателя выросла.”
Теперь Алёна не боится повышать цены на свои занятия.
“Стараюсь делать это хотя бы раз в год. Люди платят, потому что видят результат и реально понимают за что они платят. Сейчас занимаюсь с детьми с 5 по 10 класс беру 800 рублей за занятие, со взрослыми - от 1000. До твоих курсов занятие стоило 500 рублей”.
Подход к преподаванию
“Детям я стараюсь информацию давать максимально схематично, графически. Важно закладывать базу, но и не забывать про разговорные навыки. Лучше всего работать параллельно.”
Часто к Алёне обращаются родители с запросом: “Чтобы в школе всё было хорошо”. Но они всегда идут дальше школы.
“Школьная программа у нас вообще не настроена на разговорную практику. Она говорить не учит совершенно. У меня самой было также. Я начала понемногу говорить только в лингвистическом университете. Потом и репетитором когда уже была очень неуверенно говорила“.
Как заниматься со взрослыми?
Отличный подход у Алёны и для работы со взрослыми людьми. Действительно, если уже есть хорошая база и словарный запас со школы, стоит делать упор на развитие навыков говорения и понимания на слух. Это окажет поразительный эффект для ваших учеников.
"Это безусловно зависит от целей. Если нужен английский для работы, переписки и так далее - мы, конечно, грамматикой тоже занимаемся. Но если цель заговорить - практически всё время занятия посвящено практике. Если вижу, что проседает грамматически какая-то тема, то даю на дом упражнения."
Как дела обстоят сейчас?
Сейчас Алёну всё устраивает - ученики сами приходят к ней по сарафанному радио. Довольные клиенты рекомендуют друг другу талантливого преподавателя.
“Был момент, когда я ушла в декрет и пыталась перевести учеников на удалёнку, но немногие согласились менять формат работы. После выхода из декрета пришлось нарабатывать базу по новой. Сейчас у меня все возможные окошки заняты: уроки-уроки-уроки.”