Найти в Дзене
Русь Триединая

КЛЮЧИ ОТ РУССКОГО ХАРЬКОВА Ключ памяти 30 ГОРОД АТОМНЫХ ПРОЕКТОВ

В 1920 е годы Харьков стал столицей конструктивизма.
В 1920 е годы Харьков стал столицей конструктивизма.

В качестве столицы Советской Украины Харьков быстро застраивался, стремительным был и рост населения города. В 1917 году в Харькове жило 279 тысяч человек, в 1939-м году 833 тысячи. Индустриальный Харьков рос в юго-восточном направлении, именно тут накануне Первой мировой войны возник крупный промышленный район. В 1934 году был принят генеральный проект планировки Харькова.
До сих пор город славится не только предреволюционным модерном, но и конструктивизмом. Здания почтамта и ДК железнодорожников, первый цельно бетонный дом на Пушкинской и другие… Даже целые микрорайоны и заводские окраины были выстроены в этом ультрамодном тогда стиле.
Идеи застройки современной столицы в 1920-30-е годы были грандиозны. Некоторые, к счастью, так и остались на бумаге. Например, архитекторы-авангардисты предлагали снести колокольню Успенского собора и построить на ее месте небоскреб, протянуть на месте Благовещенского собора линию трамвая, построить в центре огромный путепровод, где бы пересекались магистрали с запада на восток и с севера на юг.
В 1930 году был объявлен конкурс на строительство Театра массового музыкального действа в Харькове. В Центральном государственном научно-техническом архиве Украины хранится уникальный документ – «Программа международного конкурса по составлению проекта национального украинского театра массового музыкального действа на четыре тысячи человек в Харькове». Зрительный зал и сцена предназначались не только для спектаклей, но и для митингов и демонстраций.
Эти принципиально новые идеи привлекли внимание архитекторов всего мира. На конкурс прислали свои работы даже такие выдающиеся зодчие, как Ле Корбюзье и Вальтер Гропиус. Всего набралось 144 участника, две трети из которых были иностранцами. Такого количества желающих побороться за создание архитектурного сооружения Харьков не знал ни до, ни после этого события.
Победил проект московских архитекторов братьев Весниных. Корбюзье, неоднократно соперничавший с ними, именно их называл основателями конструктивизма.
Пока проект корректировался, на отведенном участке снесли Мироносицкую церковь и начали строить подсобные помещения — артистические гримерные, выходящие на Чернышевскую (теперь это жилой дом с Муниципальной галереей). Но столица переехала в Киев, и проект здания театра массового музыкального действа канул в Лету.
Для размещения тракторного завода-гиганта было избрано место возле железнодорожной станции Лосево в семи километрах от города. В 1930-1931 годах под руководством П. Ф. Алёшина был составлен проект планировки города на 113 тысяч человек для поселка Харьковского тракторного завода (ХТЗ) – Соцгородок «Новый Харьков».
В проектном документе говорилось: «Соцгородок – это законченный организм, продуманный и рассчитанный от начала до конца… с приближением к максимальному комфорту обслуживания населения при условии равенства этого обслуживания и исключения контраста роскоши и бедности».
В градостроительном концепте было применено новаторское решение, уделилось внимание озеленению – впервые промышленная зона от селитебной была отделена парком.

Первый советский небоскреб – Госпром символ конструктивизма.
Первый советский небоскреб – Госпром символ конструктивизма.

Но начиналось всё с первого советского небоскреба – Госпрома. Харьковский дом Государственной промышленности проектировался для «Паевого товарищества строительства и эксплуатации домов госпромышленности в городе Харькове», в которое входили 22 государственных треста, Промышленный банк, Внешторг и Госторг Украинской ССР.
Проект здания был выбран в результате конкурса, на него было представлено 19 проектов. Первую премию получил проект под названием «Незваный гость» ленинградских архитекторов Сергея Саввича Серафимова, Самуила Мироновича Кравца и Марка Давидовича Фельгера.
Еще с курса архитектурного отделения в Харьковском строительном техникуме помню, что проектировщики в данном концепце закладывали идею красоты плоскости чистой стены. Действительно, видовые нагромождений огромных кубов из монолитного железобетона здания Госпрома воспринимаются динамично с любого ракурса и всегда по-разному. Французский писатель Анри Барбюс сказал, что Госпром создает впечатление «организованной горы».

До установки памятника на площади Ленину и разбивки сквера, плоскость площади врывалась в грандиозные арки здания-символа той сложной и бурной эпохи.
Госпром был возведен в рекордно короткие сроки: подготовительные работы начались летом 1925 года, сдача в эксплуатацию – 7 ноября 1928 года.
Самый большой тогда «небоскреб» в Европе начинали строить первобытными методами: с помощью лопат, носилок, тачек и с использованием лошадиной тяги. Строители вручную выкопали котлован под здание объемом 20 тыс. куб метров. Пять тысяч рабочих трудились в три смены.
Здание возведено методом плавающей опалубки – прогрессивным на тот момент.
На здание ушло: 1315 вагонов цемента, 9000 тонн металла, 3700 вагонов гранита, 40000 кв. м. стекла. Трудозатраты 1 млн. 560 тыс. чел. дней, сметная стоимость строительства 9 млн. 50 тыс. рублей.

К окончанию строительства проблему технического обеспечения удалось решить – работы были механизированы на 80%.

Французский писатель Анри Барбюс сказал, что Госпром создает впечатление «организованной горы».
Французский писатель Анри Барбюс сказал, что Госпром создает впечатление «организованной горы».

Фасадом здание специально направлено на восток так, чтобы заходящее солнце просвечивало его насквозь. В заходящих лучах солнца окна должны были пылать огнем. Возле нового здания была спроектирована и застроена площадь Дзержинского (ныне пл. Свободы), самая большая в Европе. Ради ее создания было снесено несколько домов, конфискованы бывшие университетские земли и перемощена бывшая Ветеринарная площадь. Форма нового плаца получилась необычной, напоминающей химическую реторту. Больше этой площади – только Тяньаньмэнь в Пекине.
В здании размещался Совет Народных Комиссаров Украины. 7 июля 1933 года в собственном кабинете в пятом подъезде Госпрома застрелился нарком просвещения Украины, «отец» тотальной украинизации, член ЦК ВКП(б) Мыкола Скрыпник.
До 2003 года ЮНЕСКО считала Госпром памятником мирового значения. Но после дешевой реконструкции эпохи «незалежности Украины» в 2001 году специалисты ЮНЕСКО признали Госпром зданием, утратившим уникальность.
В августе 1943 года перед отступлением, немцы заминировали Госпром, но взрыв был предотвращён неизвестным патриотом, который при этом погиб. Тогда здание подожгли, но железобетонному остову Госпрома это не нанесло вреда.
После Москвы и Ленинграда индустриальным центром СССР был Харьков. Машиностроение Харькова до Великой Отечественной войны давало около 40 % продукции всей машиностроительной промышленности Украины и до 5 % – СССР.
До Великой Отечественной войны Харьков становится крупным студенческим и научным центром, в городе насчитывается 36 ВУЗов и 41 техникум 70 научно-исследовательских институтов.
В научно-исследовательском институте микробиологии, вакцин и сывороток имени Мечникова впервые в СССР разработали методы активной иммунизации против дифтерита туберкулеза и других опасных инфекций.
По инициативе академика Абрама Фёдоровича Иоффе в 1928 году в Харькове был основан Украинский физико-технический институт (УФТИ). На протяжении 30-х годов институт добился значительных успехов. 10 октября 1932 года в институте впервые в СССР расщепили ядро атома.
В дальнейшем в УФТИ получили жидкий водород и жидкий гелий, построили первую радиолокационную установку, институт также является первопроходцем советской высоковакуумной техники, развившейся в промышленную вакуумную металлургию.
Столица УССР была перенесена из Харькова в Киев в 1934 году.
Но столичный статус дал значительный импульс дальнейшему развитию города.

На фото Лев Ландау с учениками в Харькове.
На фото Лев Ландау с учениками в Харькове.

С 1932 по 1937 год в институте работал Лев Ландау. Здесь в эти годы оформилась его знаменитая научная школа физиков-теоретиков и была начата работа над «Курсом теоретической физики».

Стелла на въезде в Харьков со стороны Чугуева.
Стелла на въезде в Харьков со стороны Чугуева.

В 1940 году сотрудники УФТИ подали заявки на изобретение атомной бомбы, а также методов наработки урана-235: Впервые было предложена, ставшая впоследствии общепринятой, схема взрыва с использованием обычной взрывчатки для создания критической массы с последующим инициирования цепной реакции.
В тот период конструкторское бюро Харьковского Паровозостроительного Завода им. Коминтерна являлось ведущим в области танкостроения, институт «Гипросталь» был генеральным проектировщиком 45 металлургических заводов.
Харьков был наиболее населённым городом Советского Союза, побывавшим в немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Население города 1 мая 1941 года составляло 901 тысячу человек, перед оккупацией в сентябре 1941 года вместе с эвакуированными составляло 1 млн. 500 тысяч человек.

Сергей Моисеев,
председатель общественной организации
«Русь Триединая»
Член Союза писателей России

Ключи от русского Харькова | Моисеев С. В. - купить с доставкой по выгодным ценам в интернет-магазине OZON (1570225925)